88

Дорога в никуда. Ремонтировали ли улицу Карбышева в Пскове?

Наталья Поспелова / АиФ

В Пскове возбудили уголовное дело по факту служебного подлога. В прокуратуре считают, что муниципальному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 1,5 млн рублей.

Вносили ложные данные

«Всё началось с обращения граждан, которые пожаловались в прокуратуру, что после земляных работ по прокладке газовой трубы не была приведена в порядок проезжая часть улицы Карбышева, - рассказал прокурор города Пскова Александр Григорьев. – Мы провели общенадзорную проверку, в том числе, как подрядная организация, занимающаяся содержанием автомобильных дорог, соблюдает условия контракта».

Выяснилось, что при исполнении муниципальных контрактов с января 2011 года по ноябрь 2014 года должностные лица УГХ администрации Пскова ежемесячно вносили ложные данные в документы, отражающие объем выполненных работ по содержанию автомобильной дороги по ул. Карбышева.  

«На основании этих документов подрядчикам оплачивались работы, которые в действительности не осуществлялись. Например, работы по ямочному ремонту, очистке проезжей части от снега, - отметил прокурор города. – Тогда как отдельного участка автомобильной дороги, содержание которого оплачивалось из муниципального бюджета, фактически не существует».

В техническом задании контракта было указано, что подрядчик берет на себя обслуживание асфальтового покрытия улицы Карбышева в 2,6 км, включая тротуары. Но когда сотрудники прокуратуры выехали на место, то обнаружили, что в действительности работы по уборке и содержанию осуществляются лишь на участке протяженностью 1,4 км от улицы Боровой до Ленинградского шоссе. А на остальном участке никаких работ не проводилось.

По прежней схеме

«Более того, примерно половина этого «заброшенного» участка имеет грунтовое покрытие. То есть, ни асфальта, ни заявленных в техзадании контракта тротуаров там нет. А вторая половина этого участка проходит по лесному массиву и представляет собой что-то вроде наезженной колеи, - пояснил Александр Григорьев. – А ведь по условиям контракта, заключенного между УГХ и организацией-подрядчиком, та должна была выполнять там целый перечень работ. И деньги за это исправно перечислялись подрядчику из бюджета».

С января 2011 года по ноябрь 2013 года улицу Карбышева якобы убирала одна псковская организация. Потом муниципальный конкурс выиграл другой местный подрядчик. Но схема, по которой деньги из бюджета тратились на оплату невыполненных работ, осталась прежней.

Фото: АиФ/ Елена Яземова

«По предварительным расчетам, за 3 года городскому бюджету был нанесен ущерб более чем на 1,5 млн рублей, - заявил прокурор Пскова. – В действиях муниципальных служащих мы усмотрели признаки должностного подлога и направили материалы в Следственный комитет, который  возбудил уголовное дело». Александр Григорьев также подчеркнул, что прокуратура и в этом году продолжит отслеживать исполнение муниципальных контрактов.

«Чтобы не оказалось, что у нас в Пскове есть и другие улицы, на содержание которых деньги выделяются, а никаких работ там никто не ведет».

Комментарий
По словам начальника управления городского хозяйства Алексея Захарова, незаконно потраченные деньги на ремонт дороги на улице Карбышева уже возмещены в бюджет. По его мнению, произошла ошибка в документации, где была указана протяженность дороги, не соответствующая действительности. «Мы сами обеспокоены этим вопросом, будем разбираться, откуда появились такие погрешности в документах», - заметил Алексей Захаров. Он добавил, что УГХ проведёт проверки всех улиц, входящих в муниципальный контракт, с уточнением протяженности дорог, после чего всё будет до конца приведено в соответствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах