«Нина Ильинична же наша, из деревни Запятово, - говорит мне заместитель главного врача Татьяна Коновалова. Старейший работник. И пусть возраст вас не смущает, голова у нее светлейшая, а какой опыт!»
Перед кабинетом Нины Ильиничны, как всегда очередь: бабули из окрестных деревень пришли к своему доктору. Сколько таких бабушек, их детей, внуков прошли через руки врача, скольких вылечила и вытащила с того света. Ее знает весь район. «Нет, не весь, - поправляет меня доктор, -молодежь не очень знает. А я, всматриваясь в их лица, узнаю в них папу или маму, которых лечила».
В картофельной борозде
Она мечтала о профессии врача еще со школьных лет, когда заболела мама. Заболела тяжело – полиартрит. И в сочинении на тему: «Кем я хочу стать» утверждала – доктором. Но им она станет не скоро: на целых три года, самых-самых, когда душа рвется к знаниям, пришлось забыть об учебе – война.
Её 12-летнюю 22 июня 1941 года мама отпустила в Новоржев за мороженым – Пятоново в 3 км от райцентра. Там точь в точь как показывают в кино, народ стоял под репродукторами и слушал новости об объявлении войны. А на следующий день немецкие самолеты уже летели над Новоржевом.
«Мы пошли купаться. С нами был один взрослый, - вспоминает Нина Ильинична. – Вдруг самолеты. Тот мужчина: «Это наши летят на Смоленск. И тут «наши» пустили по нам пулеметную очередь. Я так и рухнула в картофельную борозду, ни жива, ни мертва от страха».
17 июля немцы были уже в Новоржевском районе. Местные жители прятались в лесу, когда фашисты начали сжигать одну за другой деревни. Три года мыкания по землянкам, по чужим избам. Но, как говорит доктор, человек, как ни странно ко всему привыкает: и босыми ногами минное поле пересекать, аккуратненько ножками ступать между проволокой. И лопатами мины выкапывать. Ее отец во время пахоты наткнулся на противотанковую мину. «Это война, и к войне привыкаешь», - мудро замечает Нина Ильинична.
После школы - за своей мечтой в Ленинград. Она не имела права хоть раз получить тройку, иначе не было бы стипендии и тогда просто нечего есть. Это сейчас родители своих чад полностью содержат в столичных городах, тогда колхозники и денег в глаза не видели – получали за работу палочки. И Нина была сама себе кормилицей.
Активная форма
Через 6 лет молодого специалиста сагитировал вернуться в Псковскую область Иван Иванович Салтан, известный хирург, главный врач областной больницы.

А доктор получила не только специальность терапевта, но и фтизиатра, одну из самых востребованных в те годы. Шутка ли среди 18 тысяч жителей района на учете по туберкулезу стояли 700 человек, в активной форме болезнь была у половины. По утрам медсестра каждому в руки выдавала лекарство и под чутким глазом больные его принимали. Пять лет молодая доктор искореняла туберкулез в районе.

«В те годы применялась методика, которая сейчас, к сожалению, забыта: раз неделю, это был, как правило, четверг, все специалисты выезжали на село и за день принимали до 100 больных. Прием шел либо в медпункте, если его не существовало, в обычной деревенской избе. И получалось, что в каждом таком пункте медики принимали по 3 раза в год». Чем не массовая диспансеризация?
Опасные сыроежки
А сколько всяких историй было в жизни земского врача: двое мальчишек отравились сморчками, дети были на краю гибели, пришлось даже вертолет вызывать. Справились. Сейчас они, взрослые мужчины, живы и здоровы. На днях привезли пациента. Весь белый, держится за сердце, сделали ЭКГ – инфаркт миокарда. Нина Ильинична – за трубку тут же договорилась с сосудистым центом, больного сразу на неотложке повезли в Остров. А еще несколькими днями ранее прямо в больнице пациент упал, она его тоже в Остров, оттуда в Псков. Но если бы такое случилось где-нибудь в дальней деревне? Поэтому сейчас, когда и больницы объединяются, и койки сокращаются, и персонала не хватает, болит душа старого доктора. «Нет-нет, высокие технологии – прекрасно. Это раньше МРТ заменяли фонедоскоп, руки и глаза врача». И, конечно, жаль, что и врачей мало – всего 6 человек на район. Остальные приезжают на прием из Пушкинских Гор. А больницу строила она своими руками по кирпичику. Главный врач объявлял: в 18 часов собираемся, будем кирпичи подавать – и все приходили. В 1964 году здание было построено.
Понятно, что для такой работы, а в августе будет уже 61 год, как Нина Ильинична трудится в больнице, одного профессионализма мало. Тут необходим такой заряд бодрости, какой и у молодых-то редко встречается. Не зря новоржевцы выбрали своего участкового терапевта в Почётные граждане, а власти наградили Орденом «Знак почета».
По ее словам, наперед она много не загадывает, но работу бросать не собирается. В прошлом году взяла отпуск в ноябре. За окном темень – такая тоска взяла. Так она еле отпуск тот высидела дома. А уж по району слух прошел, что Нина Ильинична работу бросает. «Да я же трудоголик, куда я без своих больных. Тут как-то посчитала, муж покойный 40 лет отработал в больнице, 5 лет сын. И я почти 61 год. Так что наш семейный стаж более 100 лет». А у меня так три пенсионных стажа».

Так что ни доктор без своих больных, ни больные без нее жить не могут. Потому что они не просто нужны друг другу, они необходимы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть