1077

«Не выгоняем… Но по суду - положено». Суд отдал порховский дом церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 14/02/2018
Начальник соцзащиты Армен Мнацаканян беседует с бабушками
Начальник соцзащиты Армен Мнацаканян беседует с бабушками / Андрей Степанов / АиФ

Порховский район. Маленькая заснеженная деревушка Жаборы. До недавнего времени о ней никто толком и не знал, пока здесь не разгорелись нешуточные страсти, а точнее – имущественный спор.

«Я все равно скоро умру»

Местный храм пытался выселить нескольких пенсионерок из дома, в котором они прожили много лет. Эта история получила широкую огласку после ряда публикаций в СМИ. Газета «АиФ-Псков» подробно рассказывала о ситуации в публикации от 24 января «Не по-божески. Пенсионерку из Псковской области церковь выселяет на улицу». По документам здание значилось бесхозным, но храм решил признать его своей собственностью. Им это удалось сделать через суд.

Теперь решается судьба бабушек – окажутся ли они на улице или останутся в доме? Корреспондент «АиФ-Псков» вместе с начальником Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Арменом Мнацаканяном приехали в деревню, чтобы расставить все точки над i.

Дом из красного кирпича стоит буквально в нескольких шагах от храма Покрова Пресвятой Богородицы. И непонятно, с какой стороны к нему подобраться – он буквально утопает в снегу и кажется с виду нежилым.

Тот самый дом
Тот самый дом Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Рядом припорошенная снегом груда мебели вперемешку с какими-то вещами. Говорят, это вещи одной из постоялиц, которые выкинула церковь.. Армен Липаритович, увязая в сугробах, обходит здание и стучит в окошко: «Есть кто?». В ответ – тишина.

Начальник соцзащиты пытается понять, есть ли кто дома Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Рядом вход, но новенькая входная дверь заперта. Он зовет хозяев еще раз. Слышно движение с другой стороны дома. Оказалось, в доме есть еще один вход. Нас встречает сгорбленная старушка – Людмила Кудрявцева. Приглашает войти: «Проходите, проходите. Только дверь закройте, не пускайте холод!».

В нос ударяет резкий запах.

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Пахнет плесенью, лекарствами и болезнью – так пахнет старость.

Так выглядит дом изнутри
Так выглядит дом изнутри Фото: АиФ/ Андрей Степанов

В комнате на кровати, под застиранным одеялом, лежит сухонькая старушка.

Фаина Петровна
Фаина Петровна Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Фаина Петровна Пещальникова не встает уже много лет. И, судя по всему, ей все равно, что с ней будет дальше.

Это уже второй приезд Армена Липаритовича. Первый раз  он навестил старушек, когда о ситуации стало региональным властям. Тогда-то и выяснилось, что у женщины нет ни паспорта, ни свидетельства о рождении. Теперь соцзащита восстанавливает ей документы, чтобы женщина смогла получать пенсию.

«Свидетельство о рождении уже восстановили, теперь документы отправили в Пермский край, где вы проживали, чтобы сделать паспорт», - рассказывает бабушке Армен МНАЦАКАНЯН.

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Но бабушка умоляет: «Пожалуйста, не надо ничего делать… Я все равно скоро умру. Сколько можно жить-то уже? 83 года скоро стукнет. Спасибо, не надо мне лекарств, только оставьте свой телефончик».

Армен Липаритович обещает приехать в начале марта.

«Артистов фотографируйте!»

После направляемся на встречу к монахине Анне, в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Начальник соцзащиты заранее договорился с ней встретиться, чтобы обсудить дальнейшую судьбу бабушек. По решению суда дом теперь принадлежит церкви, а старушки могут оставаться здесь только до июня, а после – освободить помещение.

Монахиня нас ждет возле ворот храма. Как только видит фотокамеру, злится.

«Надо разрешения спрашивать! Артистов молодых и красивых фотографируйте, а меня не надо!», - категорично заявляет она.

Для разговора она приглашает нас в свой дом на территории церкви. Монахиня убеждает, никто никого выгонять не собирается. Мол, в дальнейшем это здание вообще переоборудуют в дом престарелых, так что и для двух женщин место найдется.

Больше всего монахиню волнует не судьба старушек, а что из-за публикации в газете пострадала репутация храма. «Написали, что мы вещи выкинули, а это были не вещи, а грязь!». И жалуется, что ей теперь не доверяют люди, с которыми она до этого сотрудничала.

«Я тут пошла к администратору, мне надо было у него кое-что попросить. А он мне, простите, но я прочитал газету и увидел обратную сторону. Я у него раньше уже просила кое-что для дома престарелых, и он мне всегда давал, что надо».

Анна недовольна то, в каком свете представили церковь в статье
Анна недовольна то, в каком свете представили церковь в статье Фото: АиФ/ Андрей Степанов

На вопрос начальника соцзащиты, что это за администратор, уклончиво отвечает: «Это неважно. Хозяйственник».

Тем не менее, начальник соцзащиты призывает ее действовать аккуратно и деликатно. Самое главное в этой ситуации – чтобы женщины не остались без крыши над головой.

«Значит, они после июня остаются у вас?», - еще раз уточняет он. – «Если захотят… Но по суду они должны освободить».

Оставят ли бабушек жить в том доме, узнаем в ближайшее время. «АиФ-Псков» продолжит и дальше следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах