aif.ru counter
828

Не было приказа выжить. Псковским подросткам никто не пришел на помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 22/11/2016

Семья и школа

В этот же день – звонок c Первого канала: «Будем делать передачу, хотели бы позвать журналиста, чтобы обрисовал обстановку в Псковской области». Какая у нас обстановка? Все гудят, никто не может понять, как могло случиться, что погибли подростки.

«Дети так и не поняли до конца, что произошло с их сверстниками, - говорит мне бывший классный руководитель сына, - но они хотят говорить на эту тему. И мы говорим, говорим. С детьми надо постоянно разговаривать».

Учителя уверены, что будь ты трижды прекрасный педагог, если в семье у ребенка плохо, надеяться только на роль школы бесполезно.

«Как мы может отслеживать поведение детей в соцсетях, как предлагают власти, если они там регистрируются под разными именами, поставят черного лебедя и назовут себя Сидором Сидоровичем. И когда это делать? Дома? После проверки тетрадей, написания кучи бумаг?»

А по домам к проблемным детям классные руководители ходят в компании инспектора и социального педагога, но только не всегда их туда пускают, даже когда в окнах горит свет…

Так кто ж недоглядел? Родители? Конечно! Оба ребенка жили без отцов, и, понятное дело, мамам в какой-то момент было не до них – занимались личной жизнью. Соцсети? Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и омбудсмен Анна Кузнецова назвали интернет одной из причин гибели псковских подростков, расстрелявших полицейскую машину.

Но транслируя себя по интернету, дети привлекали к себе внимание, даже спрашивали совета, что им делать, рассуждая по-детски, что им дадут по 25 лет тюрьмы и выйдут они оттуда 40-летними. А на улице в рупор дядя полицейский: «Выходите, сдавайтесь!» Да как настоящим террористам! Никто не догадался привлечь детского психолога, чтобы в той же сети написать: «Поедете домой, и все будет хорошо».

Здравствуй, оружие!

И еще один вопрос, который мучает общество: почему в закрытом доме, в котором никто постоянно не живет, в сейфе хранилось оружие? По онлайн-трансляции ребята даже показали нож, которым открыли железный ящик, а там целый арсенал, да еще спиртное в придачу. Голодные-холодные, одни во всем мире, глупые рассерженные дети начали палить по бане, по полицейской машине, по бродячим  собакам.

Кстати, ответа на этот вопрос, да как и на все остальные, силовики не дают, кивая друг на друга: «Нет, не мы за это отвечаем, это к Росгвардии», «Нет, говорить не можем, следственный комитет готовит официальный ответ». Все наши коллеги из пресс-служб боятся сказать лишнее. Только в неофициальной беседе обмолвились, что любой сейф можно вскрыть. Тогда зачем сейфы, если его может взломать ребенок?

«Прокуратура Псковской области проверяет факт ненадлежащего исполнения сотрудниками Стругокрасненского и Псковского ОВД должностных обязанностей, связанных с проведением проверок хранения огнестрельного оружия», - наконец появился официальный ответ. Кстати. отчим погибшей девочки, на жесткое обращение которого она жаловалась и которому это оружие принадлежало, служил в спецназе…

В результате случилось то, что случилось. Силовики дом атаковали, дети погибли. По официальной версии, застрелились, им же никто не сказал: не бойтесь, мы вас спасем.

«Такая жизнь нравится»?

Людмила Холод, доцент ПсковГУ:

Фото: АиФ

- Пока не будет концепции воспитания молодежи на государственном уровне, увы, так будет происходить. Вы не представляете, с каким невежеством и глупостью молодежи мы сталкиваемся. Для них мир, который нужно любить и уважать, не существует. Они живут сегодняшним днем, ничего не читая,  ничего не анализируя. И вот результат! А какую чернуху демонстрируют по центральным каналам. Пару дней назад включила телевизор, а там история, как 15-летняя девушка имела связь со взрослым мужчиной и теперь требует у него компенсацию в миллион рублей, а потом устраивает в студии драку. И это по центральному каналу! Нередко в центре города вижу картину, как группа девочек, я их уже стаями называю, курит и ругается отборнейшим матом. Последний раз подошла к девочкам, спросила, какой класс. Оказывается 9-й. Зачем вы курите, почему так ругаетесь? И одна мне ответила, не переставая курить: «Это наша жизнь и нам такая жизнь нравится.  А вы идите своей дорогой!» Эта жизнь не заставляет их ни за что отвечать. И в этой трагедии не подумали эти девочка и мальчик, что такое смерть, что – жизнь, что они кого-то могут убить. Это какой-то психоз. И еще я заметила, очень агрессивными стали именно девочки.

На школу сейчас кивают. Но главное - семья. Не замечали такую картину: на скамеечке мамы с колясками, рядом играют другие дети. Мамы курят, пьют пиво. Я не выдержала, подошла: «Мамочки дорогие, что ж вы делаете?» Они на меня, как на сумасшедшую посмотрели. Так нужны им воспитанные дети? 

Миссия выполнима

Илья Соколовский, актер театра и кино:

Фото: АиФ

- Я считаю, что детей надо оградить от интернета. Не запретить, а именно оградить лет до 17, пока они в родительском доме кормятся. Запрещать ни в коем случае нельзя, иначе обратное получится. Идеальный вариант - не запрещать, а чем-то заменять. Что греха таить, мы сами жертвы гаджетов. Мы на месяц детям дали в бесконтрольное пользование. Конечно, удобно, дал в зубы айфон - и ребенок отстал от тебя, то есть идем по пути наименьшего сопротивления. А мир гаджетов очень хитрый и коварный: вот, мол, вам развивающие программы, и ты уже в виртуальном мире, и он тебя не отпускает. Так вот через месяц мы поняли, что дело принимает нехороший оборот: ребенок не помнит, кто у него был на дне рождения. Отучить было трудно: и головой бился, только что до «падучей» дело не дошло. А сейчас лежат эти гаджеты спокойно. Детей записали в секции: танцы, бокс, моделирование. Тебе надо что-то посмотреть по твоим интересам? Пожалуйста, никто не запрещает. Интернет у нас только дома, потому что здесь я могу контролировать.

Это, конечно, спорный момент, как с алкоголем, когда некоторые родители считают, что пусть подросток первый глоток сделает дома под их присмотром и увидят эти первые шаги. Но опять же ребенок может соврать, пока меня не будет дома, засесть в эти сети. Поэтому надо увлекать ребенка и правильно его направлять. Я не думаю, что главной бедой в этой трагедии с подростками был интернет. Главная проблема - как и чем заполнить пустующую нишу в детских душах. Но если найден контакт с ребенком, то беды случиться не должно.  

Да, у нынешних детей пропало уважение, пропало воспитание. Но если со своим ребенком будем общаться, станем ему другом, будем стараться разобраться в проблеме – эта главная задача родителей выполнима.

Если бы родители знали…

Румия Калинина, кандидат наук, доцент, семейный психотерапевт

Фото: АиФ-Псков

- Именно родители несут ответственность за воспитание своих детей (что, кстати, предусмотрено законодательством России). Можно бесконечно кивать на государство, трудности жизни и тому подобное, однако согласитесь, что в одних и тех же ситуациях разные дети (люди) поступают по-разному. Кто-то, столкнувшись с жизненными трудностями, опускает руки и впадает в депрессию, кто-то, обвиняя окружающих, приобщается к алкоголю, а кто-то, стиснув зубы, преодолевает эти самые трудности. И если в отношении взрослого человека мы говорим, что это его сознательный выбор, то для ребенка, подростка именно семья, поведение и отношения родителей создают образец поведения.
Уделяя внимание ребенку с рождения, воспитывая и пестуя его, к подростковому возрасту родители нередко почему-то считают, что от них больше ничего не зависит, зачастую отмахиваясь от своих выросших, но не повзрослевших детей (то их плохая компания испортила, то интернет, то еще что-то), лишь контролируя, но не вникая в его переживания и трудности. А ведь и в подростковом возрасте ребенок очень нуждается в родительском понимании, поддержке, помощи. Только не на уровне указаний и провозглашения истин, что вполне подходило для маленького ребенка, а на уровне принятия, рассуждений, анализа, предложения вариантов.
И в то же время эта трагедия не есть прямое следствие семейных конфликтов с родителями. С одной стороны, была демонстрация своей "крутости" и "смелости" в нарушении общественных норм и правил (сбежать из дома, взять чужие вещи, стрелять), которая как раз и подогревалась всеобщим вниманием и восторгом сверстников в сети. А с другой - необходимо очень четко осознавать, что мы сейчас уже знаем трагический исход этой истории, а родители, когда действовали, когда ругали и наказывали, были уверены, что поступают правильно, что именно так они могут уберечь своих детей от ошибок и глупостей. Уверена, что сейчас родители погибших подростков снова и снова повторяют себе: «Если бы я знал, что это произойдет, я бы вел себя по-другому!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах