aif.ru counter
86

А в руке – граната! Псковичи стали чаще проявлять бдительность и фантазию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 11/04/2017

Ведь почти у всех жителей Пскова и области в северной столице – родные, близкие, друзья, просто знакомые.  

От сумки до конверта

При этом многие псковичи озаботились и вопросами собственной безопасности. По словам Юрия Черепицкого, сотрудника пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области, на прошлой неделе в специализированные службы поступило с полдюжины звонков от бдительных граждан.

Вечером 3 апреля через несколько часов после того, как в питерском метро прогремел взрыв, некий гражданин сообщил по телефону великолукским полицейским, что поезд Санкт-Петербург – Минск заминирован. Специалисты – в том числе кинологи и сапёры – «перехватили» поезд на станции Дно и около 40 минут проверяли сообщение. Информация не подтвердилась.

Вечером того же дня позвонила 10-летняя псковичка с улицы Чехова и живописала душераздирающую картину. Мол, стоит во дворе синяя «Газель», а в «Газели» той – мёртвая женщина с отрезанной рукой, и в руке у неё – граната.

«Когда специалисты прибыли на место, то обнаружили во дворе 2 подходящих под описание машины. Полицейские проверили обе, но ничего подозрительного в них не нашли», - рассказал Юрий Черепицкий.

5 апреля около 8 часов вечера в правоохранительные органы позвонил аноним и сообщил, что на крыльце псковской школы №24 на ул. Печорской лежит очень подозрительная сумка. Но оказалось, что это кто-то из учеников просто забыл сменную обувь.

Назавтра около двух часов дня возле дома №91 по Рижскому проспекту в Пскове снова собрались представители экстренных служб - сапёры МЧС, бригада Скорой помощи и полицейские.

Как выяснилось, местной жительнице показался подозрительным пришедшей ей по почте конверт. Она предположила, что там могут быть споры сибирской язвы или что-то ещё не менее опасное. Тревога оказалось ложной – внутри конверта лежала подарочная карта одного из магазинов.

Зачем нагнетать?

В тот же день что-то совсем непонятное творилось в районе Октябрьской площади. Наша коллега, проезжавшая там в половине пятого, рассказала, что внезапно автобус остановили люди в форме, похожей на экипировку ОМОНа, и что-то сказали водителю. После чего тот по громкой связи объявил пассажирам, что Октябрьский проспект заминирован, и что придётся немного подождать. А уже через пару минут автобус продолжил движение по маршруту.

Потом в интернете появилась информация, что некие силовики проводили таким образом антитеррористические учения. Но во всех пресс-службах, которые мы обзвонили – и в местной Росгвардии, и в УМВД, и в УФСБ – нас заверили, что сами узнали эту новость из интернета, и что их ведомства к ней непричастны.

Так эта история и осталась загадкой. А между тем, первые дни после столь масштабного теракта – не самое лучшее время для подобных учений в центре города, нервы у граждан и без того взвинчены до предела. Ведь бдительность это одно, а массовый психоз и истерия – совсем другое.

Так зачем, что называется, нагнетать? Чтобы и у нас повторилась история, которая произошла в Ленинградской области через пару дней после теракта? Там чрезмерно бдительный гражданин сжёг полдеревни – 9 домов! – протаранил пожарную машину и скрылся, устроив на дороге завал с помощью бензопилы. Ему, видите ли, показалось, что в деревне обосновалась «банда моджахедов».

…И ещё о нескольких «ложных тревогах». В пятницу было приостановлено движение поездов в районе Пыталово. Причина – коробка на железнодорожном перегоне. В воскресенье спецслужбы проверяли сообщение о подозрительном предмете на площади Ленина в Пскове. А в понедельник из-за ложного сообщения о бомбе в псковском аэропорту задержали рейс на Петербург.

Комментарий
Сергей Калинин, психолог: В ответ на любое катастрофическое событие в обществе возникает реакция мобилизации - повышается сплоченность людей, им легче объединиться в группы, особенно когда есть сильный лидер и четкий призыв к действиям. На психологическом уровне состояние человека, который включился в мобилизованную группу (или толпу) называется алертностью. Алертность - психо-физиологическая мобилизация, собранность, когда человек становится похож на сжатую пружину. Можно сказать, что психика алертного человек работает как фильтр, замечающий только угрозы и способы борьбы с ними. В норме алертное состояние не длится долго - обычно через 7-10 дней оно проходит. Если дольше, то это симптом психотравмы и тут нужна помощь психолога. Но в принципе и мобилизация и алертность - это естественные эволюционные механизмы выживания вида. Главное, не подогревать и не продлевать алертность искусственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах