С архитектором Владимиром Шуляковским мы гуляли по Детскому парку полтора года назад, когда только заговорили о его капитальном ремонте. Он сетовал, что проектировщики не учли факт прохождения у храма Василия на Горке четвёртой крепостной стены и что общественность не познакомили с планом. Но ягодки в виде раскуроченной набережной-долгостроя были ещё впереди…
Лариса Малкова, pskov.aif.ru: Владимир Николаевич, неужели оправдались ваши опасения по поводу Детского парка?
В.Ш.: Проект выполнили московские архитекторы, профессионалы в этом деле, но они были поставлены в невыносимые условия – нереально короткий срок проектирования, отсутствие данных по истории места, исторической топографии. Такая деталь: даже ремонт лестницы, ведущей к библиотеке, «забыли» включить в техническое задание. Уровень благоустройства повысился, но шедевра, к сожалению, не получилось.
Открылся вид на храм Васили на Горке, хорошо сделан амфитеатр, симпатичные светильники – есть отдельные находки. Но историческая специфика – а это главное в историческом центре – не отражена совершенно. Люди начали протаптывать «народные тропы» по свежеуложенным газонам – значит, в спешке проектировщики не всё учли. Это результат того, что профессионалами взялся руководить человек, мало понимающий в этом деле.
Л.М.: Вы имеете в виду Трунову?
В.Ш.:Да, её комитет.
Л.М.: Глава региона оценил реконструкцию Детского парка на «троечку».
В.Ш.: Согласен. Как раз этой оценке парк и соответствует.
Ненужный саркофаг
Л.М.: Ещё и набережная зависла. Может, её вообще не надо было трогать?
В.Ш.: Такая масштабная реконструкция вообще была не нужна. За сорок лет эксплуатации набережная успешно выдержала ежегодные ледоходы, праздничные народные гуляния, салюты, проезд боевой техники, нашествие шашлычно-пивных павильонов. Конструкции были в прекрасном состоянии, нужен был обычный косметический ремонт, новое мощение, скамейки-светильники и т.д. Она была крепкая, эта набережная. Огромные для нашего города деньги зарыты в землю.
Идея строительства абсолютно ненужного «саркофага» с железным шпунтом продавливалась с невероятным упорством. Может быть, в этом были чьи-то личные интересы – не знаю. Одно утешение – удалось добиться того, что авторский надзор за дальнейшим строительством будут вести Сергей Кондратьев, Лариса Нуколова и Владимир Луговой, наши псковские архитекторы, настоящие профессионалы. Надеюсь, что им удастся минимизировать ущерб, нанесенный городу. Разговор-то у нас какой получается: как будто обсуждаем последствия бомбардировки города врагами.
Л.М.: Этой осенью нас ждёт большая стройка в самом центре на улицах Ленина и Пушкина, и её уже никто не остановит…
В.Ш.:Та же история, что и с Детским парком. Безграмотное задание, случайный выбор проектировщика. Пешеходная улица – это душа города. В нормальных, цивилизованных городах решение принимается на основе архитектурного конкурса с привлечением лучших архитекторов, с выяснением мнения жителей и т. д.
Сложно упрекать фирму-проектировщика «Свой дом» - она просто скрупулезно выполнила задание. Получили весьма посредственное архитектурно-художественное решение и отсутствие полноценного градостроительного анализа прилегающего района. Дело в том, что уличная сеть города действует как гидравлическая система: если в одном месте появляется пробка (в виде пешеходной улицы), то в другом месте будет переливаться через край. Всё это надо учитывать.
Половинка пешеходной улицы Пушкина и полупешеходная улица Ленина – «половинка на серединку», ни то, ни сё. На градостроительном совете к проектировщику было очень много замечаний и вопросов, оставшихся без ответов. Петр Слепченко – председатель совета – предложил рассмотреть вопрос повторно, но потом почему-то появился протокол с единодушным «одобрямсом». Попытки союза архитекторов и членов градсовета добиться повторного рассмотрения получили отказ. Проект продавливается с таким же бульдозерным упорством, как проект набережной.
А ведь в городе в последние годы делается и много хорошего. Удачная архитектура – реконструкция банка «Славия», новое здание «Псковводхоза», реставрация церкви Василия на Горке. Ремонт дорог и замена инженерных сетей. Особенно меня радует обновление театра Пушкина.
Высотка во дворе
Л.М.: Как бы нам с театром не зависнуть. Все нестыковки там оттого, что несколько подрядчиком работают.
В.Ш.: У нас в городе многое не стыкуется. Процессами командуют дилетанты, к тому же не согласуя действия межу собой. Вдруг в самом красивом месте исторического центра вылезает 16-этажка – потому что так придумал директор ЖБИ-1. А депутаты областного Собрания, проявляя дремучее невежество, задним числом это согласуют. Вот мы с вами разговоры разговариваем, а, может быть, кто-то планирует у вас во дворе построить 16-этажную башню. Или в Кремле, например (места как раз хватит). А депутаты согласуют.
Л.М.: Но отчего у нас всё так?
В.Ш.: От непрофессионализма чиновников, жадности инвесторов, невежества и отсутствия того, что называется простым словом «духовность». От отсутствия такой простой вещи, как любовь к своей малой родине – к Пскову. От равнодушия, от ощущения невозможности что-то изменить, остановить бульдозерные проекты.
Л.М.: Псковские архитекторы стали главными защитниками исторического города?
В.Ш.: Пытаемся что-то сделать. Шумим, кричим. Правление Псковского отделения Союза архитекторов и ВООПиК пишут бесконечные письма, протесты во всех видах. К сожалению, мало что удаётся сделать. Кстати, архитекторы – это не единая сила. Одни архитекторы пытаются защитить исторический Псков, другие проектируют высотку на площади Героев-десантников и задним числом делают обоснование, оправдывающее строительство диссонирующих 16-этажек. Да и большое количество горожан – не архитекторов присоединяется к «защитникам». Просто это люди, которым не всё равно, в каком городе они живут.
Л.М.: За вами уже слава общественного деятеля.
В.Ш.: Мне такая слава претит. Каждый раз, когда возникает очередной бредовый проект, с тоской думаю, что придётся встревать в очередной скандал. К сожалению, в последнее время количество таких проектов зашкаливает.
Л.М.: Но любовь к Пскову у вас сильнее, чем у сотен псковичей. Именно вы встали на его защиту.
В.Ш.: Любовь давняя, хотя я не пскович. Родился в Абакане, жил в Алма-Ате, родители родом из Харбина. В Пскове я с 1995 года. Я уже когда-то рассказывал, как случайно здесь оказался: в 1975 году студентом приехал на один денёчек. Город меня сразил – такой древней, наивной и чистой архитектуры не видел нигде. Потому, когда встал вопрос о переезде из Казахстана, приехал сюда с семьёй. Ехал наудачу без знакомств и связей. Приехал и остался, видимо, навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть