aif.ru counter
58

Как поживать будем? Областной бюджет-2016 депутаты приняли в первом чтении

Из архива АиФ / АиФ

Искать резервы

Глава региона Андрей Тручак в своем бюджетном послании парламентариям 4 декабря напомнил: «Обострение военно-политической обстановки в мире происходит на фоне санкций против нашей страны, на фоне нефтяных и валютных колебаний. В экономике потребительский спрос упал, по некоторым группам товаров, до 30%. Сократились текущие налоговые поступления в бюджет» и предложил «сплотиться вокруг нашего лидера, не просто пережить сложное время, а найти путь развития и победы».

Госдолг Псковской области - около 13 млрд рублей, в том числе 6 млрд - бюджетный кредит, 6,5 млрд - коммерческие кредиты и 624 млн - гарантия по псковскому «Горводоканалу».

Доходы консолидированного бюджета  в 2016 году прогнозируются в размере 25,7 млрд рублей, расходы свыше 27,7 млрд рублей. Предельный дефицит бюджета около 2 млрд рублей. 

Где искать недостающие деньги? За счет внутренних резервов! Например, налоговые льготы крупным крупных сельхозпроизводителям сократили на 25%. А это уже дополнительные 106 млн рублей.

Бюджет-2016 вновь называют социально-ориентированным, значит, что хоть и изменится финансирование образования, здравоохранения, спорта, культуры, но приоритетные задачи останутся. Крупных строек не предвидится, но масштабные проекты, такие как ремонт великолукской больницы, строительство перинатального центра и онкологического диспансера будут завершены.  И в связи с этим завершением финансирование из федерального бюджета в сфере здравоохранения, например, уменьшаются. Зато ждут поступления из федерального центра в размере 1,5 млрд рублей на строительство школы на 1350 человек, с бассейном и стадионом на дальнем Завеличье областного центра.

За жизнь с новым кошельком голосовал 31 депутат, против 10. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» поддержали законопроект, ЛДПР и КПРФ были против.

Рука не поднимается

Алексей Севастьянов, «Единая Россия»: «Бюджет – прямое отражение нашей жизни. Конечно, в силу определенных обстоятельств: и санкций,  и политического давления на нас со всех сторон, мы лучше не живем, жить нам от этого труднее, но мы боремся. И можем тратить столько, сколько мы зарабатываем. На это надо смотреть реально. Я все равно думаю, что мы дождемся того времени, когда будет полегче. Я уверен, что в целом всё будет хорошо. Выживем, перетерпим. Главное, что мы сегодня все солидарны, я имею в виду Россию»

Олег Брячак, «Справедливая Россия»: «Мы сейчас не должны искать блох, мы сейчас должны работать, как единое целое и эта работа обязательно отразится положительно на жизни населения. Внутри страны нестабильная ситуация, нависла внешняя угроза. И мы не вправе вносить какой-то раздрай»

Александр Рогов, КПРФ: «Как можно голосовать за такой бюджет, если более 20 процентов жителей Псковской области живут за чертой бедности? Тот бюджет, который предложил губернатор, никаких проблем не решает. Бедные будут еще беднее. Богатые - богатее! А как тот факт, что хотят уравнять всех ветеранов труда и надбавку за ЖКХ дать им не 50 процентов, а всем по 1100 рублей! И вновь экономия на простых людях!»

Сергей Макарченко, ЛДПР: «Рука не поднимается голосовать за такой бюджет, ради сведения которого пришлось обложить налогом на имущество сельхозпроизводителей. Никто ни за что не отвечает. А в тучные годы, когда жилось хорошо и набирали кредиты,  мы почему-то не участвовали програмах поддержки промышленности, тратили деньги на непонятные проекты. Настали тяжелые времена, а мы предпринимателей, которым не помогали развиваться, пытаемся доить. Корову вырастить не успели, а доить при таком подходе -  у нас просто все загнется. Называем бюджет социальным, когда детям-сиротам выделяем деньги на аренду квартир всего по 6 тыс. Если говорить о налогах на имущество, то вроде пытаемся привлечь инвесторов, а на ходу меняем правила игры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах