Примерное время чтения: 6 минут
2437

Доктор Шкурин: «Мы хирурги, мы привыкли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 10/04/2013
Фото: informpskov.ru

За его плечами – более 30 лет напряжённого ежедневного труда в качестве детского хирурга, а потом заведующего отделением. И тысячи операций, подчас уникальных, спасших не одну жизнь. Кто же в Псковской области хоть раз не слышал о докторе, который чудесным образом пришивает людям руки? Это и есть Валентин Фёдорович Шкурин.

Ручная работа

- Валентин Фёдорович, говорят, что вы руку за три часа пришить можете?

- За два часа пятьдесят две минуты. Но не один, конечно, с бригадой, один ничего не сделаешь.

- И сколько же на вашем счету таких уникальных операций?

- Две ноги и одиннадцать рук и  пришили, из них восемь были полностью ампутированы. Правда, последнюю, тринадцатую, пришлось всё-таки потом ампутировать через пять лет – не прижилась. А остальные вполне удачно прижились, все функционируют. Так сложилось, что последние три года мы не пришиваем конечности. Не потому что не хотим или не можем, а потому что, к счастью, нет таких серьёзных случаев. Есть другие травмы. А первую такую операцию провели в 1995 году. Поступил молодой мужчина, 36 лет, строитель. Цепь с электропилы сорвалась и ударила его по руке. И держалась у него рука вот буквально на лоскуте. А в тот день, как назло, было очень много других экстренных случаев: сначала тяжелораненый милиционер, потом мальчик, которого бык на рога поднял… Только потом за руку принялись с бригадой, четыре часа оперировали. Через неделю стало ясно, что всё будет в порядке. 

- А свою первую операцию помните?

- Первая операция была на четвёртом… нет, на пятом курсе института, оперировал ребёнка: аппендэктомия (аппендицит. – Прим. авт.). Ассистировала мне тогда мой преподаватель, доктор наук. Прошло всё удачно. Но первая операция всегда удачно проходит. Это потом уже… А к первой долго готовишься, и ассистенты такие, что с ними не сделаешь ошибки. Но в первые годы работы в Пскове мне, бывало, ассистировал и врач-терапевт, когда вообще не было других специалистов.

Двадцать лет на этом месте

- Так вы не из Пскова родом?

- Я из Пошехонья, это в Ярославской области. Вырос в крестьянской семье, после школы решил пойти в Рыбинское медучилище, стал фельдшером. Потом армия: служил в авиационных войсках. А потом уже медицинский институт в Ярославле, который я закончил по специальности «педиатр – детский врач». И попал по распределению в Псковскую область. Из 20 человек, которые приехали в Псков (тогда врачей-интернов было много), остался в Пскове лишь я. Работал в детской городской больнице, в областной, в военном госпитале – деньги были нужны. Два года учился в ординатуре в Ленинграде. До 1994 года работал детским хирургом. Сейчас вот вспомнилось: однажды из желудка трёхлетнего ребёнка вытаскивал с помощью фиброгастроскопа проглоченный пионерский значок, но тогда обошлось без операции… А когда решено было создавать отделение сердечно-сосудистой хирургии, то мне предложили его возглавить. В следующем году будет 20 лет, как работаю в этой должности. Юбилей.

- Трудно было начинать?

- Как сосудистый хирург я начинал тогда один, сейчас нас четверо. Так что работать стало легче. Но поток пациентов огромный: уровень смерти от сердечно-сосудистых заболеваний остаётся высоким. Но при этом в 1994 году у нас было двадцать коек, к 2000 году стало 30. А в настоящее время – 19. Посчитали, что в условиях модернизации этого будет достаточно. Но люди в коридоре у нас не лежат. Бывает, что нужно куда-то пристроить ещё 4-5 человек, так мы стараемся куда-нибудь в другое отделение положить.

- Помните примерно, сколько операций провели?

- Раньше считал, потом перестал. Но несколько тысяч сделал. Как-то в один день пришлось делать 12 экстренных операций… Число и месяц помню: 8 ноября было. Но мы же хирурги, мы привыкли. Надо – значит надо.

- Представляете себя в другой профессии?

- Сейчас уже нет, а в молодости лётчиком хотел стать, о медицине не думал. Дети вот тоже по моим стопам пошли. Говорят, у генералов дети тоже генералы… Сын окончил университет в Новгороде, он ангиорентгенхирург (кандидат медицинских наук), работает в областной больнице, а дочь – студентка Псковского медицинского училища.

Работали, как Гиппократ

- Валентин Фёдорович, правда, что вы притягиваете металлические предметы?

- Не только металлические, но и стеклянные. В прошлом году почти целую бутыль с шампанским подержал… И больше не хочу. Это здоровье забирает, я уже не первый раз замечаю. Так, одну ложку подержу, бывает, когда скучно…

- Ещё говорят, что вы и братьям нашим меньшим в помощи не отказываете…

- Я не ветеринар, конечно, но несколько десятков собак всё-таки прооперировал. Одна собака запомнилась, с коллегой вместе работали над ней. Очень красивая собака была, лайка, ей хозяин на охоте в Порховском районе случайно отстрелил нижнюю челюсть. Она у неё непонятно на чём уже висела. Собрали ей челюсть, поставили металлическую пластину… До сих работает – это значит, охотится. Много щенков оперировал… Собаки – вообще существа благодарные, это очень хорошо чувствуется.

- Валентин Фёдорович, получается, что вы работали в областной больнице на протяжении трёх различных периодов истории нашей страны. Советские годы, перестройка, настоящее время. Какие впечатления остались от каждого?

- Вот самое противное время – перестройка. В те годы никто ничего не понимал. А работать всё равно работали. План койко-дня выполняли. Даже когда сказали, что никакого плана уже нет. Теперь план койко-дня опять появился. Всё-таки получается, что ни одна отрасль не может работать без плана. Сейчас оснащение аппаратурой, по крайней мере в областной больнице, значительно улучшилось, тут уж ничего не скажешь. А раньше из дополнительных методов обследования был только рентген. Так что в своё время работали на уровне Гиппократа: голова-руки-трубка (фонендоскоп) - чтобы диагноз поставить. Сейчас невозможно предствить свою работу без современной аппаратуры. Но на первом месте должен быть думающий врач. У нас, хирургов, есть поговорка: «Руки не должны идти вперёд головы».

- Что бы вы пожелали Псковской областной больнице в её 210-летний юбилей?

- Коллегам - здоровья и процветания, зарплату соответствующую (это любой врач пожелает). А больнице в целом – также процветания. И расширения! Наше вот отделение расширить бы…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах