aif.ru counter
80

Интернет-уполномоченный: псковский участковый всегда онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 03/04/2013
Фото Сергея Некрасова

 «Ник», под которым наш новый знакомый ведёт дневник в интернете, очень прост – «uchastkovi», а это значит, что его записи в «ЖЖ» посвящены работе. Подчас, увы, опасной, но такой необходимой…

Интересуются люди…

Читаем запись в «ЖЖ» от 4 марта, 23 часа 22 минуты:

«Второй раз за всё время работы выезжал на такую смерть. Первый раз был несколько лет назад. Молодой человек 27-и лет работал проводником, употреблял героин… Периодически завязывал, но ненадолго. В тот день вернулся из поездки, вколол наркотик и умер. В глазах родителей читалось только одно: «Отмучился». До сих пор не перестаю удивляться, где работают некоторые наркоманы. Конечно, это единичные случаи, но я встречал по работе наркоманов (причем, героиновых!) даже среди врачей и военных, да чего греха таить и среди нашего брата тоже».

Что же подвигло Андрея завести свою страничку? На этот вопрос наш новый знакомый отвечает просто: одолело любопытство… друзей и многочисленных знакомых.

- Пять лет назад я окончил юридический университет и сразу начал работать участковым, – поясняет он. - Кроме коллег по работе, общаюсь с разными людьми, которым нередко рассказываю о своих повседневных делах, что вызывает у них неподдельный интерес. При встречах меня часто просят рассказать «что-нибудь новенькое». Вот я и решил завести дневник. Может кому-нибудь ещё будет интересно узнать о жизни людей, с которыми мне приходится работать, а также об историях, происходящих с ними.

По словам Николаева, сначала он хотел открыть свой сайт, но то ли знаний не хватило, то ли времени, поэтому и воспользовался «живым журналом». При этом он признается, что интерес к его страничке со стороны многочисленных пользователей интернета стал для него в какой-то степени неожиданным.

- Комментарии, скажу прямо, по-своему воодушевляют, поэтому возникает дополнительный стимул к работе, – улыбается Андрей. - И что совсем немаловажно, у меня уже появилось немало друзей. С одним парнем (он служит в ОМОНе, в Москве) мы довольно активно переписываемся. Другой - криминалист из Сибири, часто что-то мне подсказывает из своей практики.

От чего всё зло в мире?

А вот запись от 19 февраля, 21 час 40 минут:

«Поступает сообщение по телефону «02»: «Муж жжёт деньги в квартире». Выехали… Жена поясняет, что муж продал дом и теперь сидит пьяный в комнате и сжигает все деньги. Мужчину с деньгами доставили в отдел, провели с ним профилактическую беседу, при себе у него было 80 000 рублей (зарплата у милиционера тогда была всего 5 000 рублей), все деньги ему добросовестно отдали. Вроде успокоился, его отпустили. Утром опять вызов в тот же адрес, опять дебоширит. Выехал наряд, его снова успокоили, жена сказала, что домой он пришёл без денег. Спрашиваем: «Где деньги?».

«Выбросил с моста в реку, от них одно зло!» - ответил мужчина».

Не смотря на такие «любопытные» истории, участковый Николаев не считает свою работу какой-то сверхъестественно трудной:

- Воспитывался ведь я не в каких-то элитных условиях. Отец - строитель, а мама – всю жизнь отработала воспитательницей в детском садике, поэтому свою работу в полиции я воспринимаю вполне нормально, – продолжает участковый.

При этом он признает, что микрорайон ему достался довольно неспокойный. На его территории очень много старого жилья, но больше всего хлопот доставляет бывшее общежитие строителей, что на улице Красноармейской. Достаточно сказать, что проживает там почти 700 человек. Большая скученность, теснота – всё это провоцирует конфликты на бытовом уровне, которые подчас подогреваются спиртным. Понятно, что разбираться приходится с каждым: благо, что ходить далеко не надо - опорный пункт полиции находится на первом этаже «высотки». Одного взгляда на вырванные с корнем двери, обшарпанные подъезды, загаженные лестничные пролёты хватает, чтобы понять: скорей всего, «дно» жизни, описанное некогда Горьким, выглядит именно так.

«Не пьют, подействовало!»

Между тем, Андрею его работа нравится. Например, за то, что… не приходится всё время сидеть на одном месте. Увлечение компьютерными технологиями помогает ему не только вести «Живой Журнал». Например, при заполнении протоколов часто повторяются определенные фразы, ссылки на тот или иной закон, поэтому чтобы избежать непродуктивной работы, он придумал и разработал специальный шаблон, который помогает ему в месяц экономить до 6 часов своего рабочего времени. При этом участковый признает, что труд полицейского невозможно потрогать, участковый ведь - не строитель, но когда после общения с подопечным что-то меняется в их сознании, то возникает чувство, с которым ничто не сравнится.

11 марта, 10 часов 19 минут: «Сегодня посетили с напарником квартиру семьи, о которой уже писал… Заходим: чистота и порядок, никакой вони, на кровати трезвый дед, подошла трезвая внучка, спиртного в квартире нет. Бабушка сказала, что с того момента, когда мы их увезли, ни капли в рот… Попросила дать времени до пенсии, получив которую, штрафы обязательно оплатят. Вот это да! Такого хорошего разворота событий мы не ожидали! Были приятно удивлены. Злоупотребление спиртным, конечно, оставляет свои следы, у внучки начались проблемы со здоровьем - только недавно выписалась из больницы. По идее надо протоколы составлять за неуплату, но решили дать шанс…Не пьют, подействовало! Надолго ли?».

Есть и ещё один момент, о котором нельзя не упомянуть: несмотря на свою хлопотную должность, участковый не собирается менять место работы. И всё из-за характера. Про себя он говорит – «непоседа», а значит сидеть за столом на одном месте – дело не для него. Куда интереснее работать с людьми, постоянно общаться. Ну, а «Живой Журнал» - это своего рода дневник наблюдений, которыми он щедро делится со всем светом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах