Примерное время чтения: 4 минуты
92

Это поле в огне… В Псковской области уже штрафуют сезонных поджигателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 06/04/2016
Кирилл Шипицин / АиФ

И начались весьма активно – за неделю были привлечены к административной ответственности за подобные «шалости» 9 жителей региона. А первый в этом сезоне пал травы зафиксировали 23 марта.

Всевидящее око
- У нас ведь работает система видеонаблюдения, которая позволяет удаленно мониторить обстановку. И в тот день заместитель подзывает меня к компьютеру. А на мониторе совершенно отчетливо видно, как женщина руководит ребенком: мол, вот там и там еще подожги, - рассказывает Олег Черней, директор Противопожарного лесного центра. – Я хватаю телефон и сразу звоню коллегам в Пыталовский район, где все это происходит. Те оперативно выехали на место и в конечном итоге оштрафовали нарушительницу на полторы тысячи рублей. А ведь человек 1941 года рождения. Казалось бы, к этому возрасту уже можно понимать, чем грозят такие неконтролируемые палы. Кстати, на следующий день все в том же Пыталовском районе был выявлен еще один подобный поджигатель.
Система видеонаблюдения, о которой идет речь, состоит из 87 камер, установленных на вышках. В результате под видеоохраной находится более 90% площади.
- В этом году мы планируем расширить эту систему за счет установки дополнительных камер, что позволит покрыть видеонаблюдением 100% площади. А кроме того, наиболее устаревшие камеры хотим заменить на новые, - говорит Михаил Астафуров, заместитель председателя госкомитета области по природопользованию и охране окружающей среды. – Также в лесничествах установлены маршруты наземного патрулирования; определены участки, где чаще всего отдыхают люди. У нас ведь не Сибирь, где лесные пожары нередко происходят из-за природных условий, у нас практически все они – из-за неосторожного обращения граждан с огнем.
Тогда как тушение пожаров – дело весьма затратное. В прошлом году на территории области было зафиксировано 184 природных пожара, общая площадь которых составила 320 га. И хотя и их количество, и общая площадь уменьшились по сравнению с 2014 годом примерно на треть, затраты на борьбу с огнем выросли в 2015 году на 48%. Правда, тушили псковские леса на федеральные деньги. Потому что леса у нас, как известно, находятся в федеральной собственности.

Людей терять нельзя
В этом году отслеживать возгорания в лесных массивах снова будут с помощью вертолета. В конкурсе на оказание этой услуги участвовало 4 организации, включая соседей смолян. Но победило Псковское лесопожарное предприятие, оценившее час работы вертолета в 38 тыс руб.
- Но вообще по деньгам сейчас все очень сложно, - не скрывает Олег Черней. – Хотя зарплату выплачиваем вовремя: людей нам терять никак нельзя, потому что это обернется, как минимум, дополнительными расходами на обучение новых. В настоящее же время у нас система отлажена. Как раз сейчас заканчиваем набирать дополнительный персонал – сезонный. Эти люди полгода работают у нас, а когда пожароопасный период заканчивается, встают на учет на биржу труда. Как правило, из года в год это одни и те же люди, текучка небольшая.
Нехватка денег не позволяет псковским огнеборцам и эффективно отслеживать очаги возгорания из космоса. Потому что самые лучшие в этом смысле системы – военные. Но их использование стоит очень дорого. А те системы, которыми пользуются МЧС и Рослеснадзор, выдают слишком много ошибок. Например, поступает с них сигнал, что в таком-то месте обнаружен пожар. А на деле выясняется, что это всего лишь раскалившаяся под солнцем труба предприятия или крыша подвижного состава.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах