Об этом и многом другом корреспонденту «АиФ» рассказал капитан Валерий АНТИПИН.
Попали в забастовку
- Валерий Германович, как вы пришли в профессию? И какова была система отбора кадров в советское время?
- Да у меня выбора-то не было особо: отец был капитаном! Когда окончил школу, он меня, чтоб не хулиганил, отправил в архангельскую мореходку, я окончил её успешно и пошёл плавать в мурманское пароходство, позже закончил
ЛВИМУ им. С.О. Макарова в Ленинграде.
В советские времена система отбора кадров была достаточно серьёзной. Во-первых, капитанами не ставили без высшего образования, кроме того, мне пришлось выучить английский язык в Санкт-Петербурге. Во-вторых, наши знания постоянно проверяли, так что пока я плавал - всё время учился. Начинал штурманом в 1972 году, а закончил капитаном в 1996 году, получается, что в море проходил 24 года.
- Скажите, а какой рейс вам запомнился больше всего?
- В моей жизни было три длинных рейса. Один - мы ходили в Нигерию на четыре месяца. Когда пришёл в пароходство, мы работали на линии Европа-Канада, круг занимал два месяца, у нас было два круга без захода в Советский союз.
Был и ещё один прекрасный рейс, когда мы попали в забастовку в Англии. Насколько я помню, там было что-то связанное с топливным кризисом, а мы привезли лес и выгружали его на машины. Все транспортные предприятия работали три дня в неделю, тогда лес возили не в пакетах, как сейчас, а россыпью, и каждую доску надо было с парохода снять… Вот так провели четыре месяца в Брайтоне, крупнейшем курорте Англии, - это, пожалуй, был мой самый счастливый рейс.
Сложные рейсы были в Арктику: работали на снабженцах, грузы выгружались на необорудованный берег. Не забуду, как мы катили бочки с топливом. Полярные станции в советское время были расположены от полуострова Рыбачий до Берингова пролива. За один рейс мы обслуживали 12-15 полярных станций. Работа была физически очень тяжёлой, но в то время я был молодой. Представляете, капитан в тридцать два года, мне всё это было интересно, преград не видел.
Путь - по звёздам…
- Как вы считаете, с течением времени на флоте что-то поменялось? Говорят, что теперь служат, в основном, иностранцы - это действительно так?
- Знаете, я плавал в счастливое время: другой флот был, другая организация. Через океан ходили без всяких GPS, брали секстан и определяли путь по звёздам, по солнцу. С технической точки зрения на флоте, конечно, произошли изменения, сейчас проблем с навигацией нет, появились появились навигационные системы. Судоводители всё больше становятся операторами. Вероятно, так и должно быть.
Я где-то вычитал у наших северных мореходов, что в море идут, как правило, за заработком, ради удовольствия никто не ходит. Я всегда это понимал, даже когда был молодой: действительно, интересная работа и платят хорошо.
Что касается второго вопроса, то, например, в Европе не хватает командного состава. Многие выпускники наших мореходок работают по контрактам в европейских компаниях. Я несколько контрактов проработал на иностранных судах, комсостав в основном был из восточноевропейских стран, а рядовые - из Юго-Восточной Азии.
Наш флот - это пока исключение. На судах под российским флагом работают наши соотечественники, возможно, мы тоже скоро перейдём на иностранцев.
Служить не хотят
- Валерий Германович, скажите, как относилась к вашей работе семья: они же вас совсем не видели, наверное? И какой вы дома, тоже командуете?
- Знаете, как я почти не видел моего папы, так и мой сын очень редко видел меня. Он закончил мурманскую мореходку, но моряк из него не получился, работает на берегу. А дома я совсем не капитан, на берегу всем командует супруга, я с ней стараюсь не спорить особо!
- То есть вашему сыну море пришлось не по душе? Или дело в заработке?
- На мой взгляд, сейчас море не очень привлекает молодых людей. Есть возможность зарабатывать на берегу. Знаете, когда я преподавал в высшей мореходке, большинство курсантов говорили, что мы плавать не будем, но жизнь складывается иногда не так, как ты хочешь.
Не всегда получается найти хорошую работу с достойным заработком, поэтому многие из тех, кто так говорил, идут на флот. Много даже моих «однокашников» говорили: «Год поплаваем и уйдём», - потом начинается карьерный рост, увеличивается зарплата, появляется семья, и никуда не денешься,
продолжаешь плавать. У людей разные причины выбрать или не выбрать профессию моряка. В мое время некоторые молодые люди шли в мореходку, потому что была военная кафедра, а где-то лет пять назад кафедру сняли во всех морских учебных заведениях, поэтому, отучившись, ребята должны отслужить. Хотя сейчас это не так страшно, кажется, всего один год.
- А что для вас капитанская этика, честь и достоинство? Есть ли эти понятия сегодня?
- Если речь идёт о том случае, когда капитан с итальянского лайнера покинул его во время гибели одним из первых, то меня учили так: ты должен сделать всё, чтобы спасти пароход - это первое, ты должен бороться, несмотря ни на что, до тех пор, пока это возможно - это второе, и третье: если судно погибло, а ты выжил и при этом выполнил свой долг - это счастье, а если не получилось спасти свою жизнь, то так сложилось. Вообще, я заметил, что трагедия в море не случается сразу: море предупреждает первый раз, второй, но если не обратить на эти предупреждения внимания или их не заметить, то последствия могут быть самые печальные...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть