aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
570

Курочка, овца и казанский кот. Как на Псковщине традиции возрождают

В деревне Сорокино в Псковском районе находится местечко 17-го века: здесь вручную выпекают хлеб в дровяной печи, печатают имбирные пряники по древним русским рецептам, каждый сезон собирают шишки для варенья и пьют чай из местных трав.

Ольга Волконская
Ольга Волконская © / Ирина Каплан / АиФ

Ольга Волконская и Алексей Щукин привыкли к запахам корицы, муската и имбиря, потому что печь хлеб и пряники – это их хобби и любимая работа.

Чай, пряники, варенье из шишек, мед - все только натуральное!
Чай, пряники, варенье из шишек, мед - все только натуральное! Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Еще несколько лет назад Ольга, успешный региональный менеджер в Тюмени, не подозревала, что переедет в глухую псковскую  деревню, станет фермером и будет с нуля поднимать хозяйство.

На хмельной закваске

Хлеб на закваске
Хлеб на закваске Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Печь Ольга любила всегда, по примеру мамы, у которой была собственная пекарня. Но основная работа - развитие продаж лакокрасочной продукции – тоже приносила удовольствие, однако готовить кексы, тортики и пирожки было гораздо интереснее. А когда она познакомилась с людьми, которые научили выпечке исконно русского бездрожжевого хлеба на хмельной закваске, появилось желание возрождать народные традиции. А делать это, само собой, нужно в деревне, на натуральном сырье.

И все же толчком для переезда стало здоровье сынишки, которому не подходил тюменский климат.  Так Ольга оказалась в Сорокино.

«Когда мы сюда приехали в 2013 году, не было ничего, даже воды – только летний домик да сарай, - рассказывает она. – Пришлось и колодец выкопать, и дом построить, и печь в доме самим сложить. Причем, первые две печки выкинули, мастера сложили неправильно, муж сам переделывал. Словами не передать, как много мы работали и сколько вложили сил, чтобы все здесь обустроить. Если ты живешь в деревне, нужен колоссальный труд, чтобы прокормить себя и свою семью».

Здесь происходит весь процесс приготовления

Кухня, на которой происходит весь процесс готовки. Ольга с мужем построили ее совсем недавно, до этого приходилось готовить прямо в доме. Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Начинать свое дело было невероятно сложно. «Столкнулись с множеством трудностей, но самое сложное - найти место для реализации продукции. Понимали, что не можем доставлять выпечку в отдаленные районы, потому что даже машины для этого подходящей не было. Как и денег. Нужно закупать оборудование, делать ремонт, а на это все нужны были огромные суммы».

10 лет «на прокорме»

Рабочий день в семье начинается рано – в 5-6 утра. В это время надо ставить хлеб в печь: день приготовить около 200 буханок и партию пряников. А потом отвезти их в Псково-Печерский монастырь еще горячими.

Кухня, где выпекается хлею и пряники и хранятся основные ингредиенты.
Кухня, где выпекается хлею и пряники и хранятся основные ингредиенты. Фото: АиФ/ Ирина Каплан

До 12 ночи - обязательно успеть замесить новую партию хлеба, чтобы к утру тесто успело подняться. Готовится хлеб на хмелевой и ржаной закваске. «С годами ее качество становится только лучше, поэтому пекари стараются использовать ее как можно дольше. Нашей уже больше 10 лет, мы только «подкармливаем» ее мукой и водой».

Та самая закваска
Та самая закваска Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Возможно, в этом весь секрет уникальных вкусовых качеств. А может и в том, что Волконские не боятся экспериментировать и создавать новые необычные виды хлеба. Сейчас в ассортименте ржаной хлеб без сахара, пшеничный с розмарином, десертный амарантовый с изюмом, бородинский с тмином, серый хлеб с различными пряностями, хлеб с отрубями и семенами тыквы и льна.

Один из видов хлеба - десертный из аморантовой муки
Один из видов хлеба - десертный из аморантовой муки Фото: АиФ/ Ирина Каплан
Ольга печет хлеб с разными добавками
Ольга печет хлеб с разными добавками Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Если секрет хлеба в закваске, то в чем же секрет пряников? Свой авторский состав на основе старинных русских рецептов Ольга придумывала три года.

Ингредиенты для  выпечки
Ингредиенты для выпечки Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Очень много желающих получить этот рецепт, поэтому всех секретов раскрывать не буду. Скажу только, что в основе карамель, мука и молотые пряности - имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех».

Пряники
Пряники Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Выпечка изготавливаются вручную на специальной доске, точной копии пряницы XVII-VVIII веков. Каждая вырезается вручную по мотивам старинных славянских былин. Например, пряник «Кот казанский» ведет свою родословную от лубочной картинки, с которой связана известная история.

Форма для пряников
Форма для пряников Фото: АиФ/ Ирина Каплан

В 1745 году Императрица Елизавета Петровна издала указ, чтобы из Казани в Петербург привезли самых лучших котов для ловли грызунов. С тем пор кот стал символом Казани и стал изображаться на русских лубках (вид графики) с 18 века. Есть пряники и с печорскими пейзажами, и в форме курочки, петушка и овечки – в общем, на любой вкус!

Форма для пряников
Форма для пряников Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Через тернии

Ольга вспоминает, что первые пряники дались тяжело: много неудачных экспериментов, некачественные специи, отсутствие специального оборудования для помола корицы. «Приходилось использовать кофемолку, но она быстро ломалась, и каждый месяц нужно было покупать новую. Очень долго мучились! Потом смогли купить мельницу. Честно говоря, силы уже кончились. Если бы кто-то сейчас предложил начать заново, я бы не согласилась». Но если бы ей дали шанс что-то в жизни поменять – тоже не согласилась бы. Ольга всей душой любит свое дело и считает, что все усилия, в конце концов, оправдались.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Ольге и Алексею удалось получить фермерский грант, на который они купили машину, новое оборудование и в будущем хотят завести еще трех коров, чтобы  заняться сыроделием.

 «Когда я сюда приехала, меня удивило, что местные жители в принципе ничем не занимаются, хотя возможностей хватает. Говорят, под лежачий камень вода не течет. Это действительно так. Надо много работать, чтобы прожить в деревне, спасибо, государству, что фермеров поддерживает».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество