28 лет назад советские войска покинули Афганистан, тысячи солдат и офицеров вернулись к своим семьям. Многие потеряли здоровье, многим еще предстояла другая война…
О прошлом и настоящем «афганцев» мы беседуем с Николаем ДУБИКОМ, председателем Правления Псковского регионального отделения инвалидов войны в Афганистане и военной травмы.
Потерянное поколение?
Лариса МАЛКОВА, pskov.aif.ru: - Николай Николаевич, как говорят, каждому поколению своя война. Афганистан достался тем, кому сейчас 50+. Спустя годы пришло осмысление, что это была за война и какие уроки из нее надо извлечь…

- Самое страшное, что туда поначалу молодых ребят без подготовки направляли. 18 лет парню исполнилось - и в первый месяц службы - в Афганистан. Но горький опыт многому научил, мы несли большие потери из – за отсутствия опыта ведения боевых действий в горно- пустынной местности. В Средней Азии, в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах, в течение 6 месяцев стали специально готовить молодежь к службе в Афганистане и это давало свои результаты.

- Есть статистика, сколько у нас в области проживает афганцев?
- В Пскове и Псковском районе – 1140 человек, по области более 1,5 тысячи, 385 человек получили инвалидность вследствие военной травмы и общего заболевания при исполнении обязанностей военной службы.
- Афганцев называли «потерянным поколением». Вы согласны с этим?
- Несмотря ни на саму войну, ни на ее цели, я бы не сказал, что это «потерянное поколение». Среди них есть довольно преуспевающие люди, которые нашли себя в мирной жизни и те, кто, получив боевой опыт, стали видными военноначальниками. Например, Павел Грачев.В Афганистане он был комдивом, потом дослужился до Министра обороны. Или Слюсарь, Герой Советского Союза, бывший комдив Псковской дивизии.Шаманов и Сигуткин тоже Афган прошли.
Но многие, особенно те, кто получил ранение, вместе с ним приобрели психологическую травму. В нашей организации есть несколько человек, которые нуждаются в помощи психиатров.

А за 4 года мы потеряли 19 членов нашей организации, которые ушли из жизни довольно в молодом возрасте
Инвалиды за бортом
- Сейчас тема реабилитации инвалидов войн стала не просто актуальной, но и скандальной. И здесь потери?
- Тема эта очень тревожная. Еще в 1992 году Ельцин передал санаторий ЦК КПСС в Рузе Московской области инвалидом афганской войны. Это не просто санаторий, где отдыхают, а мощный реабилитационный медицинский центр, где получали современное лечение ежемесячно около 500 человек. Псковичи тоже туда ездили. В этом году были запланированы поездки 65 человек на 21 день. Госдума выделяла на эти цели по 270 млн ежегодно. Но кому-то понадобились эти деньги и их «распилили» на 4 организации: Российский Союз ветеранов Афганистана под руководством сенатора Клинцевича, инициатором этого «распила, «Боевое братство» под руководством Громова, Ассоциацию Героев России и Союз десантников. Вот так и отобрали деньги у инвалидов и поделили между собой.

- Там же дело дошло до голодовки!
- Клинцевич со своей компанией под Новый год отдыхал в Центре им. М. А. Лиходея, в президентском люксе за счет средств инвалидов, не имея ни медицинского направления, ни медицинских показаний и выехал, оставаясь должным Центру 300 тыс. рублей. Пришлось на него в суд подавать. Он упирался, утверждая, что имеет там отдыхать полное право. Зато инициировал множество проверок. Потом полиция, группа захвата, изъятие документов, серверов. Администрация Центра объявила о его закрытии. А там люди, которые приехали на лечение не только из центральной России, но и с Урала, Сибири, Дальнего Востока. Они-то и устроили голодовку. В дело вмешалась Валентина Матвиенко, чтобы разрядить обстановку. В результате пришли к компромиссу, что эти деньги возвращают, но лечиться в этом медучреждении будут представители этих четырех организаций. Вот и представьте, кому нужнее специализированное лечение, инвалиду в результате ранения или здоровяку из «Боевого братства»? Но по крайне мере хоть что-то…
- И сколько человек в этом году на реабилитацию отправятся?
- С ноября я не мог направить ни одного человека. В нашем государстве все проблемы ложатся на плечи самих инвалидов и… на регионы. Например, в регионах с достаточным финансово- экономическим уровнем компенсацию в возмещение здоровья инвалидам доплачивают к пенсии по 11 и более тыс. рублей, а у нас, хоть по 600 рублей и то, слава Богу. Нет таких возможностей у региона. А тут еще другая напасть, наше местное медицинское руководство и территориальный ФОМС посчитали, что в Рузе отдыхать накладно, надо эти деньги в Московский ФОМС перечислять и издало приказ об упорядочении направлений инвалидов на лечение за пределы Псковской области. Как они утверждают, что прямого запрета на выдачу медицинских направлений нет, а фактически ни один человек с 1 ноября не может уехать на лечение. И инвалид уже согласен, хоть в Кемерово, Читу или Омск ехать, раз Руза не числится в списке Минздрава. А ему куча препятствий: там нет справки, там нет подписи, там нет специалиста. Возможно, медицинские чиновники тоже - заложники системы. Нет денег в бюджете, чтобы компенсировать затраты на лечение, но как быть инвалидам войны, особенно I и II группы, которые нуждаются в лечении ежегодно и тем солдатам и сержантам, которые не имеют возможности поехать в санатории Минобороны. Даже, если бы они и имели, то там отдыхают, а не лечатся.

- Зато у нас есть госпиталь для ветеранов войн!
- Сначала мы могли в военном госпитале лечиться. Потом здесь – в госпитале для ветеранов войн. А что с этого получается? Нет, я не осуждаю, но приписали к этому медучреждению и тружеников тыла, и малолетних узников, и блокадников, и чернобыльцев. А теперь, если будет принят статус «дети войны»,они с таким же полным основанием будут иметь право лечиться в этом госпитале для ветеранов войн. Может, это и правильно, но надо условия создавать для тех, кто потерял здоровье в лучшие годы своей жизни, защищая интересы своего государства. Здесь необходимо иметь дополнительное финансирование, а не ограничиваться только средствами ФОМСа.

- И все же, согласитесь, родина сейчас повернулась лицом к своим героям!
- Всякое было. Мы - люди военные. Я с 1957 года - в армии. В 1968 году десантировался в Чехословакию. Там тоже были обстрелы и были потери. Но задачу выполнили успешно. Так же и с Афганистаном: приказ есть приказ, его не обсуждают, а выполняют. Мы «там за речкой» защищали интересы своего государства. Пусть политики судачат, что это была война непонятная и странная. Но для нас она была войной настоящей, длительной, с кровью и потом, с тяжелыми потерями, с болью и страданиями. А странными для нас были обстоятельства, в которых мы оказались. Сначала участникам афганской войны вручили Почетные грамоты Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение воинского и интернационального долга, а через несколько месяцев сессия Верховного совета СССР сделала нас оккупантами. Поэтому и простые люди, не знавшие, что такое война, делали свои выводы. А крылатое чиновничье выражение: «Я вас туда не посылал» родилось именно в это смутное и трагическое время.
Оказались совсем забытыми и обойденными люди, направленные, на работу в Афганистан с декабря 1979 по декабрь 1989. Согласно ФЗ « О ветеранах» они считаются ветеранами боевых действий, получили удостоверение, но абсолютно никаких льгот не имеют.
Обратная сторона медали
- К 25-летию вывода войск из Афганистана выпустили юбилейную медаль, но чтобы ее получить, надо было заплатить 350 рублей. Один близкий мне человек, побывавший в самом пекле, заявил, что награду покупать не собирается. Согласитесь, как-то это некрасиво выглядело!
- Видимо, посчитали, что на выпуск медалей средств не найти. Сейчас вот предприимчивые «производители» предложили медаль для жен десантников за 1 тысячу рублей. Это чтобы они от других жен отличались.

- Ерунда какая-то.
- Сейчас за деньги, какие хочешь бутафорские ордена и медали можно приобрести. Желаете – Отечественный войны – пожалуйста, за 270 рублей! Особо КПРФ грешит этим, награждая ветеранов такими орденами - Ленина, Сталина, Победы. Как-то я с одним ветераном повздорил, и он на меня не на шутку обиделся: он впереди настоящих боевых орденов повесил на грудь орден Сталина и орден Октябрьской революции. Так ему и сказал: бутафорией потеснил боевые награды.
Так и за Афганистан люди получили награды: за верность присяге, долгу, спасение своих товарищей. Тому поколению выпала своя судьба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть