145

У многодетной мамы Дзидры Николаевой все дети золотые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 06/03/2013
Фото Елены Ширяевой

 У Дзидры Арвидовны – 4 приёмные дочки, ей было что рассказать желающим усыновить детей: и о самом процессе, и о трудностях, и о радостях своей большой семьи. Но никому её опыт не понадобился. То ли дело «женщина трудной судьбы» Юля Кузьмина, дважды лишённая родительских прав…

В чём опора?

- Но если бы мне дали слово, я бы этой «матери» сказала! Оказывается, опоры у неё в жизни не было, поэтому она пила и детей бросала… Восемь лет назад у меня умер муж. 17 декабря 2004-го года дотла сгорел дом. Старшему сыну Максиму было 12 лет (он у нас уже женат, живёт отдельно), дочери Илоне 3 года, но не спилась же, детей никому не отдала… И дом восстановила сама, никто мне его не подарил. Сейчас пристройку заканчиваю: там у нас теперь душ, туалет благоустроенный. Сама кирпичики клала, один сосед с крышей помог, другой – с канализацией. Ещё второй этаж хотим надстраивать, - кажется, что рассказа о бытовых заботах отвлекает Дзидру Арвидовну от неприятных воспоминаний.

- Как же вы решились после всех этих испытаний стать приёмной мамой для ещё четверых детей?

- Не знаю. Разговаривали как-то со знакомой, она – женщина бездетная, хотела ребёночка усыновить. И стала сама об этом задумываться. У нас в Тямше есть реабилитационный центр для ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию. И Дашу я взяла оттуда – она наш «первенец» в этом смысле. Вчера 10 лет ей отметили. Правда, день рождения у неё 25 февраля, но я после этой Москвы приболела, решили уж на выходные перенести праздник. Вот они тут вчера давали! У моей сестры Иветы тоже пятеро: двое своих, трое приёмных, ещё двое сейчас в процессе оформления. Так что на праздниках у нас нескучно. Сладкий стол, танцы до упаду. И мои мне всё: «Мамочка, потанцуй». А у меня ноги болят. «Так ты ручками потанцуй!», - смеётся Дзидра Арвидовна.

«Я человек не политический»

- Значит, вы не из многодетной семьи?

-Нет, у моей мамы только я и Ивета, хотя сама она выросла в семье, где было пятеро детей. А у другого нашего деда тринадцать сыновей и дочек! Мне тоже очень хотелось большую семью. После Даши мечта стала сбываться. Через полгода взяла из нашего центра Вику. Взяла бы и быстрее, но у неё отчим где-то есть, пока решался вопрос с родительскими правами, время и прошло. А она всё плакала: «Почему мама меня не забирает?». Я потом у сотрудниц центра спрашиваю: «Может быть, я на её маму похожа?». Нет, говорят, и рядом нет…

- А вы что-нибудь знаете о родителях своих девочек?

- Если честно, и знать не хочу. Дети не помнят, и слава богу. Хотя Даша первое время что-то рассказывала: холод помнила, что печки не было, что кто-то дверь ногой вышибал… Вот скажите вы мне, я человек не политический, но почему на том шоу так набросились на наши органы опеки? Они же спасают детей, из нечеловеческих условий спасают! К слову, нашу Марину (ей 7 лет) я впервые по видеоанкете увидела. Она у нас девочка особенная: трудности с речью большие были, слабо видит. Но ничего, выходили понемногу. Нам вообще очень нужен хороший логопед, здесь в Тямше есть специалисты, но с такими нарушениями речи они не работают. Ничего, вырастим. Вике тоже трудно было, сейчас уже до 50 считает. Спрашиваю, кто научил? Отвечает: «Илона!» Это моя старшая, первая моя помощница. Да они все золотые, все помогают. Даже Кристинка - самая маленькая. Она у нас из Печорского дома малютки, как и тот погибший мальчик…

- Кристина на Илону здорово похожа.

- Правда? Все говорят, на детских фото перепутать можно. Этому моему счастью пять лет, вот недавно говорить начала – не остановишь. Правда, кроме меня, мало кто понимает, что «шешка» - это конфетка. Но ничего, у нас всё впереди.

- Что самое тяжёлое в маминой работе?

- С внешним миром в какие-то отношения вступать… Быт, домашние хлопоты – это всё ерунда: постирать, прибрать, накормить – какая разница на троих или на пятерых это делать? А вот со школой одно время трудно было взаимодействовать: требования там одни для всех, но разве можно с моих детей сразу и много требовать? Наша Илона грамоты носит чуть не каждый месяц, но надо же понимать, что у неё был другой старт. А ведь каждому ребёнку хочется успеха, поддержки! Думали, обсуждали, советовались. Перевели на восьмой коррекционный вид обучения, и вот потихоньку выравниваемся. Неприятно, когда нас обсуждают за спиной, или осуждают – зачем столько детей, в чём корысть? А мои дети – моя радость. Мне с ними так интересно: все эти игры, танцы (в кружок ходим по понедельникам и средам, Вика уже выступала), бантики-косички…

Мамина школа

- А сама процедура оформления детей трудная?

-Бумаг, конечно, требуется целая папка: характеристика с места работы, из сельсовета характеристика. Потом результаты медицинской комиссии, справка СЭС по состоянию жилья, заключение органов опеки. Обязательно справка об отсутствии судимости. Потом 2 недели эти документы проверяют, подтверждают, потом заполняешь анкету: о желательном возрасте ребёнка, о… Да там столько пунктов, даже цвет глаз. Мы на это как-то внимания не обращали. И ещё сейчас обязательно нужно пройти школу приёмных родителей. Это не просто требование закона, это в самом деле очень важно и полезно. Дашу и Вику я брала ещё без обучения в ней (тогда не было такого требования), но вспоминаю наш первый с Дашей год – адаптацию проходили как по нотам. Очень сложно было, так сложно, что даже близкому человеку шёпотом не расскажешь. Сейчас это моя самая золотая девочка. Нет, напишите, что все золотые!

- Главный совет приёмным родителям какой бы дали?

- Пожалуйста, проявляйте терпение! Терпение, терпение, терпение – так три раза и напишите. И ничего не бойтесь, особенно рассказов про наследственность.

- Вы в наследственность не верите?

- Я верю в воспитание. Но надо очень крепко подумать: для чего берёшь ребёнка? Я своих брала, чтобы дать им дом, даже представлять не хочу, что они могли бы быть где-то одни, что им не к кому подбежать: «Мам, Джулька все конфеты съела. Мам, можно мы гулять?». Да они меня по телевизору увидели (с ними бабушка сидела, пока я в Москве была), сразу в рёв пустились: «Мама уехала»…

- А материально очень трудно?

- Держимся. У нас корова, девчонки очень суп молочный любят, два поросёнка вот было – мясо своё. Куры, гуси, индюки – всё есть. Даже лошадь, огород пахать.

- И кошек-собак, гляжу, тоже хватает.

- А как же. Дети тоже должны кого-то воспитывать. Правда, они последнее время просят маленькую девочку…

- Будет?

- Будет! Мы уже даже знаем кто, но пока никому не расскажем. Вот сбудется – тогда…

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах