Примерное время чтения: 4 минуты
97

Жара приводит к солнечному удару

Псков, 10 августа, АиФ-Псков. Многие жители и гости Псковской области любят проводить выходные дни на природе: на дачах, в лесу, на пляжах. Жара может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. 

- В связи с этим мы напоминаем некоторые меры предосторожности, - рассказали в пресс-службе ГУ ИЧС по Псковской области. - Солнечный удар – это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми солнечными лучами: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека.

Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный: солнце не является для него необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой, не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении. Тепловой удар возникает в результате сильного перегрева организма, когда ускоряются процессы теплообразования с одновременным снижением или замедлением теплоотдачи в организме.

В связи с этим спасатели настоятельно рекомендуют как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.  Если же это неизбежно, то следует защищать голову шляпами и зонтиками.

Основные признаки теплового или солнечного удара: покраснение лица и кожи тела, резкая слабость, холодный пот, расширение зрачков, одышка, сонливость, сильная головная боль, головокружение, потемнение в глазах (у детей часто сопровождается носовым кровотечением), частый и слабый пульс, высокая температура (до 40 градусов), в тяжелых случаях – судороги, потеря сознания, тошнота, рвота, холодная, иногда синюшная кожа.

Перегрев хуже переносится пожилыми людьми, потому что естественная терморегуляция организма уже слаба, и у детей, потому что еще несовершенна. В группе риска также находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, люди с избыточным весом, люди, употребляющие алкоголь. При появлении у человека перечисленных симптомов, нужно оказать незамедлительную помощь.

До приезда врача нужно: переместить пострадавшего в тень или от прямого действия источника тепла, под голову положить валик (например, из одежды); снять с пострадавшего стесняющую одежду; накрыть тело влажной прохладной простыней; прикладывать ко лбу и под затылок холодные компрессы (полотенце, смоченное холодной водой, кусочки льда, в водительской аптечке есть охлаждающий пакет); обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна, расстегнуть одежду; одежду из плотной ткани или синтетики лучше снять; обливать тело холодной водой (18 -20 С), если есть возможность, то принять прохладную ванну; нужно дать прохладное питье, крепкий чай или кофе, если позволяет состояние пострадавшего; если состояние замутнено, то следует дать понюхать нашатырного спирта.

После оказания первой помощи состояние больного оценит врач, в большинстве случаев рекомендуется постельный режим на несколько дней. Нужно полностью восстановиться после теплового или солнечного удара, потому что существует риск его повторения.

Чтобы избежать получение теплового удара: нужно избегать физической активности в слишком жаркие дни и в часы активного солнца с 11.00 до 16.00; следует защищаться от солнца, надев головной убор, или воспользоваться зонтом; носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть); не находиться на солнце в период его повышенной активности; пить большое количество жидкости (1,5-2 литра в день), хорошо утоляют жажду морс, квас и особенно горячий чай (но не алкоголь!); открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях; следует избегать переедания.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах