Псков, 5 июля – АиФ-Псков. Ещё один случай вируса АЧС выявлен в Себежском районе, сообщили в пресс-службе областной администрации Вчера пробы, доставленные в ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория» для уточнения предварительного диагноза, оказались положительными. Сегодня результаты лаборатории были подтверждены ГНУ «ВНИИВВииМ Россельхозакадемии» города Покров Владимирской области. В этой связи с 20:11 по московскому времени на территории Себежского района введен режим чрезвычайной ситуации. Несколько дней назад карантин был введен на территории Невельского района.
Ситуация с обнаружением вируса АЧС в Себежском районе обсуждалась сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности. Также еще вчера, не дожидаясь подтверждения анализов из Покрова, на территории района были запущены необходимые профилактические мероприятия.
Напомним, впервые случай заболевания АЧС был выявлен в Невельском районе Псковской области летом прошлого года. По официальной информации источником заразы стали завезенные из Белоруссии корма. Всех хрюшек в этих хозяйствах пришлось уничтожить, что понятно вызвало недовольство среди фермеров. В районах объявили карантин – ведь рядом находится полумиллионный свиноводческий комплекс. Страшно представить, что могло произойти, если бы инфекция пробралась туда. На дорогах поставили заградительные посты: никакого мяса из Беларуси! И хоть карантин давно снят, но продукты в чистом виде ни из Белоруссии, ни даже из Эстонии провозить до сих пор не разрешают.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть