1367

Мурка в закоулке. В Пскове есть дворы, где нет бездомных котов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 17/08/2016
Татьяна Толмачёва / Из личного архива

Штраф? Какой штраф?

Каждый день Нина Петровна подкармливает десяток ничейных мурок, живущих в подвале дома. Вот только её соседи от этой благотворительности, мягко говоря, не в восторге.

«Я даже сама делала уборку в том подвале. Но соседи всё равно нажаловались в управляющую компанию – мол, коты гадят, и от них в подвале развелось много блох, - рассказала Нина Петровна. – А в управляющей компании мне говорят: жалоба подтвердилась, готовьтесь заплатить штраф в 10 тысяч рублей. А где я возьму такие деньги? И котиков жалко – если их не подкармливать, они же будут голодать, а у меня при виде этого сердце кровью будет каждый раз обливаться».

Для начала мы выяснили, действительно ли нашей читательнице грозит штраф? И обратились с этим вопросом к Евгению Алушкову, начальнику отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Псковской области.

«За кормление бездомных животных, даже если это происходит не во дворе, а подъезде, никакой административной ответственности не предусмотрено. И на моей памяти подобных жалоб к участковым не поступало, - сообщил он. – Всё, что мы можем в подобных случаях – это провести профилактическую беседу и попросить вашу читательницу переместить миски с кормом для кошек подальше от подъезда. А антисанитария в подвале - компетенция Роспотребнадзора».

Александр Нестерук, руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области, которому мы также обрисовали ситуацию, заметил, что подобных жалоб у них практически не бывает. И что если такая жалоба придёт, и факт антисанитарного состояния подвала подтвердится, то оштрафована будет управляющая компания, а не кто-то из жильцов.

С другой стороны, хоть бездомных котиков и жалко, но соседей Нины Петровны тоже можно понять. Кошачьи экскременты в подвале и расплодившиеся блохи не способствуют возникновению тёплых чувств к несчастным зверюшкам. Но можно ли найти какой-то компромиссный выход из сложившейся ситуации? С этим вопросом мы обратились к Ларисе Ильиной, волонтёру некоммерческой зоозащитной организации «Шанс».

Стерилизовать!

«В первую очередь бездомных животных – как собак, как и кошек - нужно стерилизовать. А затем – пытаться найти им хозяев. Если для уже стерилизованной кошки хозяина найти не удалось, можно оставить её на «доживание» и продолжать подкармливать. Но, конечно, в таком месте, чтобы не создавать соседям неудобств, - посоветовала зоозащитница. – Здесь ведь надо иметь в виду, что кошки долго на улице не живут, в среднем – года 2-3, очень редко больше. Кстати, в Пскове есть дворы, где уже не осталось бездомных кошек. Тех, которые там были, неравнодушные граждане в своё время отловили, оплатили стерилизацию и нашли им дом. А теперь эти активисты следят, чтобы в их дворах никто не оставлял подкидышей, а жильцы окрестных домов не выпускали своих нестерилизованных питомцев в свободный выгул».

По словам нашей собеседницы, сейчас в Пскове наблюдается настоящее «перепроизводство» бездомных кошек. Причём в основном это животные, рождённые домашними любимицами. К примеру, не стерилизовал человек свою мурку, выпустил её на улицу погулять, а она вполне предсказуемо забеременела. И встаёт проблема – что потом делать с котятами? Топить - рука не поднимется, раздавать – долго и муторно.

И «добрый» котовладелец решает поступить так: подрастить кошачью детвору месяцев до 3-х, а потом незаметно разбросать зверёнышей по окрестным домам и дворам. В надежде на то, что сердобольные граждане их подберут. Что ж, кого-то из них действительно подбирают. Но большинство так и остаётся на улице, умножая и без того немалое бездомное поголовье.

«Так что самый оптимальный выход – стерилизовать как домашних, так и животных, доживающих в вашем дворе, - подытоживает Лариса Ильина. – Особенно беременных кошек, потомство которых никому не будет нужно. Это можно сделать и у нас. Нужно будет только внести пожертвование за израсходованные медикаменты и расходные материалы».

Правда, есть здесь и другая проблема. После стерилизации кошке на неделю потребуется место, где она сможет отлежаться после операции. Проще говоря, передержка. В случаях, когда речь идёт о бездомном животном, такое место обычно найти нелегко. Но в тёплое время года в качестве передержки может подойти закрытый и застеклённый балкон. Так что имейте в виду, уважаемые неравнодушные псковичи.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах