Примерное время чтения: 6 минут
109

На грани реальности. В Мурманске прошла презентация новой книги Д. Коржова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 24/01/2012
Фото: АиФ

 Что представлял собой военный Мурманск? Как жили мурманчане в самые тяжёлые военные годы? Об этом и многом другом Дмитрий рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане».

Классика мурманского героизма

- Дмитрий, «Мурманцы 1942 год» является второй частью романа «Мурманцы», вышедшей в 2008 году. О чём вы рассказываете читателю на этот раз?

- В первой части романа читатель знакомится с белогвардейским Мурманском на рубеже 10-20-х годов. Во второй - мы снова оказываемся в Мурманске, только уже в другом времени, в 1942 году. Поэтому книга так и называется «Мурманцы 1942 год». Я неспроста выбрал именно это время: оно было самое страшное во всей истории города. В военные времена в порт приходили грузы от союзников, из-за чего город беспрестанно бомбили - в основном под бомбёжки попадали район порта и прилегающие к нему территории.

Действие книги начинается 18 июня 1942 года. Это был чёрный день для города, тогда он почти перестал существовать, поскольку на 3/4 его сожгла немецкая авиация. Единственное, что осталось, - центральный проспект, и то только потому, что там были каменные здания.

- Почему вы решили написать продолжение?

- После выхода первой книги многие северяне интересовались, напишу ли я продолжение: видимо, им сильно хотелось узнать, а что же будет потом, ведь роман заканчивался так называемым открытым финалом, когда главный герой вроде бы погибает, но о его смерти не сообщается. Первая книга была о мурманцах - так называли себя жители досоветского Мурманска, что же касается «Мурманцев 1942», то это книга уже о мурманцах и мурманчанах. Конечно, часть героев, которые жили в белогвардейском Мурманске, стали героями второй книги, но появились и новые персонажи, с которыми читатели познакомятся только теперь. На мой взгляд, на этот раз у меня получился классический русский роман, где присутствует несколько сюжетных линий, большая временная и географическая протяжённость. Также целиком выдуманные герои входят во взаимоотношения с реальными людьми. В романе присутствуют такие люди, как Константин Симонов, Иван Папанин, Арсений Головко, Максим Старостин. Этот сплав выдуманного и реального придаёт новое качество исторической прозе. Я считаю, что вторая часть понятней и ближе людям, чем первая.

- Насколько я понимаю, самому городу вы отвели достаточно большое место в обеих книгах…

- Да, это отмечают и рецензенты. Мурманск - один из главных героев романа. Но если в первой части город был практически незнакомым для нас, то здесь он вполне узнаваем, легко разобраться в географии, ориентиры вполне понятны. Уже появились некоторые знакомые памятники, расположение улиц - да и их названия - известны. Но есть и различие у Мурманска во время войны и Мурманска довоенного. Например, не было Первомайского района, но при этом город также состоял из 3-х районов: Октябрьский район делился на две части - Микояновский (верхняя часть) и Кировский, а Ленинский (точнее, Росту) отделяло от центра свободное пространство в шесть километров.

Литературная повседневность

- Наверно, вам пришлось проделать огромную работу: изучать архивы, общаться с людьми…

- Безусловно, у меня было много встреч с жителями тогдашнего Мурманска. Например, мы замечательно поговорили с бывшей медсестрой - сейчас она уже достаточно пожилая дама. Она как раз рассказывала мне про 18 июня, о том, как страшно и сложно было пережить тот день. В частности, очень подробно женщина поведала мне о том, как она пришла в городскую больницу, а у входа, в коридоре - трупы. Также помог мне и опыт историков. Данная тема уже была серьёзно разработана: несколько лет назад вышла книга главного специалиста по истории этого периода Алексея Алексеевича Киселёва о том, как жили и сражались мурманчане в ВОВ. Причем внимание историка было сосредоточено на подробностях: что люди ели, как они одевались, на бытовых, житейских мелочах, которые так интересуют каждого из нас, в том числе и меня. Конечно, боевым действиям я уделил внимание в романе, но при этом считаю, что в первую очередь литературу должны интересовать люди.

- И как жили мурманчане?

- В Мурманске они жили, конечно, очень тяжело, поскольку город без конца бомбили, он был, по сути, фронтовым.

И по-настоящему героическим. У меня есть эпизод в книге: грузоперевозки шли под непрерывные бомбёжки. Портовики, разгружая поставки, видели, как горят их дома, но никто не ушёл, никто не оторвался от работы. Это было особое поколение, удивительные люди. Поэтому моя книга - не просто описание боевых действий, в ней я постарался показать судьбы тех, кто жил в то время. Ведь, несмотря на войну, мурманчане умудрялись любить, рожать детей, отмечать праздники. Одна из глав, кстати, так и называется: «Новый год в бомбоубежище». Эпизод основан на реальных событиях, сохранились даже фотографии. Да что фотографии - даже то самое бомбоубежище до сих пор осталось.

Ещё нельзя упустить важный момент для Мурманска, который меня всегда радовал: и в Гражданскую войну, и в Отечественную, здесь никогда не было голода - спасала рыба, её в то время ловили прямо из Кольского залива.

- Вы и писатель, и журналист, и поэт. Но как себя определяете вы сами?

- В первую очередь, я прозаик. Я осознаю совершенно отчётливо, что у меня есть хорошие стихи, но проза мне всё-таки ближе и интереснее. Если говорить о том, какой жанр из всех мне больше всего приносит радость, то к прозе можно ещё добавить и критику. Я всегда был внимательным читателем. Но тем не менее проза - моя главная любовь. Графически я бы сравнил стихотворение с яркой точкой, а прозу - со светящейся линией. В своей работе я использую приём погружения, отстраняюсь от действительности. Основная часть и первой и второй книги была написана в отпуске. Причём, как правило, те герои, о которых ты пишешь, подчас для тебя более реальны, чем люди, которые окружают тебя в повседневной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах