3 марта Псковской гордуме сошлись те, кто хочет баню продать частнику, и те, кто требует, чтобы объект остался. И людям важна вовсе не помывка, а здоровый образ жизни.
Лицом к лицу сошлись президиум: глава города Иван Цецерский, заместитель сити-менеджера Татьяна Иванова, главный архитектор Сергей Кондратьев и любители пара, среди коих строители, инженеры, проектировщики, архитекторы, профсоюзные лидеры и просто банкиры. Забегая вперед скажем, не случилось того, о чем, по его же словам, предупреждали главу города – возможных провокаций и скандалов, что нередко случается на подобных мероприятиях. Все выступления были корректными, а предложения, которые вносили горожане, конструктивными.
Течёт ручей…
Позиция руководства города однозначна: избавиться от головной боли! Здание находится в пойме реки, построено фактически без фундамента, никогда капитально не реконструировалось. Нужна незамедлительная разработка проекта и масштабная реконструкция. Средств ни у бюджета, ни у Банно-прачечного комбината нет. Поэтому, оценив техсостояние, администрация сочла целесообразным выставить здание на продажу. Будущий владелец должен будет сохранить «банный» профиль объекта. В связи с тем, что это памятник, конструкции здания не могут быть изменены, опасения, что баня прекратит свое существование, как баня, быть не может», - таковы аргументы заместителя главы сити-менеджера Татьяны Ивановой. Да еще под фундамент течет ручей и скоро он так подмоет бетон, что здание обрушится.
Масла в огонь подлил и директор Банно-прачечного комбината Дмитрий Федотов: кровля в «ужасающем состоянии аварийности», под тяжестью снега может провалиться. Балки гнилые, ситуация крайне тяжелая, здание требует капитального ремонта. Пожарные закрыли второй этаж – его нельзя эксплуатировать даже под кафе.
А директора 4-звездочного отеля, что на противоположном берегу Псковы смущает, что их гостям, среди коих немало иностранцев, приходится любоваться голыми мужиками, выскакивающими из парной и ныряющими в реку, и вообще на том берегу одна разруха, а не туркластер.
Доводы в пользу продажи городские власти привели и такой, что профиль бани инвестор должен будет сохранить на 49 лет – это обязательно пропишут во всех условиях. А если инвестор не найдётся, то объект придется закрыть, повесив на нём амбарный замок, и он будет себе потихонечку рушиться. Так лучше?
Сакральное место
Понятно, не лучше, только уже «учены» псковичи горьким опытом с баней на Гагарина. «Назвать вам фамилию человека, близкого к городским властям, который на месте бани построил элитный дом? – возмутились выступающие. «Если есть претензии – обращайтесь в прокуратуру!» - парировал глава города. - Найдутся здесь желающие возглавить баню – пожалуйста, через год встретимся и посмотрим, что получилось!»
Архитектор Борис Пославский даже самостоятельно исследовал объект, утверждая, что никакая реконструкция не нужна, все несущие конструкции в отличном состоянии и простоят еще 150 лет, само здание в хорошем состоянии, а фундамент не из бетона, а из известняка, который крепче в 10 раз, и никакой ручей ему не страшен. И вообще, место это святое для Пскова, находится в середине треугольника с вершинами трех церквей Богоявления, Петра и Павла и Рождества со Кстовы, в старину там проходил обряд крещения.
Особо возмущает псковичей, что деньги от продажи (называлась самая приблизительная сумма в 10 млн рублей) пойдут не в казну, а в счет долгов комбината. И продавать надо не по оценочной стоимости, а по рыночной. Хотя всем понятно, что важны не стены, а место золотое, даже бриллиантовое. В кулуарах даже фамилии будущих покупателей называли. И на доводы главного архитектора города, который призвал «критикуя, предлагать», отмахнулись: вы здесь поставлены, чтобы муниципальным имуществом руководить, а не распродавать его. И что за «убыточность»? Если на то пошло, то у нас все убыточно: сады, школы, больницы. Да и чиновники прибыли не приносят!
В результате слушаний решили призыв бросить среди горожан: скинуться на ремонт всем миром! А Игорь Иванов, один из лидеров профсоюзного движения через два дня представил план антикризисных мер из 20 пунктов и свою кандидатуру на должность руководителя Гельдтовой бани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть