Итогом многолетних исследований в районе деревни Залахтовье Гдовского района стал выпуск буклета «Залахтовский археологический комплекс». Мы спросили у его автора, начальника отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александра МИХАЙЛОВА, чем это пусть и весьма живописное место на берегу озера так привлекательно для археологов.
В эпоху неолита

- Там расположен самый крупный средневековый некрополь не только на восточном берегу Чудского озера, но и на всем побережье Псковско-Чудского водоема, включая его эстонскую часть. Сейчас он насчитывает более 250 насыпей, а первоначально было не менее трехсот, - пояснил Александр Валерьевич.
Первые раскопки начались сто с лишним лет назад, и за это время в районе Залахтовья обнаружили целый комплекс археологических памятников разных эпох - от неолитической стоянки до курганов второй половины I тысячелетия нашей эры – XI-XII веков, грунтовых могильников XIII-XVII веков, а также средневекового поселения.
Первые люди поселились на территории нынешнего Залахтовья в эпоху бронзового века: на берегу очень удобной для стоянки бухты рыбаки обустроили сезонное поселение.
А самая яркая, по мнению археологов, страница в средневековой истории этого места началась на рубеже X-XI веков, когда с западного берега Чудского озера сюда мигрировала группа древних финно-угров. Около двухсот лет они жили, стараясь сохранить свою культуру, но потом все же растворились в местном населении.
Ассимиляция проходила абсолютно мирным путем, в том числе и через браки с коренными жителями. А пропитание себе древние эсты обеспечивали не только рыбалкой, охотой, земледелием, но и обслуживанием торговых караванов, ремонтом судов. О тех древних переселенцах напоминает название деревни: lahta переводится с финского как «залив».
Да и вообще это поселение находилось на стратегически важном месте. Рядом проходила дорога из Пскова на север – по некоторым данным, она появилась еще в VI-VII веках, и довольно длинный ее отрезок существует до сих пор. Так что, проезжая мимо Залахтовья, знайте - под колесами вашего автомобиля дорога, которой уже полторы тысячи лет!
Богатство под ногами

В наше время Залахтовье пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли и просто отдыха на природе. Сюда приезжают на выходные, здесь приобретают и строят дачи. И вот последнее обстоятельство крайне тревожит археологов.
- В отличие от средневекового некрополя, обширная территория древнего селища, что рядом с Залахтовье, на Речной горе, почти не исследована. Но зато известно, что некий предприниматель выкупил у местных жителей земельные паи, сформировал участки и сейчас продает их под коттеджную застройку, - рассказал Александр Михайлов. – Причем к будущему коттеджному поселку уже подводят электричество. И мы, и местные жители категорически против того, чтобы эта территория застраивалась. Потому что будет настоящим преступлением утратить этот уникальный историко-культурный ландшафт.
Сейчас псковские археологи завершают работу по определению границ объекта археологического наследия «Селище у деревни Залахтовье». После того, как эти границы утвердит региональный комитет по охране объектов культурного наследия (что может произойти уже в течение ближайшего месяца), защитить Залахтовский археологический комплекс от разрушительных действий станет проще.
- А вообще Залахтовский комплекс достоин музеефикации, - убежден псковский археолог. – За границей объекты музейного показа порой создают буквально на пустом месте. А у нас такое богатство пропадает!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть