aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
113

Если б знала, как я тебя люблю! Энгельсина и Алексей Федоровы 61 год вместе

Что такое образцовая советская семья, главный редактор «АиФ-Псков» узнала, побывав в гостях у бриллиантовых супругов.

Из личного архива

В прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу, а в этом, когда много говорили о Дне любви и верности, Энгельсина Николаевна решилась позвонить в любимый «АиФ», который выписывает «с самого-самого начала и в каждом июле», и поделилась, что и они прожили с мужем жизнь подольше золотых юбиляров. Кстати, о том, что один человек носил такое же имя, псковичка тоже узнала из «АиФ» в публикации «Девочка и вождь».

На прошлой неделе Федоровы приняли у себя в гостях исполняющую полномочия главы Пскова Елену Полонскую «с таким огромным букетом и очень красивым сервизом в подарок, что его жалко распечатывать». Энгельсина Николаевна так переволновалась от внимания к их семье, что даже прихворнула — болячки вдруг дали о себе знать.

61 год спустя
61 год спустя Фото: Из личного архива

 

Понятное дело — возраст — ей 81, Алексею Федоровичу  86. И говорить, что так они веселы и бодры - не стоит - хворей хватает у каждого. Но такого оптимистичного и доброжелательного человека, такого позитивного и доброго в своем серебряном возрасте, я ни разу не встречала. Друзья их старшего сына  называли их «образцовая советская семья». Они никогда не выставляли напоказ свои чувства, но в обращении, разговорах, взглядах всегда было главное — уважение друг к другу и любовь.

Что в имени моем?

Истоки истинной русской интеллигентности, конечно, надо искать в корнях. Мама Энгельсины Федоровны воспитывалась в Смольном институте благородных девиц. Она наверняка имела дворянское происхождение, но тогда, понятное дело, о таких корнях предпочитали не распространяться. Ее отец тоже был высокообразованным человеком. Он, выпускник Ленинградского института имени Герцена, дал своей младшей дочери такое коммунистическое имя. И с тех пор, она только и слышала: «Ой, какое интересное имя! Вас, правда, в честь Фридриха Энгельса назвали?» - «Правда!».

А муж 61 год зовет ее Гелька. Обнимет крепко-крепко: «Как же я тебя люблю, Гелька, если бы ты знала!»

«Наверное, побоялся, что я уеду по распределению после медучилища, вот и потащил в загс», - смеется Энгельсина Николаевна.

45 лет в белом халате
45 лет в белом халате Фото: Из личного архива

Они познакомились в театральном антракте после первого действия «Лебединого озера». Да-да, так было принято в 50-е годы — во время антракта в фойе устраивать танцы. Во время вальса  парень оттоптал ей все ноги. А вот Алексею запала в душу эта девушка, познакомится сразу не решился, хотя очень хотелось. Потом несколько месяцев пытался ее встретить — Боровичи Новгородской области не большой город. Встретил на танцплощадке, чтобы потом никогда не отпускать.

Коммунары

«Мы поженились в День Парижской коммуны, 18 марта». Светло такое яркое солнце, так журчали ручьи. Алеша мне: «Пошли, Гелька, запишемся!». А там 15 рублей надо было заплатить — у меня ни копейки. Откуда деньги у студентки?

Деньги нашлись у Алексея, который и стал с тех пор главой и главным добытчиком в семье. Кстати, сам он всегда крепко стоял на ногах — сказалась крестьянская жилка, Учился в техникуме, институте, долгие годы возглавлял «Автодор» в районах Новгородской и Псковской областей.

Алексей Федоров 4 года служил в армии
Алексей Федоров 4 года служил в армии Фото: Из личного архива

Энгельсине же пришлось пережить тяжелое детство. «Счастье ко мне пришло уже в замужестве, а в детство такое никому не пожелаю».

Оно закончилось, когда отец, директор школы, ушел добровольцем на фронт несмотря на имеющуюся бронь. Мать осталась одна с четверыми детьми. В марте 1942 года он погиб. Но никаких документов семья не получила, а значит, и никакой пенсии на детей. Уже много позже  старший брать после окончания техникума отправился в Москву, в архив, искать следы отца. Нашел — погиб 10 марта 1942 года.

Вот так и тянула всю войну четверых детей выпускница института Благородных девиц. Работала в детском доме и на двоих младших временно получала сухой паек. «Мы дважды с сестрой умирали, сначала наелись зеленой картошкой на картофельном поле, потом осокой. Огород нам обрезали — осталось 15 соток. Сначала выручала корова, но и ее пришлось продать — сенокос выделили за 40 километров от дома». Но все четверо получили образование, выросли достойными людьми. Энгельсина Николаевна много 45 лет проработала медицинской сестрой. 

С однокурсницами по медучилищу
С однокурсницами по медучилищу Фото: Из личного архива

28 лет - в дошкольном отделении детской поликлинике №1 Пскова на Комсомольском переулке. Алексей Федорович 47 лет отдал работе в дорожных организациях, он Почетный дорожник России и награжден орденом Трудового Красного знамени.

Сила любви

В чем же секрет семейного долголетия? Оказывается, супруги никогда  не ссорились, в своих двух сыновьях мама не чаяла души. «Когда говорят, ой, внуков любят больше детей, я не никогда не лукавлю, что своих сыновей люблю сильнее. И я их никогда не разделяла, ни мужа, ни детей. Люблю их одинаково и сильно».

Правда, признается, что иногда, только иногда могла повысить голос на мужа, Он в ответ: «Разве я себе такое когда-нибудь позволял?»

Алексей Федорович — человек абсолютно не пьющий, только раз в одной компании, где отказался без супруги, выпил лишнего. А дома его встретили прибаутки и веселье — просто папу таким не видели и мальчишкам и жене было смешно.

«Знаете, - поделилась на прощанье Энгельсина Николаевна, мне мои коллеги-врачи говорили, что и жива я до сих пор, потому что оптимистка. Я же с 28 лет серьезна больна. И мужу говорю, что уныние, не наше состояние. «Взбодрись, улыбнись и все будет хорошо!».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество