aif.ru counter
74

Не отнимать мечту. Олимпиада – момент истины для спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Псков 21/09/2016

Сейчас он тренирует новое поколение псковских гребцов на базе областного Центра спортивной подготовки.

Много вопросов

Анна Овсянникова, PSKOV.AIF.TU: - Сергей Юрьевич, начнём со злободневной темы. Как вы оцениваете последние громкие события в спорте, связанные с Паралимпиадой, в которой впервые не участвовала российская команда? И вообще, за Паралимпийскими играми следите?

Фото: АиФ

- Конечно. Тем более, что в нашем центре мы занимаемся и адаптивной греблей, а наш воспитанник Вадим Морозов участвовал в отборе на Паралимпийские игры. Но уровень конкуренции высок, и он достойно проиграл сопернику, уже являвшемуся призёром Паралимпийских игр. Так что мы внимательно следим, в каком направлении развивается этот вид спорта. И невозможно представить, что следующая Паралимпиада в Токио пройдёт без наших спортсменов.

- То есть, спортсменов по адаптивной гребле тоже тренируете вы?

- Да. И в принципе, нет особых различий между спортсменами-паралимпийцами и олимпийцами.

- А как относитесь к поступку белорусского спортсмена, который, несмотря на прямой запрет, вышел на церемонии открытия Паралимпиады с российским флагом?

- Конечно, очень приятно ощутить такую поддержку со стороны спортсменов дружественного нам государства. Думаю, только спустя многие годы мы сможем понять, что же в действительности произошло, и почему игры в Рио прошли без участия российских спортсменов. А паралимпийцам Белоруссии – честь и хвала за то, что поддержали наших ребят, в отношении которых было вынесено не совсем оправданное и справедливое решение.

- Вы, как профессионал, в чём конкретно видите несправедливость?

- Наши спортсмены, особенно на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде или Паралимпиаде, всегда доступны для допинг-тестов. Тем более, что и учебно-тренировочные сборы, как правило, проходят за границей. Но функционерам ВАДА – Всемирного антидопингового агентства - как будто не было об этом известно. В результате все допинг-тесты ребята сдавали только в российской лаборатории, которой потом ВАДА почему-то перестала доверять. Всё это вызывает много вопросов.

Приравнять к наркотикам

- Когда стало известно, что наши паралимпийцы не поедут в Бразилию, прозвучала такая версия по поводу того, что российских олимпийцев отстранили лишь частично, а паралимпийцев – всех. Мол, на Олимпиаде задействованы интересы большого бизнеса, крупных рекламодателей, есть рекламные контракты, связанные с конкретными олимпийцами. А в случае с паралимпийцами такой проблемы нет, поэтому отстранять от участия можно всех. Как прокомментируете?

- Такой вариант вполне возможен, и даже обстановка скандала может быть выгодна тем же рекламодателям. Но мне кажется, что сейчас важнее говорить о будущем, о следующих Олимпийских играх. Чтобы невозможно было повторить такой сценарий ни с одной другой страной. И чтобы у спортсменов, которые готовятся, было чёткое понимание происходящего. Четыре года они готовятся к этим состязаниям, и отнимать у них олимпийскую мечту, я считаю, не вправе никто.  

- Как оцениваете нашу внутрироссийскую паралимпиаду, которая проходит в Подмосковье, саму идею её проведения?

- Очень хорошо, что в такой сложный момент президент принял решение её провести и дал возможность спортсменам показать те результаты, к которым они были готовы. Это важно даже для того, чтобы спортсмены, выступавшие на Паралимпиаде в Рио, тоже могли увидеть эти результаты и сопоставить их со своими. Ведь в подготовку вложен очень большой труд,  при этом наша паралимпийская сборная по уровню подготовки, технологиям, методикам во многом обгоняет команды иных ведущих мировых держав.

- Но вы же не будете отрицать, что проблема допинга в большом спорте существует?

- Согласен, есть такая проблема. Но с учётом уже сложившейся ситуации нужно идти дальше, взаимодействовать с международными организациями, вырабатывать консенсус, принимать какие-то решения на законодательном уровне.

- Например?

- Например, приравнять приём допинга к употреблению наркотиков и ввести ответственность за его распространение. Потому что тренироваться без допинга возможно и нужно. Спортсмен должен остаться после окончания своей спортивной карьеры здоровым человеком.  

- Но не раз приходилось слышать, что в спортивной среде, особенно когда речь идёт о спорте высоких достижений, допинг принимают все. Проблема только в том, нашли его или нет.

- Проблема в том, что в последнее время уже становится непонятным, что такое допинг вообще. Ведь, как показывает практика, запросто может случиться, когда обычные поливитамины, которые мы с вами покупаем в аптеке, внезапно приравняют к допингу, как это произошло с мельдонием. И потом, кто сегодня принимает решение о том, является тот или иной препарат допингом или не является? Насколько непредвзяты эти люди? Словом, не знаю, как будут дальше развиваться события, но очень надеюсь, что в этой сфере будет наведён порядок.

На новой лодке

- Поговорим о делах более приземлённых. С какого возраста принимают в греблю?

- Главное требование – это умение плавать. Поэтому можно начинать заниматься и в 10 лет, и в 8. Благо нынешние лодки абсолютно безопасны для того, чтобы проводить на них  тренировки на воде в столь юном возрасте. Но вообще решать родителям, как это произошло, например, со мной.

- То есть, вы не сами попросились в секцию?

- Нет, я много слышал про этот вид спорта, к нам в школу приходили прославленные спортсмены (в том числе, например, знаменитая Нина Черемисина) и агитировали записываться. Они так интересно рассказывали, что мне действительно захотелось записаться, но всё равно было не совсем понятно, что это такое. А потом последовал самый обычный толчок со стороны родителей. Сейчас очень благодарен им за то, что однажды летом они отправили меня в спортивный лагерь, где я уже ближе познакомился с академической греблей.

- Для родителей, которые выбирают вид спорта для своих детей, какие аргументы вы бы привели в пользу гребли?

- Я вам так скажу. Любой вид спорта, любая тренировка воспитывает трудом, помогает научиться преодолевать себя, закалить характер.

- А вы прогуливали тренировки?

- Если честно, то да. Хотя, наверно, не очень-то педагогично сейчас об этом говорить. Но… какие-то тренировки пропускал, на каких-то мне не слишком нравилось выполнять задания тренера. Словом, по-разному бывало.

- Но своих детей вы тоже отдали в греблю?

- Да, и на сегодня дочь Мария – кандидат в мастера спорта по гребному спорту, учится в санкт-петербуржской государственной академии имени Лесгафта. Сыну Александру совсем недавно исполнилось 16 лет, и он здорово нас – родителей, бабушек, дедушек – радует своими спортивными достижениями и успехами в школе. Но делать спортивную карьеру или нет – пусть решает сам. Хотя отрадно, что здесь он во многом опередил и меня, и маму. Ведь у нас в семье уже второе поколение занимается спортом. Так, моя супруга Ирина – участник Первенства мира среди юношей. Причём не просто участник, а и призёр. Правда, тогда это ещё была советская команда.

- Признайтесь, на рыбалку ходите на моторке или на вёсельной лодке?

- Признаюсь, что на рыбалку времени практически нет. Но сейчас образовался небольшой перерыв, надеюсь, что выберусь на рыбалку на новой лодке, которую недавно нам изготовили.

- А слабо покатать детей в Финском парке на большой скорости?

- В принципе, это возможно. Тем более, на реке Великой есть прямые участки, где можно даже на вёслах пройти с неплохой скоростью. Кстати, академическая гребля среди всех видов спорта занимает по скорости второе место. Ведь, напрнимер, скорость лодки-восьмёрки – 30-40 км/ч.

- Что в ближайших планах у вас и ваших воспитанников?

- Закончился очередной сезон, цели и задачи, которые мы ставили, выполнены. Поэтому сейчас ребята отдыхают, чтобы уже в начале октября с новыми силами опять приступить к тренировкам. Ну а мыслями мы уже в новом четырёхлетии: время летит быстро, и Олимпийские игры в Токио-2020 начнутся уже совсем скоро.

Досье
Сергей Матвеев. Родился в Пскове в 1972 году. Российский гребец, бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Тренер высшей категории. На Олимпийских играх 1996 года в составе восьмёрки выиграл бронзовую медаль. В 1999 году завоевал бронзу на чемпионате мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах