aif.ru counter
144

Вечный зов. Чего ожидать от весенней призывной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Псков 11/06/2014

Лариса Малкова, PSKOV.AIF.RU: Михаил Михайлович, в разгаре весенний призыв, какое настроение сейчас у ребят, охотнее идут в армию, чем, скажем, 5 или 10 лет назад?

Фото: ПАИ

Михаил Башлыков: В системе военных комиссариатов я с 1992 года. Какая обстановка тогда была в стране, сами помните. Первая Чеченская компания, затем вторая, тяжело было работать и с призывниками, и с их родителями. Но даже тогда комиссариаты районов и города справились со своей задачей, срыва плана по призыву не допустили. Ситуация в обществе меняется, меняется она и в армии. Сейчас наблюдаю положительные тенденции,  молодые люди идут служить с большей охотой, настроение у них нормальное, желания больше, чем пять лет назад. Тем более, 1 января 2014 года вышел приказ, что не отслужившие по неуважительной причине срочную службу не могут занимать государственные и муниципальные должности. Я бы сказал, что молодые люди стали к своему долгу относиться с большей ответственностью.

Из школы – на плац?

- В чем же особенность этого призыва? Сколько ребят «встанут под ружьё»?

- Уже  призвано 200 человек, а задание - порядка 1000.

- Всего 200, только пятая часть?

- Так призыв закончится 15 июля. Пока ни одной отправки не сорвано. Военно-врачебные комиссии работают в плановом режиме. Особенность этой кампании  в том, чтобы готовить призыв более качественно, чтобы состояние здоровья ребят было соответствующим, чтобы они были готовы морально и психологически. После прибытия в часть военкомат в течение трех месяцев несет полную отвественность за определение их годности по состоянию здоровья. Если обнаруживаются проблемы со здоровьем – сразу же реагируем. Но за последние несколько лет жалоб по состоянию здоровья не было. Кстати, в Западный военный округ входит 29 субъектов РФ. Наш комиссариат – один из лучших.

- Сейчас мальчишки сдают ЕГЭ, многим уже по 18 лет. Идут в армию сразу после средней школы?

- Здесь все отлажено, спланировано. В год мы вызываем по 6 тысяч человек, работаем с ними. В октябре начнётся новый призыв.  Поправка в Закон о воинской обязанности, статья 24, гласит: «Выпускники, успешно сдавшие ЕГЭ, получают отсрочку». Успешно сдавшие! Конечно, ориентир у них после 11 класса - получать дальше образование. Но если еще не определился, у кого желание сразу идти в армию, они на призывной комиссии пишут заявление. Осенью мы будем иметь полную картину.

- Вот вы говорите, план по призыву 1000 человек. Столько в прошлом году и позапрошлом. Почему эта цифра не меняется, ведь 95-96 годы, которые сейчас идут на «срочку» – провальные в плане рождаемости!?

- Нельзя сопоставлять с рождаемостью. Здесь много нюансов. У нас сейчас 12,5 тысячи молодых людей призывного возраста. Наш ресурс. Из чего складывается цифра 1000? Например, и техника, которая сейчас на вооружении, требует меньших физических затрат, не надо столько людей её обслуживать. С другой стороны, отменен ряд отсрочек. Еще  – уклонистов стало намного меньше, чем в 90-е и нулевые годы.

- Какое общее состояние здоровья молодых людей, которые проходят комиссию? Давайте его тоже сравним с 5-летней давностью!

- Каждый год мы вызываем на комиссии порядка 6 тысяч человек в год. Около 25 процентов из них - не годны или годны с ограничениями. 5 лет назад эта цифра составляла 30 процентов.

В ответе за призывника

- То есть вы хотите сказать, что поколение стало здоровее?

- Конечно! И новое оборудование появляется, в госпиталях – современная аппаратура. На сборных пунктах  есть вся техника для вынесения экспертного решения.

Будем заводить на каждого электронные карточки. У нас уже есть электронные паспорта, чтобы призывника не дергать. Мы движемся вперед. Да ребята стали здоровее, больше занимаются спортом. Хотя, согласен, что до массовости нам еще далеко. Мы их ведем с 15-летнего возраста, начинаем лечить под своим контролем, определяем состояние здоровья. Всех врачей они впервые проходят в 17 лет при постановке на учет, в военкомате выносится экспертная оценка здоровья. Хорошо, когда родители обеспечены, следят за здоровьем детей. Но многие моменты для родителей открываются впервые. Поверьте, мы трепетно и внимательно относимся к каждому. Каждый врач ставит свою подпись, отвечает за призывника.

- Так от чего же страдают эти 25 процентов?

- Первая строчка – психические заболевания, 2 и 3 места - опорно-двигательная система и болезни органов кровообращения.

- Интересно, в какие виды войск отправляют ребят из Псковской области?

-  Прежде всего, те, которые находятся на территории Западного военного округа: в 76 -. дивизию ВДВ, 2-ю бригаду спецназа, Северный и Балтийский флоты.

- А в злополучную Каменку?

- Да это сейчас одна из лучших воинских частей! Даже в «Красной звезде» комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга, который там бывает каждый месяц, написал, что это образцовая часть. Были там проблемы, как во всей стране. Сейчас ситуация выровнялась.

- В президентский полк кому-нибудь посчастливилось попасть?

- В прошлом году набирали туда, в этом – нет наряда. 20 человек попадут в Семёновский полк, в подразделение по охране Кремля.

Матерям – спать спокойно

- В подводный флот набирают?

- Здесь приоритет отдается контрактной службе. Сегодня ни в одной горячей точке, ни на подводной лодке не найдёте ни одного срочника. Военная специальность все же требует минимум полгода обучения, поэтому туда берут только контрактников. Если, не дай Бог, придется решать боевые задачи, служащие по призыву в таких действиях не участвуют – матери могут спать спокойно.

- Что-нибудь известно об увеличении срока службы?  Постоянно об этом говорят…

- В последнем заявлении наш верховный главнокомандующий, президент РФ сказал, что никакого увеличения сроков службы не будет, наоборот, он поставил задачу перед Министерством обороны до 2017 года увеличить комплектование службы по контракту. Численность их будет достигать половины от всего состава.  И хотя контрактник обходится государству намного дороже, чем срочник, это переход на профессиональную армию. Основное же требование – качество подготовки, как призывников, так и контрактников.

- Сейчас уже нередки случаи, когда ребята уезжают учиться за границу. Многие псковичи получают образование в Тарту и Таллине. Как тут быть?

- Есть такие случаи. Военкомат здесь чётко сотрудничает с миграционной службой, которая контролирует передвижения наших соотечественников, подлежащих призыву. Вуз, имеющий государственную аккредитацию, может ходатайствовать о предоставлении отсрочки для продолжения обучения, но иностранные вузы аккредитации в России не имеют, поэтому и отсрочка не полагается. Но отчаиваться не надо, каждый случай рассматривается индивидуально. Комиссия собирается ежемесячно, главное – туда явиться и объяснить ситуацию, никто судьбу человека ломать не будет. А молодым людям и их родителям я все же напомню о священном долге  - каждый мужчина должен отслужить в армии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах