aif.ru counter
46

Финская фея хочет, чтобы в России не было бедных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Великий Новгород" 09/12/2008

Но Надежда Пельгемяйнен уезжать в уютный Евросоюз не собирается и говорит, что в Новгороде еще достаточно людей, которым нужна помощь. Чем она и занимается, постоянно.

Отец Надежды – финн. Попал в Россию после Второй мировой войны как военнопленный. Десятки лет лагерей. Несколько раз писал письмо Брежневу, просил о помиловании. После того как вышел из лагеря, женился, родилась дочь Надежда. Сначала семья жила в Петрозаводске, потом Надежда уехала учиться в Новгород.

Вышла замуж, долгое время с мужем и ребенком жили в общежитии. Молодые и перспективные специалисты, а рядом с ними - неблагополучная семья. Соседский мальчишка – вечно голодный, грязный и раздетый - бегал по коридору, доедал из чужих тарелок.

- Я тогда четко поняла, что если не мы, то кто ему поможет? Но я не считаю, что это какой-то подвиг и этим нужно гордиться. Это же нормально - помогать тем, кто нуждается, - говорит Надежда.

- Но не каждый возьмет на себя постоянную заботу о соседском нуждающимся мальчике. Да, можно помочь разово, но ведь всегда своих проблем хватает.

- Нельзя быть благополучным только для себя. Мы рожаем в достатке своих детей и отодвигаем в сторону тех, кто неблагополучный, но находится рядом. А в целом, и с нашими, и с чужими детьми вырастает будущее поколение, общество. И еще я поняла, что об этом нужно как можно больше говорить и показывать людям, как можно помочь другим. Конечно, не для того, чтобы похвастаться, а чтобы другие тоже начали помогать, делать лучше и умнее.

- Трудно заставить общество перестать быть эгоистичным. Даже если вокруг есть такие примеры. Каждый думает, что хороших людей много и кто-то другой обязательно поможет.

- Это со временем проходит, мне так кажется. Например, мне сейчас не нужен дорогой маникюр - пусть поест или почитает новую книжку Алинка из соседнего дома. Я же не важнее ее. Каждый день приходится выбирать: либо сам наешься до отвала (и главное - для чего тебе это), либо будет лучше тому, кому это действительно нужнее.

- Но ведь всех счастливыми не сделаешь?

- Нет конечно. Но нужно все равно двигаться. Дать понять окружающим людям, что они нужны кому-то. Мы даже не знаем, как зовут наших соседей в подъезде, мы не здороваемся. Безразличие - вот что мешает нам.

- Вообще, общественников как-то недолюбливают у нас. Мол, говорят много, просят все время что-то, а в итоге неизвестно, куда и на кого деньги тратят.

- Сегодня общественники другие, более зрелые. И в Новгороде очень видно, что люди хотят быть хорошими, помогать. Но работы еще предостаточно, есть что делать.

- Какая ваша конечная цель? Чего вы хотите в итоге добиться?

- Я хочу, чтобы стало меньше бедных, я вообще двумя руками за тезисы Путина и Медведева. Но самое главное - я хочу, чтобы люди знали, как им заработать деньги, умели планировать свою жизнь. Знали бы о своих перспективах, могли бы учиться и менять профессию. Уважать себя. Как раз сейчас, во время кризиса, это очень актуально. И вот еще: пока получается так, что мы, общественники, подменяем своей работой власть. Но зачем нам это делать? Почему же общественников не пускают во власть? Мы готовы заниматься социальной сферой, и мы умеем это делать.

- Но люди зачастую ленятся: да, они жалуются на свою работу, начальника, но при этом не желают даже пошевелить пальцем.

- Я думаю, это не лень. Просто у людей нет механизмов, они не знают, что и как можно еще сделать. Если их этому научить, то их жизнь изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах