745

Не простое, а золотое. С чем связан резкий рост цен на куриные яйца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 26/12/2018

Сейчас же такая покупка обходится уже в среднем в 65 рублей. То есть, один из стандартных базовых продуктов стремительно подорожал примерно на треть.  

Не дать умереть

«Даже перед Пасхой в последние годы не было такого резкого подорожания, - возмутилась позвонившая в редакцию «АиФ Псков» жительница областного центра Таисия Мельникова. - Что происходит? Может, это просто торговцы решили в очередной раз нажиться на покупателях перед Новым годом, рассчитывая, что ингредиенты к праздничному столу люди купят за любые деньги? Ожидать ли снижения цены после праздников?».

Мы попытались разобраться в этом вопросе, и оказалось, что стоимость этого продукта выросла по объективным причинам. Более того. Выяснилось, что на сегодня ситуация в российском птицеводстве такова, что депутаты Костромской областной Думы приняли обращение к главе правительства с просьбой оказать дополнительные меры господдержки этой отрасли. А их коллеги из Псковского областного Собрания решили это обращение поддержать. Что же происходит?

 «Птицеводство – весьма своеобразная и специфичная отрасль, и при этом далеко не самая рентабельная, если взять агропромышленный комплекс в целом, - напомнил глава Великолукского района, бывший руководитель птицефабрики «Борки» Сергей Петров. -  Поддержка на уровне министерства ей крайне нужна и важна. Здесь ситуацию можно сравнить с льноводством: вот в своё время на государственном уровне его не поддержали, и лён умер. То же самое сейчас может произойти и с производством куриного яйца».

Сейчас эта птицефабрика (кстати говоря, единственная в Псковской области, которая занимается производством куриных яиц) – часть структуры «Управляющей компании «Великолукский мелькомбинат». Мы попросили гендиректора этого холдинга Владимира Довгуна поделиться своим видением проблемы.

«Дело  не в том, что кто-то в птицеводстве что-то делает не так. Отрасль работает стабильно и стандартно. Но на сегодня основная статья затрат в себестоимости яйца – это комбикорм, он составляет 70% от общих затрат, - ответил он. - И только 30% - всё остальное: зарплата сотрудникам, оплата электроэнергии и т.п. При этом год назад одно из предприятий нашего холдинга – комбикормовый завод – покупало пшеницу по 7.20 за килограмм, а на сегодня она обходится в 14 рублей. То есть, цена зерна, да и других составляющих для комбикорма выросла практически на 100%. И если сейчас не увеличивать цену на конечный продукт, то птицефабрики, специализирующиеся на производстве яйца, окажутся банкротами».

Себе в убыток

Почему так произошло, наш собеседник мог лишь предположить. По его словам, в России много зерна, в том числе и фуражного, идёт на экспорт, потому что продавать его за границу выгоднее, чем на внутреннем рынке. К тому же, иные продавцы, у которых есть этот товар, придерживают его в ожидании дальнейшего повышения цен.

«Без дотаций из бюджета отрасль не справится. Вот у нас небольшая птицефабрика – 110 тыс. кур, производим 100 тыс. яйца в сутки и благополучно его продаём. Но объективная реальность такова, что сейчас мы сбываем его магазинам и сетям по 56-57 рублей за десяток, и при этом наше предприятие на сегодня убыточно, мы поддерживаем его за счёт других, более прибыльных, предприятий холдинга», - рассказал Владимир Довгун.

С идеей поддержать костромских коллег в их стремлении помочь птицеводческой отрасли выступил председатель комитета по экономической политике и АПК областного Собрания Андрей Козлов. Он тоже связывает заметное увеличение цен на яйца и мясо птицы с ростом затрат на их производство. В частности – с увеличением цен на зерно.

«Тем более, в нынешнем году был небольшой урожай зерновых культур, если сравнивать с предыдущим годом, а крупным «зерновикам» выгоднее продавать продукцию за границу. Соответственно, в стране образовался дефицит зерна, и цены на него выросли. И это коснулось не только птицеводства, но и свиноводства, и молочного животноводства, хотя и в меньшей степени. Например, в производстве производства молока комбикорма занимают около 20%. Но мы обеспокоены ситуацией, поэтому хотим поддержать инициативу костромских коллег, которые предлагают два варианта - либо сделать так, чтобы продавать зерно за рубеж стало невыгодно, либо субсидировать из федерального бюджета часть затрат на производство комбикормов или закуп зерна».

Андрей Козлов, помимо депутатской деятельности, уже не первый год возглавляет сельхозпредприятие в Новосокольническом районе, специализирующееся на молочном животноводстве. Пользуясь случаем, мы поинтересовались у него, ожидать ли в ближайшее время столь же стремительного подорожания молочной продукции?

«Если сравнивать с птицеводами, то у нас другая проблема – с марта очень сильно упали закупочные цены на молоко. Правда, сейчас они начали расти, и уже приближаются к уровню прошлого года. Думаю, резкого повышения цен на молочные продукты не произойдёт, - предположил парламентарий. - По крайней мере, в ближайшие два-три месяца».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах