aif.ru counter
153

Без детей скучно. Многодетная мама мечтает об усыновлении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 07/10/2015

Фото в интернете

- Мне в местной опеке говорят, мол, сад сажайте. А я не хочу совсем уж в это садоводство-огородничество углубляться, потому что мне тогда детьми некогда заниматься будет, - говорит она.

У Ольги и ее мужа Виктора – 11 детей. Старшие, правда, живут отдельно и уже подарили родителям двоих внуков и внучку. А ближе к Новому году ожидается рождение еще одной внучки.

Самая младшая в этой большой семье – Алинка. Через пару месяцев ей исполнится три года. Ее фотографию мама Оля увидела в интернете на страничке, где были выложены фото детей, которых бросили их матери. Увидела и удивилась – больно уж эта пятимесячная малышка была похожа на ее среднего сына Сашу. И сразу же решила забрать ее в семью.

- Знали бы вы, сколько трудов стоило оформить опеку… а удочерить ее так и не разрешили, - вздыхает Ольга. – Сначала в стругокрасненской опеке написали в заключение, что у нас в доме антисанитария. Но приходили проверяющие из СЭС, межведомственной комиссии, и ничего такого не обнаружили. Потом припомнили, что нашего папу судили за то, что он одного из приемных сыновей тапкой по мягкому месту ударил. Суд приговорил его тогда к обязательным работам. В общем, об удочерении Алинки приходится только мечтать. Но нам и так хорошо. Правда, дочка?

В ответ девочка лишь улыбается и крепче прижимается к приемной маме. А мы спрашиваем, с чего началась эта «усыновительская» эпопея. Тем более, что у хозяйки трое биологических детей.

- Первым приемным ребенком был Максим, мой племянник, - поясняет она. – Мать бросила его в двухмесячном возрасте. Уехала в Санкт-Петербург получать паспорт, да так и не вернулась. Сейчас Максиму 21 год, а его сыну недавно исполнилось 3 месяца.

У самой Ольги рождались исключительно мальчишки. А ей очень хотелось девочку.

- Мы тогда в Плюсском районе жили, в Лядах. Поехали в плюсскую больницу смотреть отказников. Это лет 5-6 назад было, - вспоминает многодетная мать. – И лежит в палате такой крохотный заморыш… я сначала решила, что ему месяцев 8, не больше. А оказалось – год и 4 месяца. В общем, это наш Кирюха был. Мы тогда сразу двоих усыновили – его и Вику, которой полтора года к тому моменту исполнилось.

«Видел бы папа…»

В Лядах Ольга работала в детском саду. Сначала дворником, потом нянечкой, прачкой и даже воспитателем. Сейчас она домохозяйка, потому что дома у нее свой детский сад. А Виктор трудится водителем в местных электросетях.

- Я мужу так и сказала, когда впервые встал вопрос об усыновлении: «Мне без детей скучно!». Подрастут эти, других усыновлю, - категорично заявляет наша собеседница. – Хлопотно? Так ведь это и есть жизнь. Ради чего тогда жить, если не ради детей? Мне просто интересно этим заниматься. Вот если бы еще в опеке палки в колеса не вставляли и по каждой пылинке не придирались.

По словам Ольги, отношения со стругокрасненскими органами опеки не заладились практически сразу.

- В плюсскую опеку мы ходили, как домой. Делились проблемами, нам помогали их решить. А в Стругах Красных не помогают, а только придираются, - утверждает женщина. – Ну представьте: лежала у меня кипа чистого белья перед глажкой. А они в отчете написали, мол, столы захламлены бельем. Или вот совсем недавно пошли мы просить разрешения снять с Кирюхиной сберкнижки деньги на постройку бани. У него там больше 200 тыс лежит, а своя баня нам очень нужна: на общественную в месяц уходит не меньше 4 тыс. Так меня на этом «консилиуме» выставили бессердечной хищницей, желающей присвоить деньги усыновленного ребенка, и разрешения не дали. Мол, вы оба молодые, не инвалиды, сами построите. Ну, хоть бы предложили, как вариант, взять эти деньги на время, а потом постепенно вернуть. Так ведь нет.

За два года, что Полозовы живут в Стругах Красных, они и без того немало вложили в перестройку дома: оборудовали ванную комнату, утеплили и перестроили 4 комнаты на втором этаже, усовершенствовали систему отопления. В скором времени собираются пристроить к дому веранду.

- Нам говорят, что, мол, это вы все для себя строите, а не для детей. Да зачем нам с Виктором 7 комнат? – недоумевает Ольга. – Кстати, с мужем мне повезло. Он у меня молодец, всегда поддержит, поможет. Если кто-то из детей что-то натворил, то и к директору школы сходит. Потому что я очень эмоциональная, все принимаю близко к сердцу. А он более невозмутимый. И дети любят Виктора больше, чем меня. Когда он возвращается с работы, они так налетают, как будто год его не видели. Даже завидно иногда бывает.

Сама Ольга выросла в многодетной семье, где, кроме нее, было еще шестеро. Сейчас женщина очень жалеет, что ее папа рано ушел из жизни и не видит, какая у нее большая и дружная семья.

- Правда, родители выпивали, и поэтому мы время от времени оказывались в интернатах, - признается она. – Так что мне лучше не рассказывать, какие у нас замечательные интернатовские учреждения, и как там хорошо детишкам. До сих пор помню все унижения, через которые пришлось там пройти. Не дай бог никому пережить такое. Нет, дети должны воспитывать в семье, и других вариантов быть не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах