156

«Мы жили с верой в Победу». 9 мая в Плюссе завершился салютом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 20/05/2015

Блицкриг не получился

Утром 9 мая на улицах Плюссы было непривычно многолюдно. Нарядно одетые жители с букетами цветов неторопливо шли к зданию местного хлебозавода, чтобы оттуда организованной колонной прошествовать к центру поселка, к братскому захоронению.

Фото: АиФ

Уже потом организаторы митинга подсчитали, что в траурных мероприятиях и праздновании Дня Победы в этот день приняли участие больше половины жителей поселка. Примерно треть из них несли плакаты с фотографиями своих героических дедов и прадедов, бабушек и прабабушек: в Плюсском районе, где только на фронтах Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести более 3 тысяч его уроженцев, просто не могли остаться в стороне от всероссийской акции «Бессмертный полк».

«70 лет назад закончилась самая кровопролитная в истории человечества война. Фашистская армада прокатилась по нашим городам и селам, но блицкриг у врага не получился, - открывая траурный митинг, напомнил глава администрации Плюсского района Анатолий Соловьев. – Все дальше от нас эти годы, все меньше остается ветеранов. Низкий вам поклон, и низкий поклон вдовам фронтовиков, которые, несмотря ни на что, сумели вырастить и воспитать детей и восстановить разрушенное хозяйство. Поэтому совершенно неприемлемо, когда в иных государствах на территории бывшего СССР пытаются переписать историю, выставляя героями фашистских прихвостней. Желаю всем мирного неба, здоровья и благополучия. И – вечная слава героям Великой Отечественной войны»!

Восстанавливали из руин

Плюсский район серьезно пострадал в военной мясорубке. С самого начала он оказался в месте направления главного удара германских войск, наступавших на Ленинград. Его территория стала одной из баз партизанского движения. В разное время здесь действовали 6 партизанских бригад, из которых самой известной была Шестая Ленинградская партизанская бригада.

Жестокие бои развернулись при освобождении Плюссы. Поселок, который на протяжении войны четырежды переходил из рук в руки, был, в сущности, полностью уничтожен. От довоенной Плюссы почти ничего не осталось.

А перед отступлением фашисты буквально озверели. В деревне Замошье они сожгли заживо 107 человек, среди них - 40 детей и 36 женщин. Позже та же участь постигла 36 жителей деревни Малые Льзи. Были сожжены 33 человека и еще 25 детей утоплены в колодце в деревне Сеглицы. За время оккупации гитлеровцы разрушили в Плюсском крае все школы, больницы, десятки сел и деревень.

«Гитлеровские вандалы не пощадили и заповедных мест, - рассказал глава Плюсского района Евгений Барканников. - Здания усадеб Любенск и Вечаша, навсегда связанных с именем великого русского композитора Римского-Корсакова, сожгли отступавшие немецкие войска. Они вырубили замечательный фруктовый сад и значительную часть векового парка. От былого великолепия остались лишь каменная конюшня и фундаменты. Все это потом пришлось восстанавливать из руин».

Фото: АиФ

Жительница Плюссы Людмила Васильевна Князева ребенком пережила блокаду Ленинграда. Даже в самом осажденном городе ни на день не прекращалась битва – с голодом, холодом, отсутствием элементарных бытовых условий.

«Но муки и лишения не сломили нас и не убили веру в Победу, - заметила она, обращаясь к участникам митинга. – Любите нашу Родину, защищайте ее. И – будьте здоровы и счастливы!».

Слушая эти и другие выступления, звучавшие искренне, от всего сердца, люди  не могли сдержать слез. Кого они вспоминали в тот момент, о ком скорбели? О своих родных, погибших в годы военного лихолетья? О земляках, героически бившихся с врагом? О тех, чьи останки покоятся в братском захоронении, над которым проходил траурный митинг? Бог весть.

В завершение торжеств в небо взмыли разноцветные воздушные шары, в том числе и с символикой Великой Победы – как символом веры в мирное будущее. А затем военнослужащие воинской части, дислоцированной в расположенном неподалеку Владимирском лагере, троекратно дали залп из автоматов в память о жертвах войны.

«Папа, не уходи!»

Митинг закончился, но никто не спешил расходиться. Многие направились в районный Дом культуры, где участники художественной самодеятельности уже готовились начать праздничный концерт. Он, кстати, получился замечательным. Песни военных лет перемежались современными композициями и танцевальными номерами, перед земляками выступали и совсем юные артисты, и артисты в возрасте. И все это – под благодарные аплодисменты переполненного зала.

Мы же попросили тех ветеранов, кто не спешил покинуть центральную площадь, поделиться своими воспоминаниями о той страшной войне.

Детство нашей первой собеседницы - Лидии Козловой - прошло в одном из северных городов. Туда не дошли фашисты, и, тем не менее, война отняла у нее отца: мужчину призвали в трудовую армию, где он заболел и умер.

Ее приятельнице Людмиле Лаврушиной больше всего запомнилось, как они с маленькой сестренкой хватались за отцовскую шинель, не желая, чтобы тот уходил на фронт. Словно предчувствовали, что больше его не увидят.

«Отец погиб 17 апреля 1945 года в уже освобожденной Польше, под Краковом, - рассказала Людмила Владимировна. – Он был военным фотографом. Их с товарищами окружили и захватили бандеровцы. Сначала жестоко пытали (говорят, на них места живого не было), а потом расстреляли. У меня не укладывается в голове, что сейчас на Украине из этих нелюдей делают героев. А вообще у бабушки с дедушкой было четверо сыновей и одна дочка. Ни один из сыновей не вернулся с войны. Причем старшего серьезно ранили в Берлине 2 мая, незадолго до Победы».

Фото: АиФ

Уже после праздничного концерта, когда возле Дома культуры развернулась полевая кухня с солдатской кашей, а возле здания администрации района – «детский городок» с аттракционами и сладостями-игрушками, мы наконец-то познакомились с живой легендой Плюсского района Николаем Егоровичем Петровым.

15-летним подростком он вместе с двумя сестрами ушел в партизаны после того, как третью сестру фашисты угнали в Германию. Был разведчиком в Шестой Ленинградской партизанской бригаде, не раз переправлял раненых через линию фронта. А однажды даже сбил из винтовки вражеский самолет.

«Если бы мне не сказали, что я это сделал, не поверил бы, - до сих пор удивляется ветеран. – Тогда же был ранен в голову, получил сотрясение мозга. После госпиталя служил на Балтийском флоте, занимался разминированием морских фарватеров».

Помнить и чтить

Одним из центральных событий празднования Дня Победы в Плюссе стал торжественный прием ветеранов, организованный руководством района. В адрес тех, кто отстоял мир на родной земле, а затем восстанавливал народное хозяйство, звучали слова искренней признательности, а сами они продолжали делиться воспоминаниями.

В это время в центре поселка продолжалась праздничная программа, а на площадке возле районной библиотеки начинались соревнования по волейболу и баскетболу. Жители Плюссы вышли отмечать День Победы целыми семьями. Мы не могли не поинтересоваться, а что для них означает этот праздник?

Фото: АиФ

 

«Главное, что наши выиграли войну и победили Гитлера», - убежден юный Иван Варусон, получивший свое имя в честь прадедушки, партизанившего в родных плюсских лесах, в районе деревни Орехно.

«И это все, что ты можешь сейчас сказать? – слегка огорчился его папа Андрей. – Мы же с мамой столько тебе рассказывали про войну. Вы напишите, чтобы в школьную программу включили больше уроков истории. Без знания о Великой Отечественной, без памяти о ней, мы рискуем, что война повторится снова. Нельзя забывать об этом, иначе не избежать беды».

Вечером жителей Плюссы ожидала концертно-развлекательная программа с участием артистов творческого объединения «Купидоновы проделки», а завершился этот день праздничным салютом. Глядя на то, как радуются люди и поздравляют друг друга с этим всенародным праздником, становилось ясно – в Плюссе помнят и чтят тех, кто сражался за мирное небо над родной землей. И эта память не уйдет с годами. Просто не может уйти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах