Поправки в порядок предоставления ряда льгот, которые были «приостановлены» решениями Новгородской областной думы 25 февраля, готовят в правительстве Новгородской области, сообщает ИА REGNUM. Изменения обсуждались 3 марта на совещании в правительстве региона, которое, прошло в закрытом режиме для СМИ.
Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте правительства Новгородской области, в совещании приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных департаментов, заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам и представители ветеранской общественности. Открыла совещание первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина. «Приняты законодательные акты о приостановлении действия ряда льгот. При этом мы увеличиваем позицию, называемую „адресная помощь“. Мы не бросим незащищённые слои населения, но по мере имеющихся финансовых возможностей. Позиция правительства: льготы должны оказываться адресно и конкретному человеку, а не организациям — транспортным или каким-либо иным», — сказала Минина.
По словам вице-губернатора Александра Смирнова, адресный подход к предоставлению льгот предлагается реализовать двумя путями. Так, без учета доходов льготы в полном объёме будут предоставляться ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям. Вторая категория — социально-незащищенные слои населения с доходами ниже прожиточного минимума (на 4-й квартал 2014 года в среднем на душу населения он составляет 7915 рублей, для пенсионеров — 6623 рубля — прим. ИА REGNUM). Как пояснил Смирнов, пока в законе прописан такой порог, но с учётом пожеланий ветеранов, рассматривается возможность оказания адресной помощи тем, чьи доходы не превышают 1,5 прожиточных минимума. Вместо отменённого на три года единого социального проездного билета, как сообщил вице-губернатор Юрий Маланин, предлагается ввести своеобразный «дачный проездной билет» без ограничения числа поездок.
Максимально упростить предоставление гражданам адресной помощи предполагается с помощью МФЦ, минимизировав количество необходимых для предоставления справок. Перед руководством МФЦ поставлена задача чётко наладить эту работу, рассмотрев возможность организации отдельного окна для льготников.
«В течение недели все предложения правительства области, ветеранских организаций должны быть обсуждены и детально проработаны», — сообщили в пресс-центре правительства региона.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородской области с 1 апреля 2015 года до 1 января 2018 года отменили действие льготного единого социального проездного билета и двух ежемесячных бесплатных поездок по области. На этот же срок приостановили программу бесплатного зубопротезирования, до 2019 года отменили 30-процентную компенсацию родительской платы за детский сад на первого ребёнка, до 2016 года — бесплатное молоко для первоклассников. Кроме того, для многодетных семей приостановлены льготы на 50-процентную оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд детей в общественном транспорте, внеочередного устройства детей в детский сад. По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, все эти льготы останутся, но только для малоимущих. На оптимизации льгот региональный бюджет сэкономит порядка 130 млн рублей. Всего расходы бюджета региона на 2015 год сокращены более чем на 600 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть