Примерное время чтения: 8 минут
343

Юбилей следственного чемоданчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 21/10/2009

С тех пор в их арсенале значится и знаменитый следственный чемоданчик, который стал основным помощником при расследовании преступлений. Впрочем, по словам нашего гостя Андрея Горовацкого - основателя региональной службы прокуроров-криминалистов, а в настоящее время  руководителя отдела криминалистики Следственного управления СК при ГП по Псковской области, для того чтобы докопаться до истины, порой одних химикатов и микроскопа бывает мало. За те почти 25 лет, что он работает в этой системе, бывали такие случаи, которые способны поставить в тупик даже самого опытного сотрудника.

- Самый наглядный пример: пять лет назад, когда в посёлке Любимец Гдовского района была изнасилована и убита десятилетняя девочка. И вот вам информация для размышления: в тот же день (!)  по области произошло ещё шесть преступлений на сексуальной почве, – вспоминает Андрей Вениаминович. - Не все они закончились летальным исходом для жертв, но, тем не менее, задуматься было над чем. До сих пор я не могу объяснить подобную аномалию. Это ещё раз говорит о том, что в следственной практике бывают на самом деле парадоксальные случаи, которые трудно объяснить с точки зрения формальной логики. В этом смысле не могу не припомнить случай, который произошёл пару лет назад на одной из окраин Пскова, когда мы вели поиск убийцы семилетнего ребёнка. Когда подозреваемый был в конце концов задержан, то в качестве мотива он назвал (вы не поверите!) поведение жертвы – просто что-то не понравилось. Как говорится, без комментариев…

Невыносимая жестокость по-русски

- Если забыть на минуту тему мотивов, то можно сказать, что в области с начала года произошло 57 убийств. По сравнению с прошлым годом (77) наметился некий спад. Такая же положительная тенденция прослеживается и по 111-й статье УК – «причинение тяжкого вреда здоровью» (153 - 172). Как, с точки зрения криминалистики, можно объяснить подобную ситуацию? Может, всему причиной кризис?

 - Вопрос не по адресу: в сферу забот прокурора-криминалиста не входит анализ причин преступности как таковой. Наша работа более приземлённая и начинается, когда мы выезжаем на место преступлений, проводим его осмотр. Убеждён, что именно от этих первых шагов на 90% зависит успех в раскрытии преступления. В этой связи лично у меня, например, вызывают смех наши детективные сериалы, когда группа оперативников на осмотр места преступления тратит всего пару минут и находит нужные улики. Порой и нескольких часов не хватает, чтобы всё досконально изучить. В этой связи я не могу не вспомнить так называемое «пыталовское дело», когда мы искали убийцу неожиданно пропавшей женщины. Нужно сказать, что такие преступления вообще самые сложные: нет трупа, нет орудия убийства – ничего нет. Но у нас была одна зацепка: согласно показаниям сожительницы подозреваемого убийство якобы произошло в его доме, однако найти следов крови нам никак не удавалось. Как потом выяснилось, чтобы их скрыть, был даже проведён его капитальный ремонт. Несколько раз мы выезжали туда, но ничего не могли найти. Уже потом криминалисты догадались сделать спил брёвен пола, на которых и удалось найти нужные нам следы крови. Всего же по этому делу было проведено 8 судебных экспертиз, две из которых - на генно-молекулярном уровне. Общий срок следствия составил почти 10 месяцев, но нам полностью удалось изобличить убийцу.

- Андрей Вениаминович, об этом Лосеве, убийце сразу двух человек, вы рассказываете так спокойно, хотя преступления такого рода  можно отнести к разряду резонансных. Таким же можно считать и недавнее  происшествие в Новосокольниках, когда от рук пьяного негодяя погибли мать и её пятилетний (!) ребёнок. Вообще, преступления против личности в России характеризуются крайней жестокостью. Причём жестокостью плохо мотивированной…

- Вы правы. Мне самому приходилось выезжать на раскрытие этого преступления. Могу сказать только одно: у психологов есть такой термин - профессиональная деформация, когда человек под воздействием некоторых факторов, связанных с его работой, черствеет, что ли. В органах прокуратуры я работаю почти 25 лет, но к подлинному горю привыкнуть нельзя. Что касается названного вами преступления, то могу лишь напомнить, что на прошлой неделе убийца был осуждён и получил вполне закономерный для такого преступления срок: 18 лет лишения свободы.

Последний аргумент - граната

- Что, на ваш взгляд, провоцирует жестокость?

- Универсального ответа на ваш вопрос у меня нет. Порой сам удивляюсь. В этой связи вспоминается дело об убийстве 19-летнего парня-таксиста, которое произошло в самый канун Нового года. Мы долго вычисляли убийцу и даже пошли по ложному следу: у одного из охранников предприятия, рядом с которым была найдена машина с телом погибшего, был обнаружен его мобильный телефон. Если учесть, что этот человек был ранее судим, то можно было просто «повесить» на него это преступление, однако его искренние показания оставляли место для сомнений. В конце концов мы вышли на реального убийцу. Во время допроса, который продолжался несколько часов, он наконец признался, а в качестве подтверждения показал, где спрятал документы своей жертвы. В конечном счёте выяснилось, что причиной ссоры стали… 50 рублей. Как говорится, не сошлись в цене. Исход этого бытового конфликта оказался по-настоящему трагичным. Можно ли сказать, что такая сумма спровоцировала жестокость? У меня нет ответа на этот вопрос.

- У каждого профессионала есть дела, которые, что называется, остаются в памяти навсегда. Что вам наиболее всего запомнилось за те годы, что вы работаете прокурором-криминалистом?

- Да, было у меня такое «дело Николаева». Причём связано оно не с каким-то особым и хитроумным способом его расследования. Просто человек, который признался в убийстве и, написав явку с повинной, неожиданно достал из кармана гранату РГД. Более того: уже и вытащил чеку. Раньше я не верил, что в такие минуты перед глазами человека проносится вся его жизнь, но так случилось и со мной. Бежать в этой ситуации было глупо – мои действия могли спровоцировать подследственного. Выход нашёлся как-то сам собой. Я просто повысил на него голос и сказал: «Держи себя в руках и вставь на место чеку. У тебя жена, двое детей - будь мужчиной до конца». Прошло несколько минут, и по его глазам я заметил, что он вышел из ступора. Суд потом учёл все обстоятельства дела, осудил его на пять лет лишения свободы, и он уже давно вернулся. Но случай этот я запомнил на всю жизнь.

Криминалист  и поэзия

- Правильно я вас понял, что в преступной среде, с которой вам приходится работать, образно выражаясь, нет профессоров Мориарти, как их описывал Конан Дойль?

- Честно скажу: если и попадались, то очень редко. Чаще всего это люди  с низкой культурой поведения, неспособные реализовать себя; бессознательно всю ненависть (в том числе и к себе) они выплескивают на окружение. Обычно это происходит в состоянии опьянения, когда алкоголь размывает и без того низкие барьеры и табу, которые на них накладывает общество. Показателен в этом смысле «гдовский» убийца, с которого мы начали свой разговор: тщедушный и робкий в повседневной жизни, после стопки-другой он совершенно преображался.

- В таком случае, попробуйте описать внешность типичного, на ваш взгляд, преступника. Какие особенности отличают его от нормального человека?

- Трудно, но попробую. Чаще всего это человек невысокий – невзрачный. Суженные брови, неискренний взгляд – глаза бегают, ярко выраженные скулы. Хотя, повторюсь, на своей криминалистической практике мне приходилось встречаться с людьми, чей внешний облик никак не соответствовал тому, что он совершил. И ещё одно немаловажное обстоятельство: подавляющее количество преступлений против личности, которые квалифицируются статьями 105 и 111 (часть IV), совершаются в состоянии алкогольного опьянения. 

- Последний вопрос почти личного характера:  чем объяснить ваше увлечение поэзией?

- Это почти профессиональное (улыбается). Помимо всего прочего, поэзия развивает память, учит не только правильно и красиво говорить, но и красиво писать, а это тоже можно считать профессиональным качеством прокурора-криминалиста.

Досье:

 Старший советник юстиции Андрей Горовацкий (1960 г. р.) окончил Харьковский юридический институт. В 1985 году приехал по распределению в Псковскую область. Прошёл путь от рядового следователя до прокурора-криминалиста. В 2004 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме «Прокурор-криминалист в судебном производстве».  Кандидат юридических наук, награждён Генеральным прокурором РФ  знаками отличия «За верность закону» 2-й степени и «Почётный работник Следственного комитета». Параллельно основной работе преподаёт в Академии государственной службы и в псковском филиале Московского юридического института.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах