aif.ru counter
1265

Есть шанс выжить! Во главе гендерного ряда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 07/03/2017

О дамских секретах, душевных переживаниях и делах хозяйских – разговор с Ларисой СИДОРУК, главой администрации Пыталовского района. С ней мы встретились накануне 8 марта.

Фото: АиФ

- Честно говоря, не люблю праздники, потому что в эти дни мое главное желание – выспаться. Долго и в компании не могу сидеть, только не подумайте, что я не гостеприимная, наоборот, обожаю, когда ко мне на дачу приходят друзья и близкие люди. Пришла весна, скоро открытие дачного сезона. Настроение прекрасное. Люблю сезон и закрывать, и свой день рождения 6 августа. Кстати, я в этот день приехала в Пыталово, да еще оказалось, что это праздник Бориса и Глеба, чьи имена носит храм в Вышгородке. Потом знакомые смеялись, что я с числом подгадала. А мне, наверное, было определено где-то приехать в этот район…

 

Работа над ошибками

Лариса Малквова, pskov.aif.ru:  - Лариса Владимировна, где у нас учат на глав районов? Искала информацию о вас и никаких биографических сведений не нашла в интернете!

- Да я же невельчанка коренная. Лев по гороскопу, собака по году. Из династии швейников. Помните в Невеле швейную фабрику? На ней трудились и мама, и тетя, и я, когда по конкурсу не прошла в институт. Стояла на запуске, на конвейере. Бегаешь, как сумасшедшая по цеху, ноги к вечеру так гудят! А потом стала освобожденным секретарем фабричной первички.

- Так вас комсомол воспитал!

- Лучшая школа жизни и кадров, когда работаешь и за себя и за того парня. Кстати, так движение молодежное называлось в то время. Потом были и псковский обком комсомола, и горком – как сейчас бы сказали – ротация кадров.

Комсомолка, общественница и просто красавица.
Комсомолка, общественница и просто красавица. Фото: АиФ

На праздновании 80-летия комсомола Коля Басов (последний секретарь Псковского обкома комсомола) сказал, что в зале нет потерянных глаз. Действительно все состоялись в профессии, многие сделали карьеру. Да, комсомол учил нас, девчонок, быть общественницами, хорошими работницами. Но не учил быть женщинами, будущими женами. Как в школе на уроках домоводства хорошо показывали, как шить фартуки и варить суп. Но не объясняли, как строить отношения с противоположным полом и как избежать ошибок в воспитании детей.

- Это вы к тому, что пришлось делать работу над собственными ошибками?

- Сейчас-то я понимаю, что многого можно было избежать. Это я про личную жизнь, про то, что с мужем была категорична. Он мне как-то сказал: «Люди меня уважают, а ты…» Потом на сына давила своим авторитетом. У нас с ним едва до рукопашной не доходило –доказывал, что мужиком растет. Это сейчас они с дочерью взрослые и очень близки между собой, что иногда дружат против меня.

Наше счастье - наши дети.
Наше счастье - наши дети. Фото: АиФ

А в конце 80-х одна с ними осталась. Муж, за которым поехала в Пыталово, подался на родину, в Белоруссию и выживай, как хочешь, поднимай детей. Я очень благодарна своим родителям за поддержку, не знаю, справилась ли без них… А личная жизнь… Мужа-то найти не проблема, а вот отца детям – очень трудно, такое только в кино бывает. На бывшего мужа обида страшная была, но я никому ничего не доказывала, просто растила детей. И сегодня женщинам-коллегам, которые ругают за глаза мужей, говорю: «Зачем сор из избы выносишь? Подумаешь, ну выпил вчера. А ты: он такой - разэтакий. Нельзя так говорить о близком человеке!»

Двуглавые орлицы

- Осенью будет пять лет, как вы возглавляете район, чувствуете себя хозяйкой, конечно, в хорошем смысле?

- До сих пор помню картину, как еду на машине в Пушгоры и вижу, как Анна Федоровна, первый секретарь райкома партии, сорняк из клумбы, что возле Доски почета, выдергивает. Вот такая была хозяйка. А я… да, наверное, хозяйка. В администрации с 1995 года. Нас пять женщин, руководителей районов: Красногородск, Локня, Палкино, Дно и Пыталово. Как сказал губернатор, меняется гендерный ряд. Был у меня вариант и раньше главой стать, но я отказывалась, выбор нелегкий. Но, наверное, профессионально переросла тот уровень, на котором находилась. Пришло время не чьи-то «хотелки» выполнять, а самой принимать решения. Не подумайте, я прежних глав уважаю, но почему я должна объяснять дотошно, словно первоклассникам что это именно так, а не по-другому. Я профессионал, и знаю, как именно надо.

- У вас ведь в районе тоже правит двуглавый орел?

- А как же! Я – сити-менеджер, глава администрации. Вот только этот орел для районов не нужен абсолютно. Да, в больших городах, Пскове и Великих Луках, это оптимальная модель управления. Сколько стычек у меня было с бывшим председателем районного собрания депутатов. Сколько вещей они нарушали, и предательство пришлось пережить, когда тайно против меня голосовали. Сегодня у нас председатель, или глава района, неосвобожденная должность. Но в нашей работе выступить, открыть, дать наказ - большая помощь. Одна-то не разорвешься. Хотя все, в том числе и подготовка к праздникам через меня проходит.

- И вырванный сорнячок?

- И он тоже! Но дефицит кадров страшный. Вот на сегодня есть достойная вакансия и третью неделю не могу подыскать человека.

Дети без блинов

- Дома мысли о работе оставляют?

-Всегда о ней думаю, я ж ее люблю. Вот приняли в Белоруссии закон о тунеядстве. Непростой закон, но в нашем районе многих заставил бы задуматься. Наш-то народ как рассуждает: а чего я за 10 тысяч работать пойду? Но я -то знаю, где и у кого он работает неофициально, и сколько получает. Он 40 тысяч в карман положил, а я в садике должна содержать его ребенка, мы же за счет бюджета живем. Объясняю людям: не заплатили вы сегодня за тепло, а мне-то сегодня надо найти деньги и купить вам топливо. Их я должна вырвать из бюджета. Ну да возьму из тех, что на уборку города, значит, уберу город в половину. А мне в ответ улыбаются. Вот и думаю, как выходить из положения.

- У вас авторитарный стиль руководства?

- Никогда человека не обижу, только покричу. Я же лев в собачьей шкуре. Если мне объяснят – пойму. Только обидно, когда неучи губят чужую работу! Со мной нелегко! Я требовательная и мне лучше не врать. Ложь чувствую кожей. Особенно у меня нюх на цифры. Да, авторитарная я. И еще не терплю, когда шантажируют, мол, уволюсь. Пожалуйста, увольняйтесь.

- Вашего гнева стоит бояться!

- Да, что я могу сделать? И если кричу, есть шанс выжить. Но когда говорю тихим голосом шансов мало.

- В каждой деревне побывали за время управления?

- Учитывая хуторную систему, это очень проблематично. На сходы граждан сама езжу, с людьми разговариваю, объясняю, доказываю. Ну кто кроме меня объяснит, что социализм кончился? Что люди платят только за воду, которая льется из трубы. А трубы? А их обслуживание? А оформление, экспертизы? Бешеные деньги. Вот в деревне Ступаны предложила напополам насос купить. Надеюсь, люди поняли меня. Больше всего не терплю, когда мне говорят: вы должны!

- И что вы должны району?

- Задумок столько, что голова кругом! Красноармейскую улицу надо заасфальтировать, а под ней гажий водопровод, неверно трубы подсоединены, менять надо.

Фото: АиФ

Денег, как всегда нет, сейчас потихонечку из области пошли. У нас в городе нет Дома культуры. Старое многострадальное здание со времен буржуазной Латвии снесли после ЧП в «Белой лошади». Хотим делать киноконцертный зал из бывшего кинотеатра. Для этого площадь надо обустроить. Губернатор приезжал к нам в январе, оценил хозяйским глазом, дал хорошие подсказки: это сюда, это туда! Реконструкция здания нужна и площади – заявка уже в Москву пошла. И еще надо сделать улицу Каупужа, что вдоль железной дороги. Она вся разбита, а по ней дачники едут, пыль столбом. Федеральных денег без проекта не получишь. Нашли мы деньги на проект, теперь будем решать вопрос о ремонте.

- С мазутной иглы ведь район соскочил?

- Ох, думала, эту газификацию на полпути брошу, так тяжело досталась. Теперь надо газ в Вышгородок провести.

- Что вы еще любите, кроме работы?

- Бисером вышивать! Три года назад подсела. Я ж и вышивать, и вязать могу. В тяжелые годы заказы брала, по ночам спицами стучала, думала, дети не знают. А еще дача доставляет дикое удовольствие! Живу в квартире, а дача в 15 минут ходьбы. У меня три теплицы и дом без удобств, как сын говорил, купила живопырку. Сама выращиваю все овощи, кроме картошки. А потому что дети только мои огурцы едят. Потом их по банкам - и в Псков отправляю. Вот только рассаду покупаю, у меня ж кот, с ним на подоконник ничего не поставишь.

- А внуки?

- Пока их нет. Но я буду плохой бабушкой, потому что блины печь не умею.

- Что бы вы хотели лично для себя. О чем мечтаете?

- А давайте не буду говорить, чтобы точно сбылось!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах