Примерное время чтения: 8 минут
89

В.Познер: «Нынче время созревания»

«Я не считаю своё 75-летие юбилеем, - признался «АиФ» Владимир Познер, который празднует день рождения 1 апреля. - Юбилей должен кончаться на ноль!» Тем не менее эта дата послужила поводом для откровенного интервью.

- Вообще, день рождения для вас грустный праздник?

- Это очень тёплый праздник для меня - я родился в день рождения моей мамы, так что в этот день всегда вспоминаю о ней (я и так о ней всегда помню, но тем не менее). К тому же 1 апреля - весёлый праздник. И поскольку чувствую себя неприлично хорошо для своего возраста, то для грусти нет повода.

«Себе цену знаю»

- Для любого телевизионного человека очень важно, как он выглядит. Вы когда-нибудь комплексовали, например, из-за выпадения волос?

- У меня были густые чёрные волосы. Не стану скрывать: когда стал замечать, что теряю их, пытался что-то делать - втирал лук или чеснок в голову, например. А потом один человек мне сказал: «Самое лучшее - сбрей всё». Я это сделал и в первый момент как-то испугался, увидев себя в зеркале. А потом понял, что так намного лучше. Как сказал один мой знакомый, который тоже потерял все волосы: «Наконец у тебя честная причёска» (смеётся).

- А для того, чтобы сохранять жажду жизни и пытливость ума, что делаете?

- Надо просто любить свою работу. Это тот способ, с помощью которого ты себя выражаешь. Если при этом есть ещё успех, у тебя всё получается, это совершенно колоссальное подспорье для того, чтобы чувствовать себя так. Думаю, что всё происходит при сочетании следующих факторов: а) нахождения на своём месте, б) упорства и терпения, в) определённого таланта и г) немного везения.

- В тележурналистике вам нет равных. Однако в свежем рейтинге, который каждый год публикует известный тележурнал, вы на 23-м месте.

Возглавляет список Иван Ургант, ниже следуют участники «Комеди клаб» и т. д. Вас это не обижает?

- Мы с Иваном Ургантом близкие друзья. Но он не журналист, а шоумен. Участники «Комеди клаб» - то же самое. Потом я понимаю, что моя программа «Познер» идёт в 23.30 и не рассчитана на массового зрителя. Вы мне не то что польстили, а сказали приятные слова. И скажу вам, не играя в ложную скромность, - я себе знаю цену. Журналистика - это не спорт, но, если бы там были соревнования, уверен, я был бы в первой тройке.

- Писатели оставляют после себя книги, художники - картины, композиторы - музыку. Думали ли вы, что оставите после себя?

- Вы абсолютно правы: журналистика - это не искусство. Поэтому отдаю себе отчёт, что ничего не останется. Но остаются имена. К примеру, записей Карузо, по сути дела, нет. Но в памяти людей его имя живёт. И мою фамилию, наверное, будут помнить какое-то время. А что ещё остаётся? Дети!

Заставить людей думать

- Вы перебрали все телевизионные жанры. И снова вернулись к интервью. Почему?

- Я всегда считал, что интервью - самый интересный жанр. Для меня - это королева журналистики. Поэтому получаю колоссальное удовольствие от своей новой программы. Несравненно больше, чем от передачи «Времена». Там я не мог идти вглубь. Пять человек за столом, и надо обсудить тему. А тут - человек.

Не знаю почему, но люди из правительства неохотно идут ко мне. Но я стараюсь их приглашать, потому что считаю: это очень нужно. «Познер» - это всё-таки не развлекательная программа. Она должна заставлять людей думать.

- Путина или Медведева не пытались к себе пригласить?

- Медведев был у меня в эфире, но он тогда не был президентом. Попытка пригласить его к себе на эфир сейчас, скорее всего, бессмысленна. Президенты не ходят по телевизионным студиям.

- Но Барак Обама ходит!

- Обама - это отдельный персонаж. Это вообще человек новой формации. Владимира Путина я просил и буду просить. Может, удастся. У меня нет сомнения, что Путин может ответить на любой вопрос. Но он будет исходить из того, нужно ему это политически или нет.

- Мы, россияне, в массе своей довольно ушлые ребята. Как вам кажется, нынешний финансовый кризис мы переживём менее болезненно, чем Америка?

- Мы его пройдём менее болезненно, потому что русский народ исторически привык терпеть, несравненно больше, чем американцы. Россияне готовы довольствоваться гораздо меньшим, чем американцы. Жить так, как живут россияне, другие не смогут.

- Как бы вы окрестили наше время?

- Я бы сказал, что это время созревания. Всё заново родилось, заново началось. Тут есть и растерянность, и потерянность, и постепенно что-то начинает образовываться то там, то здесь. То в науке, то в искусстве. Но время созревания может продолжаться довольно долго.

- Россия со времён распада Советского Союза сильно изменилась. И всё-таки имидж у нашей страны по-прежнему негативный. Кто или что тому причиной?

- Этому способствовала длительная история. Я всегда отсылаю людей практически к Средним векам, когда великие русские князья женились на французских и английских принцессах. Тогда Россия была частью этого пространства. Но не будем забывать, что потом было татаро-монгольское нашествие и Россия оказалась отрезана от остального мира. Если в западной Европе из средних веков выходили в Ренессанс с колоссальным прорывом в области просвещения, науки, искусства, с уменьшением влияния религии и церкви, с созданием начал рынка, у России ничего этого не было вообще. Она была единственной европейской страной, в которой рабство длилось до середины XIX века, потому что крепостное право - это же рабство. Надо же понимать, как это всё влияет на менталитет. Я уже не говорю о роли русской православной церкви - очень закрытой и консервативной, нетолерантной. Вот где истоки всего этого дела.

Я всё время говорю, что Россия - это всё ещё советская страна. Ведь люди, которые управляют страной на разных уровнях, ходили в советскую школу, были пионерами, комсомольцами, коммунистами. Они были сформированы совершенно другим обществом. И пока они живы, глубинных психологических изменений не будет.

- В конце задам вам прустовские вопросы, которыми вы заканчиваете свою программу «Познер». Что для вас абсолютное счастье?

- Это нахождение себя в работе и любви.

- Что для вас абсолютное горе?

- Тяжёлое заболевание или смерть близких.

- Что бы вы сказали Господу, если бы у вас была возможность встретиться с ним?

- Как ТЕБЕ не стыдно?

- Вы родились в День смеха. Какое место в вашей жизни занимает юмор?

- Слава богу, у меня есть чувство юмора. Я люблю посмеяться, люблю анекдоты.

- И какой же последний, над которым вы смеялись?

- Бывший олигарх дома жене говорит: «Дорогая, ты же знаешь, что происходит в мире. В общем, мне пришлось продать яхту, наш частный самолёт, заграничную недвижимость. Но ты же всё равно будешь меня любить?» «Конечно, милый, - отвечает она, - я буду очень тебя любить и буду очень скучать».

Владимир Познер родился в 1934 г. в Париже, в семье эмигранта из России и француженки. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ. Работал литературным секретарём С. Маршака. С октября 1961 г. работал в АП «Новости», позже - в главной редакции вещания на США и Англию. Прославился телемостами СССР - США. С 1987 г. ведёт различные программы на ТВ. До 2008 г. возглавлял Российскую академию телевидения.