aif.ru counter
469

Спасти Соколиху. Псковичи пытаются предотвратить застройку на Запсковье

Ольга Облогина / АиФ

В Пскове прошёл общественный совет по культурному наследию, где одним из главных стал вопрос «О влиянии застройки территорий Псковского района на градостроительную ситуацию исторического поселения - город Псков».

Проблему озвучила председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников Ирина Голубева.

Наши ценности

«Этот вопрос может в ближайшее время иметь общественный резонанс, поскольку затрагивает зону взаимного интереса района и города, - заявила Ирина Голубева. - Ещё в 2009 году был составлен генеральный план застройки, но план пригородных территорий, прилегающих к границе Пскова, там практически не отражён. Требования с сохранением ландшафта в документе расходятся. Сейчас получается прискорбная картина, которая требует корректировки. На прямой связи с Троицким собором находится гора Соколиха с монументом, посвящённым Ледовому побоищу. Этот монумент поставлен в 1994 году, он стал знаковым объектом в современной истории Пскова, там проводятся различные мероприятия патриотического и семейного плана, это место любимо псковичами. И немалую роль для монумента играет сама гора Соколиха. Сейчас вокруг неё, согласно Правилам землепользования, запланирована многоэтажная жилая застройка. Причём её границы всего в 500 метрах от самого памятника. Визуально это очень небольшое пространство. Я считаю, что это положение совершенно невозможное. Если смотреть от города, то новые дома наполовину закроют гору Соколиху. Пока не поздно, надо работать с правилами землепользования и внести коррективы. Понимаю, что есть экономическая составляющая, но и строить надо не просто коридорами, а сохранять некоторое пространство, чтобы наши ценности были сохранены».

Схема застройки Фото: АиФ

Неужели снова защитникам древнего Пскова вступать в борьбу с застройщиками, которые забывают, что город привлекает к себе внимание не ухоженными и красивыми новоделами, а своей подлинностью, своей историей, своим неповторимым ландшафтом. Может, хватит нам Золотых набережных, домов-окурков, да и вообще многоэтажной застройки, которая перетягивает на себя внимание, визуально умаляя памятники архитектуры?

Поздно или нет?

Кстати, сам губернатор Андрей Турчак, присутствующий на совете и попросивший перенести этот вопрос в начало заседания, поблагодарил Ирину Голубеву, что вопрос «подняли, надеюсь, своевременно». Так что же с этим участком? Поздно или нет внести корректировки?

Заместитель главы Псковского района Владимир Петров заметил, что на этом участке много желающих вести строительство, но пока оно не ведётся. Пока... И вообще, там многоквартирная, но малоэтажная застройка предусмотрена. И участки ещё в разработке.

«Нужно сопрячь ПЗЗ района с ПЗЗ города, чтобы вот эти визуальные связи, это видение памятника сохранилось не фрагментарно, а полностью», - поставил задачу глава региона и предупредил, чтобы не было никаких сюрпризов. Особенно массовых.  Сюрпризы готовить наши чиновники большие мастера, они утверждают, что план застройки одобрен в конце прошлого года и вносить корректировки будет накладно для бюджета.

Однако председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Псковской области Елена Яковлева придерживается чёткой позиции.  С конца прошлого года отношение к этим территориям со стороны государственного органа охраны памятников изменилось. Это связано с тем, что Псков стал историческим поселением. И охранные зоны могут распространяться за его административные границы. Поэтому корректировка необходима, и она должна быть проведена.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах