110

Отлицензируют. Будет ли толк от нового закона в сфере ЖКХ?

Станислав Ломакин / АиФ

Передав в руки частного бизнеса управление многоквартирными домами, государство со временем поняло, что почти не располагает значимыми мерами воздействия на недобросовестных «управленцев». Поэтому в прошлом году был принят федеральный закон, по которому с 1 мая этого года ни одна управляющая компания не сможет работать без соответствующей лицензии.

100 вопросов про ЖКХ

Коммунальщики-управленцы будут сдавать квалификационный экзамен специальной лицензионной комиссии. В Псковской области такую комиссию создали из общественников, чиновников и депутатов пару недель назад. А 24 марта завершился прием заявок от управляющих компаний. Из сотни работающих в Псковской области «управляек» выразили желание продолжить работу в этой сфере около 90.

- В первую очередь сдавать экзамен будут руководители компаний, а несколько позже – их сотрудники. И хотя федеральный закон разрешает сдать такой экзамен только директору, мы считаем, этого недостаточно. Потому что тогда, если директор уволится или с ним что-то случится, управляющая компания автоматически лишится лицензии, - пояснил председатель госкомитета области по строительному и жилищному надзору Валерий ПОЛУПАНОВ.

На экзамене руководителям и сотрудникам УК нужно будет ответить на 100 вопросов по теме Жилищного и Трудового кодексов, градостроительства, раскрытия информации о своей деятельности и т.п. Но на выдаче лицензий работа лицензионных комиссий не закончится. Потому что к их полномочиям относится и принятие решений об аннулировании этих лицензий через суд.

В каких случаях горе-управленцев будут лишать разрешения работать в этой сфере? Если в течение года управляющую компанию не менее двух раз привлекут через суд к административной ответственности за плохое обслуживание конкретного дома, то она автоматически лишится права обслуживать этот дом.

Если же площадь «изъятого» из управления жилья превысит 15% от общей площади, которую обслуживает эта УК, то лицензионная комиссия обратится в суд с требованием и вовсе аннулировать лицензию. 

Гладко было на бумаге?

- При  этом управляющая компания даже после того, как лишится лицензии, все равно должна будет обслуживать свой «бывший» жилой фонд до тех пор, пока по открытому конкурсу его не передадут новой УК. Так что дома брошены не будут, - пообещал Валерий Полупанов. 

На первый взгляд, новый закон кажется своевременным и достаточно продуманным. С другой стороны, вспоминается, как несколько лет назад в строительной сфере государство обязало застройщиков объединиться в саморегулируемые организации (СРО) и платить туда немалые взносы. Идея тоже была благая.

Предполагалось, что благодаря этим взносам СРО будут отвечать по обязательствам своих недобросовестных или же просто неудачливых коллег. Но если спросить сейчас у компаний-застройщиков, на что расходуются исправно перечисляемые ими взносы в СРО, вряд ли они смогут внятно ответить.

Поэтому есть опасение: не обернулся бы новый и такой нужный закон в сфере ЖКХ о лицензировании управляющих компаний таким же «непонятно чем». Почувствуют ли жители многоквартирных домов от него реальную пользу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах