До сих пор без света остаются некоторые населенные пункты. Там установлены дизель-генераторы. Бригады «Псковэнерго» ремонтируют ЛЭП. Больше всего от урагана пострадал Себежский район.
Дрожали от страха
«У нас в деревне Совращина, куда мы приехали в гости, весь ураган на глазах прошёл, деревья как лампочки выкручивал. Жуть - вся жизнь перед глазами пролетела , мы с детьми сидели и тряслись. Без света и воды жили со 2 по 5 августа! После обеда дали свет! - рассказала Татьяна Герасимова из Санкт-Петербурга.
«Такого я никогда не видела, это был настоящий шок, - поделилась с «АиФ-Псков» местная жительница Светлана. - Примерно в 3 часа дня потемнело, словно на часах 11 -12 часов ночи. Потом сильнейший дождь минут на 40. Вырубило свет. Мы с коллегами собрались в одном кабинете и дрожали от страха. Затем посветлело, и дождь стал утихать. А нам начали звонить родственники: не проехать – на дороге дерево. У кого-то снесло забор, у других – кровлю. Вечером по дороге в Сосновый Бор насчитали 50 поваленных деревьев. Но больше всего пострадала сторона по направлению к Белоруссии».
Именно в том направлении и находится Себежский национальный парк. Вечером этого же дня стало известно, что в результате стихии погиб 14-летний подросток из Москвы, который отдыхал там вместе с родителями. Мальчик в это время находился с мамой в палатке.
Место трагедии
Оказывается, обломило верхнюю часть сосны, и она упала на палатку. На место происшествия срочно вызвали врачей, но подросток получил слишком серьезные травмы, несовместимые с жизнью и скончался на месте. Машина «Скорой» проехать к месту трагедии не могла. Доктор пробивалась через поваленный лес пешком. Помощь пришлось оказывать лишь травмированной маме мальчика.
«Я была как раз там во время урагана, - рассказала жительница Белоруссии Татьяна АБРАМЕНКО. - Предупреждены были все заранее с вечера - администрация прошла. Еще раз прошлись за полчаса до урагана. Москвичи сами говорили, они там уже неделю отдыхали. Но когда все началось -все рванули в укрытие-палатки. Деревья падали, как спички и не только на эту палатку, но и с краю, а мальчику не повезло… Мы все растаскивали, мужчины пилили упавшие стволы. Один сотрудник администрации и москвичи. А с другой стороны парка МЧС и скорая пробивались».
«К сожалению, перед тем, как расположиться, эта семья у нас не зарегистрировалась и не оплатила место, поэтому мы даже не знали, что они здесь находятся. Как только стала известна информация о приближении грозового фронта, всех зарегистрированных постояльцев мы оповестили, но эту семью, по понятным причинам, оповестить не смогли. Больше никто не пострадал», - пояснил директор национального парка «Себежский» Сергей ВОЛКОВ. - К тому же он заметил. что вся территория парка, а это 50 га, завалена сломанными деревьями.
Когда прошел первый шок, себежане этим же вечером вышли расчищать дороги, прежде всего чтобы могли проехать энергетики – ведь из 7 линий электропередачи не работала ни одна. Сначала восстановили электричество в Себеже, затем в Идрице. Но сколько еще деревень остались отрезанными от мира!
« Наша семья была заблокирована в глухой деревне, рядом со Дворищами, которая находится в лесу! Мало того что перед нашей машиной упало дерево и зацепило за собой столб прямо на дороге. Так ещё и лес завалило. Нам было не выехать. Два дня мы ждали помощи. Потом я дозвонилась в администрацию, объяснила ситуацию, что у нас 7-месячный ребёнок и у него осталось питания на 1-2 дня.
Вечером приехали МЧС. Расчищали лесную дорогу к нам и помогли убрать столб. Мы сразу уехали домой, - вспоминает гостившая у родственников Анна ЕРШОВА.
Весь район
Глава Себежского района Леонид КУРСЕНКОВ обратился к землякам с посланием и поблагодарил их за терпение и понимание.
«Стихия нанесла колоссальный ущерб линиям электропередачи.
Без света и, как следствие, без воды остался весь район. Благодаря слаженным действиям энергетиков, дорожников, МЧС, руководству и сотрудников муниципальных предприятий, других организаций района, просто неравнодушных граждан, уже в первые часы после урагана началось устранение его последствий и восстановление жизни района.
Всего в работе по ликвидации последствий урагана задействовано 90 единиц техники, 284 человека. Помощь пришла и из соседних районов Псковской области. Люди работают круглосуточно. Без электричества ещё остаются некоторые улицы города, деревни. Работы продолжаются. Мы готовы организовать доставку питьевой воды населению. Решен вопрос с зарядкой от генераторов мобильных телефонов там, где еще продолжительное время не будет света».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть