Примерное время чтения: 3 минуты
75

Депутат Госдумы Маслюков будет похоронен 5 апреля на Троекуровском кладбище

Председатель комитета Государственной думы по промышленности, член фракции КПРФ Юрий Маслюков на 73 году жизни умер после тяжелой болезни в одной из московских клиник 1 апреля.

Депутат будет похоронен 5 апреля на Троекуровском кладбище Москвы, сообщают «Вести» со ссылкой на депутата Госдумы от фракции КПРФ Андрея Андреева.

«В когорте современных политиков России Юрий Маслюков уже при жизни слыл как легендарный человек. Он – один из тех, кто спас Россию от катастрофы 1998 года, угрозы распада. Именно коммунист Маслюков, будучи делегированным КПРФ на пост первого заместителя Председателя Правительства в 1998 году вместе с Примаковым и Геращенко оттащил страну от края дефолтной бездны, куда затолкали Россию горе-реформаторы от Ельцина до Гайдара, от Черномырдина до Кириенко», - говорится в сообщении КПРФ.

Юрий Дмитриевич Маслюков родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде. Советский и российский государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС (1989—1990). До 1957 года учился в Высшем артиллерийском инженерном училище в Ленинграде, в 1962 году окончил Ленинградский механический институт (квалификация — «инженер-механик»).

В 1962—1970 годах работал инженером, начальником отдела, главным инженером Ижевского научно-исследовательского технологического института. В 1970—1974 годах был главным инженером — заместителем директора филиала № 1 Ижевского машиностроительного завода.

В 1985—1988 годах — заместитель Председателя Совета Министров СССР. Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Председатель Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР (1985—1991).

В 1988—1990 годах — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госплана СССР. В 1991 году — заместитель Председателя Кабинета Министров СССР, председатель Государственной военно-промышленной комиссии Кабинета Министров СССР.

В 1992 году учредил Институт оборонных исследований и руководил им до 1995 года. Был генеральным директором АО «Югтрастинвест». В 1995 году возглавил Комитет по экономической политике Государственной Думы России.

После дефолта 1998 года оставил работу в Госдуме и вошёл в правительство Е.Примакова, с июля по август 1998 года — министр промышленности и торговли Российской Федерации. В 1998—1999 годах (до отставки правительства Примакова) был первым заместителем Председателя Правительства России.

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы России по одномандатному округу № 28 (Удмуртия), в 2000 году стал председателем Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям. В том же году избран председателем Союза производителей нефтегазового оборудования. В апреле 2002 года ушел в отставку с поста председателя Комитета.

В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы по списку КПРФ, член Комитета по бюджету и налогам. В 2007 году вновь избран в Госдуму по федеральному списку КПРФ, стал председателем Комитета по промышленности Государственной Думы.