Примерное время чтения: 7 минут
544

60 лет в белом халате. Земский доктор и в 87 лет в строю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 07/06/2016

«Нина Ильинична же наша, из деревни Запятово, - говорит мне заместитель главного врача Татьяна Коновалова. Старейший работник. И пусть возраст вас не смущает, голова у нее светлейшая, а какой опыт!»

Перед кабинетом Нины Ильиничны, как всегда очередь: бабули из окрестных деревень пришли к своему доктору. Сколько таких бабушек, их детей, внуков прошли через руки врача, скольких вылечила и вытащила с того света. Ее знает весь район. «Нет, не весь, - поправляет меня доктор, -молодежь не очень знает. А я, всматриваясь в их лица, узнаю в них папу или маму, которых лечила».

В картофельной борозде

Она мечтала о профессии врача еще со школьных лет, когда заболела мама. Заболела тяжело – полиартрит. И в сочинении на тему: «Кем я хочу стать» утверждала – доктором. Но им она станет не скоро: на целых три года, самых-самых, когда душа рвется к знаниям, пришлось забыть об учебе – война.

Её 12-летнюю 22 июня 1941 года мама отпустила в Новоржев за мороженым – Пятоново в 3 км от райцентра. Там точь в точь как показывают в кино, народ стоял под репродукторами и слушал новости об объявлении войны. А на следующий день немецкие самолеты уже летели над Новоржевом.

«Мы пошли купаться. С нами был один взрослый, - вспоминает Нина Ильинична. – Вдруг самолеты. Тот мужчина: «Это наши летят на Смоленск. И тут «наши» пустили по нам пулеметную очередь. Я так и рухнула в картофельную борозду, ни жива, ни мертва от страха».

17 июля немцы были уже в Новоржевском районе. Местные жители прятались в лесу, когда фашисты начали сжигать одну за другой деревни. Три года мыкания по землянкам, по чужим избам. Но, как говорит доктор, человек, как ни странно ко всему привыкает: и босыми ногами минное поле пересекать, аккуратненько ножками ступать между проволокой. И лопатами мины выкапывать. Ее отец во время пахоты наткнулся на противотанковую мину. «Это война, и к войне привыкаешь», - мудро замечает Нина Ильинична.

После школы - за своей мечтой в Ленинград. Она не имела права хоть раз получить тройку, иначе не было бы стипендии и тогда просто нечего есть. Это сейчас родители своих чад полностью содержат в столичных городах, тогда колхозники и денег в глаза не видели – получали за работу палочки. И Нина была сама себе кормилицей.

Активная форма

Через 6 лет молодого специалиста сагитировал вернуться в Псковскую область Иван Иванович Салтан, известный хирург, главный врач областной больницы.

Фото: АиФ/ АиФ

А доктор получила не только специальность терапевта, но и фтизиатра, одну из самых востребованных в те годы. Шутка ли среди 18 тысяч жителей района на учете по туберкулезу стояли 700 человек, в активной форме болезнь была у половины. По утрам медсестра каждому в руки выдавала лекарство и под чутким глазом больные его принимали. Пять лет молодая доктор искореняла туберкулез в районе.

Нина Ильинична (вторая слева) в самом начале врачебного пути
Нина Ильинична (вторая слева) в самом начале врачебного пути Фото: АиФ

«В те годы применялась методика, которая сейчас, к сожалению, забыта: раз неделю, это был, как правило, четверг, все специалисты выезжали на село и за день принимали до 100 больных. Прием шел либо в медпункте, если его не существовало, в обычной деревенской избе. И получалось, что в каждом таком пункте медики принимали по 3 раза в год». Чем не массовая диспансеризация?

Опасные сыроежки

А сколько всяких историй было в жизни земского врача: двое мальчишек отравились сморчками, дети были на краю гибели, пришлось даже вертолет вызывать. Справились. Сейчас они, взрослые мужчины, живы и здоровы. На днях привезли пациента. Весь белый, держится за сердце, сделали ЭКГ – инфаркт миокарда. Нина Ильинична – за трубку тут же договорилась с сосудистым центом, больного сразу на неотложке повезли в Остров. А еще несколькими днями ранее прямо в больнице пациент упал, она его тоже в Остров, оттуда в Псков. Но если бы такое случилось где-нибудь в дальней деревне? Поэтому сейчас, когда и больницы объединяются, и койки сокращаются, и персонала не хватает, болит душа старого доктора. «Нет-нет, высокие технологии – прекрасно. Это раньше МРТ заменяли фонедоскоп, руки и глаза врача». И, конечно, жаль, что и врачей мало – всего 6 человек на район. Остальные приезжают на прием из Пушкинских Гор. А больницу строила она своими руками по кирпичику. Главный врач объявлял: в 18 часов собираемся, будем кирпичи подавать – и все приходили. В 1964 году здание было построено.

Понятно, что для такой работы, а в августе будет уже 61 год, как Нина Ильинична трудится в больнице, одного профессионализма мало. Тут необходим такой заряд бодрости, какой и у молодых-то редко встречается. Не зря новоржевцы выбрали своего участкового терапевта в Почётные граждане, а власти наградили Орденом «Знак почета».

По ее словам, наперед она много не загадывает, но работу бросать не собирается. В прошлом году взяла отпуск в ноябре. За окном темень – такая тоска взяла. Так она еле отпуск тот высидела дома. А уж по району слух прошел, что Нина Ильинична работу бросает. «Да я же трудоголик, куда я без своих больных. Тут как-то посчитала, муж покойный 40 лет отработал в больнице, 5 лет сын. И я почти 61 год. Так что наш семейный  стаж более 100 лет». А у меня так три пенсионных стажа».

Признание властей. С главой района Михаилом Пашковым и руководителем облаздрава Игорем Потаповым.
Признание властей. С главой района Михаилом Пашковым и руководителем облаздрава Игорем Потаповым. Фото: АиФ

Так что ни доктор без своих больных, ни больные без нее жить не могут. Потому что они не просто нужны друг другу, они необходимы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах