Примерное время чтения: 5 минут
167

Берия. Антигерой Советского Союза

Миф 1. Берия был сексуальным маньяком.

- Маньяком и насильником Лаврентий Берия не был, хотя интим очень любил. Как правило, он занимался любовью с жёнами и дочерьми репрессированных руководителей партии и государства. Вероятно, все любовницы Берии вступали с ним в связь ради спасения отца или мужа. Секс с Берией был своего рода сделкой, причём Берия всегда выполнял свою часть и действительно отпускал людей из тюрем и лагерей.

Миф 2. Берия работал на разведки иностранных государств.

- В этом его действительно обвиняли дважды. В первый раз в том, что в 1919 г. он служил в мусаватистской (от названия партии, правившей в независимом Азербайджане в 1918 - 1920 гг. - Ред.) разведке. Тогда он был совсем ещё молодым человеком, входил в большевистскую организацию в Баку. Позднее Берия утверждал - в разведке работал, но по заданию партии. Впервые обвинение в сотрудничестве с мусаватистами было выдвинуто в 1938 г., когда его срочно вызвали в Москву для замены Ежова. Старый чекист Михаил Кедров раскопал этот факт ещё до того, но информацию пустили в ход, только когда под Ежовым закачалось кресло.

Порочащее Берию письмо дошло до Сталина, но тот его проигнорировал. 

Во второй раз Берию - уже после его ареста в 1953 г. - обвинили в сотрудничестве с британской разведкой. Трюк с подобными обвинениями не раз проделывал и сам Берия по отношению к другим советским военным и партийным деятелям. Можно сказать - справедливость восторжествовала: Берию расстреляли как английского шпиона, каковым, впрочем, он никогда не был.

Миф 3. Берия был «эффективным менеджером», без которого советский атомный проект развивался бы куда медленнее.

- Покойный академик Сахаров рассказывал мне: при создании атомной, а потом и водородной бомбы часто возникали, казалось бы, неразрешимые хозяйственные и организационные проблемы. Люди порой бились над их решением месяцами, доходили до Молотова и чуть ли не до Сталина, но дело всё равно не двигалось. И только когда свой «административный ресурс» включал Берия, деньги, дефицитные материалы и давно сидящие по лагерям люди появлялись как будто из-под земли. Хотя есть и другие мнения на этот счёт. Инженер Леонид Кербер, работавший в туполевском КБ, так описывал свой разговор с Берией по поводу проектируемого пикирующего бомбардировщика Ту-2:

- Какая у вас скорость? - спрашивал Берия. - Шестьсот. - Мало, нужно семьсот. Какая дальность? - Две тысячи километров. - Не годится, надо три тысячи! Какая нагрузка? - Три тонны. - Мало, надо четыре... Честно говоря, так кто угодно руководить может!

Миф 4. После смерти Сталина Берия предвосхитил не только хрущёвские реформы, но в чём-то даже Горбачёва и Ельцина - предлагал воссоединение Восточной и Западной Германии...

- Никаким идейным реформатором Берия не был, хотя предлагал такие новшества, от которых современников оторопь брала. Например, он настоял на пересмотре дела «врачей-убийц» с публикацией в печати материалов о применении к ним «недозволенных методов следствия», то есть пыток. Чуть позже он стал освобождать из лагерей родственников членов ЦК или Политбюро - на свободу вышли жена Молотова, невестка Хрущёва... В тот короткий послесталинский период только либеральные инициативы, как ни парадоксально, могли выдвинуть человека к вершинам власти. Огромная страна требовала перемен, и вся тогдашняя элита чувствовала эти сигналы спинным мозгом. Либеральные реформы предлагали в 53-м и его «закадычные друзья» Маленков и Хрущёв.

Миф 5. Берия был убит при задержании, весь суд над ним был инсценировкой

- Миф от начала до конца. Редкий случай, когда официальной версии можно доверять. Сохранились воспоминания многих свидетелей, присутствовавших на судебном процессе и опознавших в подсудимом Лаврентия Берию. Например, старый большевик Снегов, которого специально разыскали на Колыме и срочно доставили в Москву, работал с Берией ещё в Закавказье. Этот миф об убийстве ДО суда распространял в основном сын Берии Серго и те, кто пытался как-то защитить его. На самом деле 26 июня 1953 г. Берию тайно вывезли из Кремля (охрана всё ещё подчинялась ему) в машине маршала Конева, завернув в ковёр. Пока шло следствие, его держали в бомбоубежище штаба Московского военного округа. Там же 23 декабря 1953 г. его и расстреляли по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах