aif.ru counter
69

«Мы не спасаем человечество». Псковичи стали больше помогать малоимущим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 18/08/2015

А кроме тех, кто решил поучаствовать в этой акции, сюда по-прежнему идут и «обычные» благотворители с пакетами, набитыми обувью и одеждой.

Ленточки для сирот

Мы попросили Екатерину Траневу, заместителя председателя Псковского областного отделения Российского детского фонда, рассказать, как сегодня живет эта организация, что беспокоит и радует ее сотрудников и добровольных помощников?

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU:- Екатерина Николаевна, сколько благотворителей сегодня побывало у вас за те первые два часа, что прошли с начала рабочего дня?

Фото: АиФ

- Около десятка, включая многодетную семью из Дубая – маму, папу и троих детей. В Псков они приезжают на отдых, и всегда обязательно приходят к нам. Причем сегодня кроме обычной вещевой помощи они пожертвовали комплект спортивной формы для целой футбольной команды. Еще приходил молодой человек с полным набором канцелярских принадлежностей для школьного рюкзачка. Остальные посетители принесли одежду и обувь для наших подопечных.

- А кто они, ваши подопечные? Только дети из малообеспеченных семей?

- Не только. Кроме них, это еще и ребята из интернатов, а также все, кто оказался в тяжелой ситуации и нуждается в поддержке. В первую очередь мы стараемся помочь жителям глубинки: в Пскове и Псковском районе все же больше возможностей найти работу, больше здесь и добрых людей – чисто количественно, по сравнению с какой-нибудь малонаселенной деревней. Но и псковичам, конечно, помогаем по возможности.

- Вы сказали, что среди ваших подопечных – воспитанники школ-интернатов. Но разве их не должны обеспечивать всем необходимым за счет бюджета?

- Да, но, бюджет не может покрыть все. Например, различных материалов для поделок – ткани, ленты, цветной картон и так далее – никогда не бывает много. Ведь очень важно занять детей и после учебы чем-то интересным и полезным. И дело здесь не только в развитии творческих способностей. Вполне возможно, что умение что-то мастерить своими руками в будущем поможет этим детям заработать лишнюю копеечку или просто украсить свой семейный быт. А мы очень надеемся, что эти ребята смогут создать свои семьи. Семьи, которых сейчас они лишены.

Благополучные, но нищие

- Кризис как-то отразился на объемах пожертвований?

- Знаете, прежний руководитель нашей организации Татьяна Анатольевна Бодрова как-то сказала очень правильную вещь: «Кризис никогда не коснется добрых людей». И это действительно так. Например, количество вещей, которые нам приносят, не уменьшилось, а даже, пожалуй, немного увеличилось. Да, из-за кризиса суммы денежных пожертвований снизились. Но при этом люди стали чаще задумываться: «Если мне сейчас стало тяжелей, то, каково тем, кто живет в глубинке? Чем я могу им помочь помимо денег, которых мне и самому стало не хватать?».

- А просьб о помощи стало больше?

- Гораздо больше. Кто-то просит помочь вещами или подготовить ребенка к школе, у кого-то сгорел дом, или мать попала в больницу, а двое ее детей остались на попечении пожилой бабушки. Больше стало просьб от жителей районов, где сложно найти работу. Но при этом увеличилось количество обращений и от работающих родителей, чьей зарплаты просто не хватает на новую детскую куртку или сапожки.

- То есть, вы имеете в виду благополучные, но бедные семьи. А неблагополучным, где, например, родители злоупотребляют спиртным, помогаете?

- Конечно, помогаем. И благотворителям поясняем: «Вы оказываете помощь детям, рядом с которыми нам с вами предстоит жить. Эти дети должны знать, что рядом есть люди, которые не оставят в беде, настоящие добрые люди. Да и вообще помогать надо всегда, когда есть такая возможность».

Оглянуться вокруг

- Как вы оказались в Детском фонде?

- Начинала здесь как референт-переводчик, и по-настоящему увлеклась этой работой. Очень здорово, когда видишь, что твоя деятельность приносит людям реальную пользу. Мы не спасаем человечество, мы просто делаем все, что в наших силах. Я уверена, что если бы каждый – своими руками, головой, пером – пытался улучшить мир вокруг себя, то мы бы уже жили в мире красоты, добра и справедливости. Звучит патетично, да? Но я вправду в это верю. А что касается работы… мне кажется, ни на какой другой не найдешь столько примеров того, что добрые люди есть, и их много.

- Что, и ни с каким негативом на работе не сталкиваетесь?

- Ну почему же? Бывает. Случается, что люди относятся с недоверием. Например, приносит человек вещи и спрашивает: «А они точно пойдут на помощь детям?» Так и возникает ответный вопрос: «А как же иначе?». Да, порой к нам приносят шикарнейшие платья, в которых выпускница сельской школы будет выглядеть на выпускном вечере настоящей звездой. Но в нашей организации работают люди, для которых самое главное – помогать тем, кому требуется помощь. Поэтому такое недоверие, честно говоря, немного расстраивает.

- Что бы вы пожелали псковичам как потенциальным благотворителям?

- Больше доверять окружающему миру, настраивать себя на доброе и светлое. И – посмотреть вокруг, вдруг кому-то рядом нужна помощь? Например, многодетной семье или ребенку матери-одиночки из соседнего подъезда. А уж как вы эту помощь окажете – напрямую или через наш фонд – абсолютно неважно. Когда человек открыт для мира, то и мир перед ним открывается. А от того, что сделал кого-то чуточку счастливей, поверьте, испытываешь просто невероятное удовлетворение.

Досье
Екатерина Транева. Родилась в Пскове в 1986 году. Окончила Псковский педагогический университет (факультет иностранных языков) и магистратуру Псковского политехнического (финансово-экономический факультет). С июня 2013 года – заместитель председателя Псковского областного отделения Российского детского фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах