aif.ru counter
371

Кто в лес? Кто по дрова? Почти половина Псковской области – лесные земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Псков 14/09/2016

А так как лесные земли занимают почти половину территории всей Псковской области, то накануне праздника мы встретились с Натальей Вдовиной, председателем госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, чтобы поговорить о буднях отрасли.

Нечаянно зашёл

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Наталья Ивановна, лес, как известно – наше богатство. Но ещё лет 10-15 назад в Псковской области были серьёзные проблемы с лесовосстановлением на участках, выделенных для заготовки древесины. Как обстоят дела сейчас?

Фото: АиФ

- Мы плотно занимались этой проблемой, и за последние годы удалось переломить ситуацию. Так, с 2013 года план по лесовосстановлению выполняется в регионе на 100 и более процентов. В этом году, например, он выполнен на 119%. Правда, для того, чтобы компенсировать «провал» предыдущих лет, о котором вы говорите, этого всё равно недостаточно. Поэтому сейчас обсуждается такая законодательная инициатива: чтобы разрешать арендатору участка вырубать столько леса, сколько он уже посадил.

- Незаконных порубок много?

- Случаются. Но чаще всего – в небольших объемах и не по злому умыслу. Например, собственник земель сельхозназначения рубит деревья на своём участке и нечаянно «заходит» на чужую территорию. Но чтобы этого избежать, многие собственники заранее обращаются в лесничества с просьбой уточнить границы своих участков. Бывают, конечно, и другие ситуации. Например, сейчас в Куньинском районе правоохранительные органы расследуют уголовное дело о незаконных рубках леса с причинением крупного ущерба, выявленных нашим комитетом при проведении проверочных мероприятий. Но так как следствие ещё продолжается, то о подробностях пока говорить рано.

- Кстати, о Куньинском районе. Летом стало известно, что местное коммунальное предприятие, как и многие жители района, могут остаться в грядущем отопительном сезоне без дров. Удалось что-то сделать в этом плане?

- Проблема действительно была, но к настоящему времени её удалось полностью решить. По дровяным делянкам для муниципальных нужд первый аукцион прошёл в августе, 15 сентября состоится второй. Кроме того, произведены отводы лесосеки для заготовки дров местным населением. Причём информацию о ближайших таких участках можно узнать не только в лесничествах, но и в администрациях волостей. Есть и арендаторы, готовые поставлять в район дрова, в том числе и для муниципальных нужд. Правда, муниципалитету ещё предстоит погасить задолженность по предыдущим таким поставкам. Впрочем, долги за топливо – проблема не только Куньинского района.

Сложно, но можно

- Нередко сельские жители жалуются, что лесозаготовители разбивают в хлам местные дороги, особенно грунтовые. Есть ли управа на таких арендаторов?

- Положим, по этим дорогам ездят не только лесовозы, но и, например, машины, принадлежащие строительным организациям, другая тяжелая техника. По закону нельзя обязать арендатора лесного участка отремонтировать дорогу общего пользования. Хотя надо сказать, что многие из них ответственно относятся не только к своей прямой деятельности. У некоторых, например, даже свои грейдеры есть, чтобы периодически приводить в порядок используемые муниципальные дороги. С другой стороны, у местных властей есть свои рычаги воздействия на арендаторов.

- Какие?

- Как известно, весной и осенью можно вводить ограничения для движения большегрузов по тем или иным трассам. Таким правом обладают собственники дорог. Так что теоретически у местных властей есть возможность вообще перекрыть лесовозам все подъезды к тому или иному участку. Правда, в результате и население может остаться без дров. Поэтому обычно власти и арендаторы ищут компромисс при взаимодействии и, как правило, его находят. Случаются, конечно, и конфликты, но не часто.

- А как идут дела у самих лесозаготовителей? Насколько они сейчас осваивают выделенные им объёмы?

- В этом году у арендаторов очень сложные условия работы в лесу. Дело в том, что лесозаготовители, как и работники сельского хозяйства, очень сильно зависят от погоды. В прошлом году было сухо, а в этом – много дождей, из-за которых к иным лесным участкам просто не пробраться – техника тонет. А «круглогодичного» леса – то есть, такого, куда лесозаготовительная техника может проехать в любое время года – у нас немного. В основном же - лес «сезонный». Но, несмотря на сложности, за 9 месяцев арендаторы уже заготовили около 800 тысяч кубометров древесины, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. А в целом за год они заготавливают около полутора миллионов кубометров.

Не ломать, не поджигать

- Сейчас много говорится о том, что нужно возвращать в оборот заросшие кустами сельхозугодья. В противном случае собственников будут крупно штрафовать (и уже штрафуют) и даже изымать у них захламлённые земельные участки. А если на этом месте уже успел вырасти лес? Его теперь выкорчёвывать, что ли?

- Если выросший на сельхозземлях лес имеет возраст более 40 лет, то при его рубке следует учитывать требования федерального закона о мелиорации. А эти требования таковы, что зачастую вырубать такой лес не выгодно – целесообразней перевести эти сельхозземли в земли иных категорий и использовать, например, для рекреационных целей: построить гостиницу или базу отдыха среди чащи. Но сначала нужно будет заказать экспертизу, чтобы доказать, что снова распахать этот участок под пашню попросту невозможно.

- Наталья Ивановна, что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Дня работников леса?

- Всем тем, для кого это профессиональный праздник – успехов, здоровья, терпения в работе, больше радости и оптимизма. А всем жителям Псковской области – помнить, что лес – это наше общее богатство, наш дом, и относиться к нему соответственно. В частности, не захламлять бытовыми и иными отходами, не ломать, не поджигать, просто беречь. И тогда всё у нас будет хорошо.

Досье
Наталья Вдовина. Родилась в Воркуте в 1964 году. С 1971 года проживает в Пскове, считает себя псковитянкой по матери и сибирячкой по отцу. Окончила юрфак Ленинградского государственного университета. В 2012 году избрана депутатом Псковской гордумы. В июле 2013 года досрочно прекращены полномочия депутата в связи с переходом на работу в администрацию Псковской области. С августа 2013 года – исполняет обязанности председателя госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах