aif.ru counter
277

«Без разрешения». И 70 лет назад историки ругались на строителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 26/01/2016

Любимцу народа

Казалось бы, по такому поводу газеты того времени просто обязаны пестреть объемными и подробными репортажами. Но, например, в «Псковской правде» мы обнаружили лишь скромную информацию:

«На митинге, посвященном этому событию, выступили председатель исполкома горсовета депутатов трудящихся т. Исаков, секретарь горкома ВЛКСМ т. Янишевская и представитель Псковского гарнизона т. Бороздин. Под звуки Гимна Советского Союза и аплодисменты собравшихся медленно спадает покрывало и взорам присутствующих предстает величественная фигура верного сына большевистской партии, любимца народа, пламенного трибуна революции».

Дело в том, что все мысли и дела псковичей в то время были направлены на возрождение народного хозяйства. Первые полосы газет сообщали о надоях и урожаях, открытии новых производств и расширении действующих, чествовали передовиков и клеймили лодырей.

А, например, на второй полосе псковские газеты в начале января 1946 года публиковали как репортажи с нюрнбергского процесса, так и зарисовки с заседаний суда над 11 военнослужащими германской армии, «отметившимися» в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Подсудимым вменялись массовые расстрелы мирного населения, угон советских граждан на фашистскую каторгу, разрушение домов, промышленных учреждений, памятников и музеев.

 «Древнейшие русские города Псков и Новгород превращены в развалины. Варварскому разрушению, взрывам, пожарам и разграблению подверглись известные всему миру новгородские и псковские соборы и церкви, исторические дворцы, музеи в Пушкине, Петергофе, Павловске, Гатчине», - констатировал гособвинитель, генерал-майор Петровский.

В итоге 8-х фашистов приговорили к повешению, двоих - к ссылке на каторжные работы сроком на 20 лет, одного – к 15 годам каторги.

Пушкин – это святое

Как сообщала своим читателям «Псковская правда», 5 января в 11 часов утра на площади у ленинградского кинотеатра «Гигант» этот приговор привели в исполнение. Думается, никто из зрителей не плакал по казненным. Потому что на суде озвучивались чудовищные вещи.

Что взвод подсудимого Энгеля, например, расстрелял в Дедовичском районе 100 человек, а 80 человек сжег в своих домах, причем сам подсудимый лично сжег 20 детей. А подсудимый Герер участвовал в 14 карательных экспедициях в районе Славкович, приложил руку к сожжению деревень Воробьево, Дымово, Климово, Шемякино и лично расстрелял у Славкович 60 человек.

К высшей мере приговорили и генерала Ремлингера, отдававшего подчиненным все эти бесчеловечные приказы. Его тоже прилюдно повесили у стен кинотеатра.

Как известно, в ноябре 1945 года Совнарком СССР издал постановление о восстановлении 15 крупнейших русских городов. В их числе был назван и Псков. «Постановление… возлагает на всех трудящихся области ответственную и почетную задачу.

В 1946 году мы должны восстановить и ввести в эксплуатацию 32 тыс кв. м жилой площади, первую очередь ТЭЦ на 4 тыс киловатт, закончить строительство электростанции на 500 киловатт, начать работы по строительству первой очереди трамвая, в области построить тысячи домов колхозников, десятки школ, больниц, учреждений культуры и искусства и т.д.», - перечислялось в номере от 19 января.

Но, несмотря на страшную разруху, учиненную фашистами, и огромнейший объем предстоящих работ псковичи не забывали о важности историко-культурного наследия и необходимости его сберегать.

В номере областной газеты от 21 января, почти полностью посвященном вождю пролетарской революции, наши коллеги, в частности, отмечали: «Несмотря на чрезмерную занятость, Владимир Ильич уделял внимание историческому прошлому Пскова. Он посещал реставрированные в то время Поганкины палаты и знаменитые мирожские фрески XII века, а также совершал короткие прогулки по живописным окрестностям».

При этом они напоминали, что за время оккупации музей-квартира вождя на ул. Ленина была разграблена, а «домик «Искры» на Плехановском посаде – и вовсе сожжен, от него на тот момент оставался лишь обезображенный фундамент. «И эту революционную реликвию немецкие вандалы также не пощадили и с типичной для них тупостью уничтожили», - констатировала газета.

Домик «Искры» восстановили только в 1958 году. Но уже в 1946 году, меньше чем через год после окончания войны, начались работы в Святогорском монастыре

«Строительная контора «Ленакадемстрой» приступила к восстановлению Святогорского монастыря, связанного с именем А.С. Пушкина. Сейчас ведутся подготовительные работы. Очищают развалины, вывозят мусор и подвозят строительные материалы», - писала областная газета 21 апреля.  

Не обходилось и без конфликтов между хранителями старины и «застройщиками», столь характерных для нашего времени. Так, в номере от 18 июля было опубликовано весьма жесткое письмо сотрудника Псковского областного музея Леонида Творогова.

Город-заповедник

«Распоряжением правительства Псков объявлен городом-заповедником, а его старые архитектурные памятники приняты на охрану государством, - напоминал историк. – Несмотря на это, за последние полгода, без уведомления и разрешения инспекторов охраны памятников уничтожен ряд древних зданий.

Так, снесены полностью остатки торговых рядов XVII века, сохранившиеся из всей старой Руси только у нас в Пскове – драгоценный памятник для изучения старого русского зодчества. Той же участи подверглись и «колесные ряды» XVIII века.

При этом никаких зарисовок и обмеров сделано не было. Таким образом, погибли ценные данные для науки.

Недавно разобран торговый корпус XVII века у колокольни церкви Михаила Архангела – памятник исключительный не только древностью для данного типа зданий, но и интересным сочетанием церковной колокольни с торговым помещением.

Частично уничтожены и засыпаны строительным мусором подвалы знаменитого Снетогорского подворья, отданного в 1510 году под жилье младшему псковскому наместнику. Возможно, в этих подвалах в том же 1510 году лежал отнятый у псковичей их вечевой колокол и т.д.

Указанные сносы и уничтожения производились обычно очень быстро, без предупреждения, вследствие чего предотвратить разбор было невозможно.

Надо с уважением относиться к памятникам старины своей Родины и прекратить самочинно производить разборку и снос старинных зданий».

А 28 августа со страниц газеты выступил в защиту древних памятников заместитель директора областного музея Иван Ларионов: «Редкий памятник архитектуры и живописи – собор Рождества богородицы на Снятной горе с его выдающимися фресками начала XIV столетия совершенно заброшен, здание находится без покрытия, своды размываются. Погибают прекрасные росписи.

Памятник конца XII века (греческий собор на Завеличье) подвергается разрушению. В нижнем этаже его устроены засеки для хранения картофеля.

Памятник, установленный в 1881 году в честь трехсотлетия славной обороны Пскова от войск Стефана Батория, приходит к состоянию полного разрушения, и даже медная мемориальная доска на днях кем-то похищена».

…Странно, неужели в те времена тоже действовали нелегальные скупки цветного металла?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах