1434

Архипелаг «Дулаг». В день узникам лагеря выдавали по 20 г хлеба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 22/06/2016
Федеральный архив Германии / Commons.wikimedia.org

Здесь на месте фашистского концлагеря «Дулаг-100», в котором погибло не меньше 85 тыс советских граждан, открыли мемориал. Мемориал, строительство которого началось 33 года назад.

Страшный сорок первый

Об истории этого лагеря смерти и непростой судьбе мемориала мы попросили рассказать Наталью Михайлову, главного хранителя Порховского краеведческого музея.

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Наталья Ивановна, что из себя вообще представлял этот концлагерь?

- Он был создан в августе 1941 года как пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в «котёл» под Новгородом и Старой Руссой, а размещался на месте бывшего военного городка. Часть заключенных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, а остальные находились под открытым небом – и летом и зимой.

- Высокая смертность объяснялась тем, что люди, вынужденные дни и ночи проводить на улице, замерзали от холода?

- Не только. Там была очень большая скученность. При том, что лагерь был рассчитан примерно на 8 тыс мест, одновременно там обычно размещалось от 25 до 30 тыс человек. Те, кому посчастливилось выйти оттуда живыми, вспоминали, что казармы до отказа были набиты людьми, страдающими от желудочных расстройств. Выходить по головам сидящих и лежащих было трудно, поэтому многие оправлялись там, где стояли и сидели. Кормили заключенных крайне скудно. В день на человека выдавали не больше 20 г хлеба и пол-литра баланды, состоявшей из воды и небольшого количества неочищенного картофеля. Вдобавок немцы загружали тяжёлой работой на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. А самым страшным для заключённых оказался 1941 год.

- Почему?

- Отопление в бараках было разрушено, поэтому с наступлением холодов начался страшный мор – тем более что зима 1941-1942 годов выдалась на редкость суровой. Вдобавок, в отличие от большинства фашистских концлагерей, в этом царила полнейшая антисанитария. Так, что вскоре там вспыхнула эпидемия сыпного тифа. И только когда болезнь добралась до охранников, руководство стало налаживать санобработку. А вообще в среднем в лагере умирало по 100-150 человек в день.

Почти предатели?

- В лагере содержались только военнопленные?

- По большей части да. Но было там и немного гражданских. Например, дедушка моего мужа попал туда 14-летним мальчишкой. Оккупировав Старую Руссу, немцы стали сгонять население в пересыльные лагеря. Так и дедушка со своей семьей и оказался в порховском Дулаге. Но там он пробыл недолго. Когда подпольщики взорвали в Порхове кинотеатр, в результате чего погибло 764 немецких солдата и офицера, фашисты определили мальчишек старше 14 лет в отдельный «филиал» на месте так называемых Филимоновых огородов. Но благодаря пожилому охраннику из числа местных жителей дедушке вслед за приятелем удалось сбежать.

- 85 тыс погибших – огромная цифра. Почему же о создании мемориала на месте «Дулаг-100» задумались лишь через 40 лет?

- В первые годы после войны факт пребывания в немецком плену считался чем-то постыдным. Тех, кто там был, почти приравнивали к предателям. Хотя какие же они предатели? Немцы, агитируя их переходить к себе на службу, обещали всяческие блага – хорошую оплату и довольствие, сохранение воинского звания. Приезжали с агитацией в лагерь и власовцы. Те вообще действовали хитро: не полагаясь только на силу слова, привозили с собой продукты. Мол, кто сейчас запишется в наши ряды, немедленно получит палку колбасы. Да, некоторые не выдерживали и, обезумев от голода, соглашались. Но – лишь некоторые. Большинство же предпочли смерть. И то, что в советские времена на месте их гибели так и не появилось достойного памятника, я считаю жутчайшей несправедливостью.

- Такое отношение сохранялось до самых 80-х годов?

- Не совсем. В 1959 году на месте Дулага установили деревянную пирамиду, а в 60-х годах местные школьники заложили у места захоронения узников еловую аллею. Словом, со временем отношение менялось. Так, что в 1978 году по инициативе общественности было решено возвести мемориал, чтобы увековечить истинную масштабность происходившей в концлагере трагедии. И разработанный проект оказался по-настоящему грандиозным, причём было решено возводить его методом «народной стройки», без участия государственных денег. В районе тогда работало много предприятий, и люди согласились перечислять на мемориал часть своей зарплаты. Но потом началась новая, необъявленная, война – перестройка.

Дорога Сатаны

- Строительство застопорилось?

- А как могло быть иначе? Большинство предприятий либо закрылось, либо дышало на ладан. Люди не жили, а выживали. Какие уж тут отчисления на мемориал? За это время выросло два поколения порховичей, которым мало что известно о трагедии «Дулага-100». За те годы, что недостроенный мемориал стоял заброшенным, молодёжь привыкла считать это место обычной окраиной и ездить в «ёлочки» на пикники и т.п. Не для того, чтобы осквернить, просто по незнанию. Но есть интересный факт, который у любого убеждённого материалиста может вызвать улыбку. Рассказать?

- Конечно!

- По выходным порховская молодёжь часто ездила мимо бывшего концлагеря на танцы в посёлок Полоное. И довольно часто там происходили ДТП со смертельным исходом. Так, что некоторые даже стали называть эту трассу Дорогой Сатаны. Когда обратились к одному из местных священников, то он пояснил: мол, возле самой трассы – бывший концлагерь, где столько народу во время войны погибло, и – ни часовенки до сих пор не поставлено, ничего.  Но в 2011 году в рамках музейного проекта мы установили там поклонный крест с памятными табличками и большим информационным щитом, а местная лесообрабатывающая организация возвела часовню. И теперь у многих людей, чьи родные умерли здесь, есть возможность помянуть их, заказать молебен об упокоении.

- Родственники часто приезжают?

- Мне трудно судить, часто или нет, но – приезжают, нередко при этом жертвуют на мемориал. Проблема в том, что из 85 тыс советских военнопленных, погибших в лагере, на сегодня известны имена лишь 472-х. Правда, немецкие архивы, как и наши, открываются постепенно, так что, надеюсь, со временем таких имён будет становиться больше. Раньше иногда приезжали и сами бывшие узники. У нас хранятся воспоминания некоторых из них, но что с этими людьми сейчас, мы не знаем.

- А кто достроил сам мемориал?

- Вообще в последние годы многие и общественные, и партийные организации участвовали в благоустройстве этой территории – убирали мусор, высаживали деревья, цветы, декоративные кустарники. Но мы и подумать не могли, что давняя мечта о завершении строительства мемориала так скоро воплотится в жизнь. Дело в том, что в прошлом году с такой инициативой выступили дорожники Псковской области. Эту идею поддержал Росавтодор и около 150 граждан и организаций, которые внесли пожертвования. Всего за год удалось завершить все работы. Мне бы хотелось искренне поблагодарить всех, кто участвовал в этом благом деле. Поблагодарить не только от лица порховичей, но и от имени всех тех, кто разделяет боль и память о замученных узниках лагеря «Дулаг-100».

Наталья Михайлова. Родилась в Порхове, окончила Псковский пединститут им. Кирова, работала учителем Плюсской средней школы. С 1993 года – заведующая фондами (позже должность была переименована в «главного хранителя») Порховского краеведческого музея.