210

Бегом от кризиса. Как жить долго и активно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 16/03/2016
Лариса Малкова / АиФ

Скандинавская ходьба? Не по возрасту!

Мало того что она каждый свой день начинает с получасовой зарядки (когда уж совсем некогда,  время сокращает), работает (попробуйте прожить на пенсию в 14 тысяч), почти каждые выходные выезжает на соревнования разного уровня, да еще несколько раз в неделю бегает в компании подруг.

Фото: АиФ/ АиФ-Псков

«Мы созваниваемся. Подруга выбегает из дома, она живет  возле областной больницы, на другой стороне реки Великой. Я – с улицы Инженерной, и бежим в Финском парке по набережным Великой и Псковы. А еще обязательно выезд в Бор Бельково.  С  приятельницами загружаемся  в машину, приезжаем, катаемся на лыжах, потом обтираемся снегом – и ныряем в озеро, причем в любой мороз».

Как-то недавно в Корытово во время лыжной прогулки ее коньковым ходом залюбовался мужчина, ехавший сзади: «У вас такая техника! Вы, наверное, профессионал?» - «Конечно профессионал, с первого класса на лыжах», - смеется она в ответ. 

Фото: АиФ/ АиФ-Псков

А на мой вопрос, не хотела бы заняться модной скандинавской ходьбой, машет рукой: «Это уж когда постарше буду».

И правда, еще рано, если мастером спорта стала в 40 лет, а чемпионкой мира – в 74! В 2013 году под Идрицей проходило первенство мира по рогейну (спортивное ориентирование на лыжах с компасом и картой. – Ред.) Почему бы не принять участие в категории суперстар? И приняла! А это непрерывное ориентирование в течение 24 часов. Однако, по признанию спортсменки, три часа сна удалось все же урвать – приютил местный житель.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Но двумя годами раньше она «продула» на чемпионате мира в Турции.  В категории 70+ была лишь второй в личном зачете.

«В нашей категории было 8 человек. В основном скандинавы, я одна русская».

Вот только теперь о высоких чемпионатах придется забыть, хоть она и получает приглашения. Вон как евро вырос, тут только на соревновательный сбор полгода копить будешь – кризис одним словом.  Остается родная Псковская область, благо здесь соревнования часто проходят, поэтому любые санкции нипочем.

Без резких движений

Как удалось ей все эти годы остаться в своем родном весе, 54 кг, интересуюсь. «Двигаться, и только двигаться. Я своим девчонкам, когда в 13-м училище физкультуру преподавала, предлагала:  а ну-ка завяжите один палец на руке и посмотрите, что с ним через неделю будет?  А вы ленитесь, не хотите бегать и прыгать! Только если человек уже в зрелом возрасте, нельзя совершать резких движений! Я это и соседке по даче советую, с ней зимой созваниваемся. На мой вопрос, как здоровье, получаю: «Суставы, аритмия!» - « А ты не сиди в квартире.  Потихонечку иди от дома до рынка, с остановками. Только не лежи на диване. И вот давление у нее в норме, восстановилось.  Главное, не надо раз - и бежать. Одна моя подруга решила с болезнью суставов приседаниями бороться. Начала сразу с 30 в день. А потом ноги не разогнуть. Нет, начинайте с 10 приседаний.  Нормально? Прибавляйте потихонечку».

Только  сама потихонечку не может. Все лето на даче проводит (там хорошо бегать). В город за 12 км – только на велосипеде, и то по надобности, например за квартиру заплатить! А на 7 сотках у нее две теплицы, морковка-картошка. Ну, а грибы в лесу  – так это просто удовольствие.

У такой заядлой физкультурницы и дети, и внуки ведут здоровый образ жизни. Те больше туризмом увлекаются. Ну а лыжи, плавание - само собой.

А сама без физкультуры и спорта жизни не представляет, впитала с молоком матери. «Нас в семье пятеро росло, все детство на улице проходило. Домой только спать приходили. Лето – на берегу Волги, и плавать сама научилась, и тонула в ней, когда с подружкой наперегонки поплыли. Потом велосипед – один на пятерых. Зимой – горка, лыжи, санки. В Калининском политехе, где училась, по ее же признанию, с соревнований не вылезала, причем «в ход шли» и легкая атлетика, и волейбол с баскетболом, и лыжи. А в турпоходах где только не побывала: Полярный Урал, Саяны. Воркута, Таймыр, Джунгария, Полярный Урал, Камчатка, Фаны.

Радует ее, что городской клуб туристов вышел из небытия 90-х и нулевых, так что сейчас в Пскове туристическая жизнь налаживается. Походы формируются часто.

А своим сверстникам (и тем, кто моложе) Людмила Горшкова советует встать с дивана и идти. И еще рекомендует есть все подряд, но в меру. Здесь главное не переедать. И тогда жизнь точно наладится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах