5 декабря ушел из жизни Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Этот удивительный человек несколько раз посещал Архангельскую область. У архангелогородца и основателя литературного музея Бориса Егорова сохранился автограф патриарха.
В 1992 году во время посещения патриархом Соловецких островов Борису Егорову довелось лично встретиться с Алексием.
- Он приехал специально, чтобы доставить на Соловки мощи Германа и Савватия, – вспоминает Борис Михайлович. – Из Архангельска на острова они отплывали кораблями с Красной пристани. Там было много народу, и лишь немногим удалось подойти близко. Мне же посчастливилось даже получить благословение патриарха.
Вдруг появилась радуга
Дальше владыка Пантелеймон пригласил Бориса Егорова отправиться на одном из кораблей на Соловки.
- Мне несказанно везло. На Соловках я причастился у самого патриарха. Там же я стал свидетелем настоящего чуда. Когда мы находились в храме, на улице шел жуткий дождь. Небо было все затянуто черными облаками. Всем было понятно, что скоро ливень не прекратится. Но ко всеобщему удивлению, как только закончилась служба, на небе просияло солнце, а над Соловками вдруг появилась радуга.
Самым любимым святым Алексия II являлся Иоанн Кронштадтский. Поэтому нет ничего удивительного, что, приехав в Архангельскую область, он захотел отправиться на родину Иоанна – в деревню Сура Пинежского района. Там его встретили по русской традиции хлебом-солью. Традиционный каравай ему поднесла родственница Иоанна Кронштадтского.
- Отломив кусочек хлеба и отведав его, патриарх передал каравай и полотенце, на котором он был поднесен, настоятелю Веркольского монастыря. А после настоятель приехал ко мне в гости и привез это самое полотенце и каравай. Теперь эта удивительная вещь ручной работы обрамляет портрет Иоанна Кронштадтского в моем музее.
«Мы можем быть вместе»
Когда вернулись в Архангельск, Алексий II дал пресс-конференцию. Сюда же пришел и Борис Михайлович. Зная о том, как относится патриарх к Иоанну Кронштадтскому, он взял с собой три книги, написанные Иоанном. На них священнослужитель и оставил свои автографы. Одна из этих трех книг заняла почетное место среди других уникальных экспонатов музея.
Так получилось, что известие о смерти главы Русской православной церкви застало Бориса Егорова в Москве, куда он приехал по делам.
- Естественно, я тут же отбросил все дела и понял, что должен проститься с этим великим человеком. Восемь с половиной часов я простоял, чтобы попасть в храм. И меня очень поразило то, что все люди, пришедшие проститься со Святейшим патриархом, были едины. Женщины укрывали замерзших легко одетых девушек и прятали нас под зонты. Ведь значит, можем мы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть