aif.ru counter
158

Доктор фермерских наук. Что посеем – то и пожнём?

За это время не только достиг серьезных успехов на ниве сельского хозяйства, но и, работая на производстве, занимался и продолжает заниматься наукой, получил степень доктора сельскохозяйственных наук, имеет более пятидесяти научных трудов и учебных пособий. На внеочередном собрании членов Ассоциации его единогласно избрали президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер».

Импорта меньше не стало

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU: - Александр Алексеевич, что сейчас волнует псковских селян?

Фото: АиФ

- Есть проблемы текущие, есть глобальные. Например, весна вроде как пришла, но полевыми работами заниматься рано. Погода совершенно непредсказуемая: непонятно как она себя поведёт дальше. Что еще? Заметно подорожали материалы, средства защиты растений, удобрения, семена, но при этом многим селянам по-прежнему сложно получить так необходимые им кредиты. А теперь ещё и страшновато становится их брать.

- Но ведь в стране взят курс на импортозамещение, особенно в части продовольственных товаров. Какие-то плюсы от этого вы уже ощутили?

- Первый плюс - это информационный. На всех уровнях только и говорят об импортозамещении и возросшей господдержке крестьян. Хотя уже в конце девяностых стало ясно, насколько серьезно мы зависим от импорта, а обратили внимание только сейчас. Заниматься этим необходимо было лет 15 назад. Тогда и ресурсы страны позволяли, и жители ещё не все из деревни сбежали. А по импорту те, кто поставлял продукты из западных стран, так и поставляют, маскируя их под белорусские. Да еще и Азия с Южной Америкой со своей продукцией на наш рынок добавились.

- Но что-то же изменилось для вас в связи с санкциями?

- Санкции в конечном счёте оплачивает потребитель. И население уже ощутило на себе все «прелести» так называемого импортозамещения и санкций. Скажите, вот у вас, например, зарплата за последние месяцы выросла? То-то и оно. А на еду насколько больше тратить стали? А если серьезно… по сути, все осталось по-прежнему.

Право на оценку

- Чуть меньше года назад вы возглавили Ассоциацию псковских фермеров. Чем вообще занимается это объединение и его руководство?

- За этот короткий срок мы проделали очень большую работу по оформлению документов и только в декабре полностью ее завершили. Провели три общих собрания. Наладили рабочие отношения с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств России. 2 апреля пройдет наше первое настоящее рабочее собрание. Рассмотрим вопросы по совершенствованию аграрной политики, импортозамещению, решению социальных проблем села, устойчивого развития сельских территорий и развитию сельскохпроизводства в Псковской области. Кстати, участвовать смогут не только члены нашей ассоциации, но и труженики села, желающие изменить к лучшему жизнь. Мы выслушаем все предложения.

- Думаете, власть вас услышит?

- Есть захочет – услышит. Мы регулярно приглашаем на наши мероприятия областное управление сельского хозяйства в лице его руководителя Николая Романова. Он нас уважает, ценит и всегда старается оказать содействие. А мы, как общественная организация, со своей стороны имеем полное право оценивать работу власти по развитию сельских территорий и сельхозпроизводства, и будем делать это честно и объективно.

- В Псковской области на слуху фамилии тех фермеров, кто начинал свою деятельность больше 20 лет назад. А новые фермеры у нас появляются?

- Появляются те, кто работает в личном подсобном хозяйстве. Крупных фермерских хозяйств у нас немного. Нужны средние хозяйства, которые бы «закрывали» сельские территории. Поймите, что производство мяса, молока, овощей – это вторичная задача. А первичная – воссоздать нормальную жизнь на селе. Для этого и нужно много небольших хозяйств, которые стали бы своего рода каркасом для создания и развития такой жизни. Читали, что Путин по этому поводу сказал? А сказал он, что нам в первую очередь нужно обеспечить устойчивое развитие сельских территорий. С помощью мега-ферм этого не сделаешь.

- Может, вы просто завидуете их объемам и рентабельности?

- Конашенков никогда никому не завидовал. К высоким должностям я не стремлюсь у меня и так самая высокая должность - главы крестьянского хозяйства, на которой я уже более 22 лет. Много вы встречали докторов сельскохозяйственных наук зарабатывающих себе на жизнь крестьянским трудом? Вот видите…

- Чем вас не устраивает существующая господдержка? Своими размерами?

- Необходимо полностью пересмотреть способы и размер господдержки. На сегодняшний день она не способствует коренному улучшению жизни на селе. У нас есть понимание, как это лучше сделать.

- К вопросу о посевной. Не планируете в этом году увеличить обрабатываемые площади?

- Сколько в прошлом году посеял, столько и в этом году собираюсь. Потому что, во-первых, в любой момент продуктовое эмбарго могут отменить, и тогда сложно будет реализовать продукцию по хорошей цене. А во-вторых, как я уже сказал, на наш рынок активно потянулись новые производители из Азии и Южной Америки. 

Досье
Александр Конашенков родился в 1964 году в Смоленской области. В 1989 году окончил Великолукский сельскохозинститут. В 2004 году прошёл переподготовку в Псковском политехническом институте. Доктор сельскохозяйственных наук. С 1992 года возглавляет крестьянское (фермерское) хозяйство «Прометей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах