aif.ru counter
69

Как снова стать человеком? Бывшие наркоманы не скрывают ошибок от детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 13/12/2016

Кто поймёт?

Все они состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции псковского УФСИН. Для них сотрудники этого ведомства организовали встречу с членами сообщества «Анонимные наркоманы».

«Алкоголь для нас - тоже наркотик», - не единожды подчёркивает женщина, стоящая перед аудиторией. Позже она расскажет и свою историю, от которой нормальному здоровому человеку становится жутковато. Но те, кто в зале, внимательно слушают и понимающе кивают в ответ на её воспоминания о теперь уже «прошлой» жизни.

Зачем создано это международное сообщество? Как говорят сами участники, «чтобы ни один наркоман не был вынужден умереть, так и не узнав о возможном выздоровлении». Хотя слово «выздоровление» здесь, пожалуй, не применимо. Ведь излечиться невозможно, можно лишь перестать употреблять и понять, что и так можно жить.

«Моему старшему ребенку 21 год, родила его, когда употребляла. Мой опыт - больше 20 лет. Помимо того, что кололась, я ещё и продавала наркотики. А сейчас у меня нормальная семья: муж и еще один ребенок. Супруг тоже из «бывших», но от своих детей мы ничего не скрываем. Просто предостерегаем их и говорим, чтоб не повторяли наших ошибок - расплата бывает тяжелой», - рассказывает женщина по имени Ольга, приехавшая из Санкт-Петербурга.

Желание «слезть с иглы» однажды возникло и у 31-летнего Кирилла, который тоже приехал из северной столицы. Рассказывает, что впервые покурил «травку» девятилетним ребенком, а уже в 13 - укололся в вену.

«Не знаю, что повлияло. Может, любопытство, а может - окружение или семейные проблемы, школа, двор, - рассуждает молодой мужчина. - Почувствовал кайф, потом затянуло, начал выносить вещи из дома и продавать. Потом были больницы, судимости».

Что помогает жить?

Так длилось несколько лет. Пока однажды, выйдя очередной раз из больницы, где его пытались вернуть к нормальной жизни, он не отправился прямиком в сообщество.

«Там я почувствовал себя каким-то родным, там все были такие же, как и я, - продолжает Кирилл. - Постепенно осознал, что жить можно и без наркотиков. Я продолжал приходить на собрания, слушать человеческие истории, помогать советом, жизнь стала налаживаться».

Когда к трибуне выходит парень по имени Дима, заметно, что он очень волнуется.

«Ну, начиналось так же, как у всех… Дошло до того, что я выносил из дома бытовые приборы, телевизоры, потом спал у мусоропроводов. Мне ничего не хотелось - ни есть, ни пить, ни идти на работу. Желание было только одно - найти наркотик, чтобы уколоться, - вспоминает он. -  Как-то попал в больницу, где познакомился с участником общества и однажды он привел меня на собрание. Я увидел близких по духу людей и понял, что все мы варимся в одной каше и вместе легче найти выход из тупика».

На жизнь 35-летний Дмитрий сейчас не жалуется, он женился, мечтает о ребенке. Говорит, для полного комфорта ему нужен именно новый член семьи.

Встреча подходит к концу, но люди ещё долго не могут разойтись, им не наговориться. На прощание гости оставляют подарки в виде наглядных пособий и агитационных материалов с указанием своих контактных данных.

…Кстати, во многих странах посещение собраний общества «Анонимные наркоманы» - обязательное условие условного отбытия наказания или условно-досрочного освобождения для тех, кто страдает наркотической зависимостью.  Сейчас на учёте в УИИ по городу Пскову состоит более 50 человек, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах