aif.ru counter
165

Под тополями ходим. Почему от старых деревьев нужно избавляться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 04/06/2014
Лариса Андрюшина / АиФ

Лариса Андрюшина, PSKOV.AIF.RU: Михаил Васильевич, кто же виноват в том случае, когда жертвой упавшего в Детском парке дерева стала ветеран войны?

Михаил Шараев:  Знаете, в том случае  действительно никто не виноват. Мы все под богом ходим. Никто даже подумать не мог, что тот клён сломается - он хоть и старенький, но небольшой. Эта порода деревьев сама по себе хрупкая и представляет опасность для людей.

 - Есть предположение, что клён в Детском парке упал оттого, что во время строительных работ повредили корневую систему.

Упавшее дерево Фото: АиФ / Андрей Степанов
Фото: АиФ / Андрей Степанов

- Это миф. Участок, на котором находилось дерево, не ремонтировали. Если другие на дендроплане значатся под номерами, и указывалось, что с ними сделать - снести, оставить либо санацию провести, то этот клён стоял в стороне, на нём даже номера не было.

И ветра не надо

- В таком случае, как предупредить несчастные случаи? Избавиться от очевидно опасных деревьев? Где такие места в Пскове?

Михаил Шараев Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

- Угрозу для жизни людей представляют осины и тополя, вытянувшиеся вдоль  Октябрьского проспекта. Тополя хороши тем, что быстро растут. Но вместе с ними надо сажать медленно растущие породы деревьев. А тополя - убирать. Кстати, на Октябрьском проспекте много тополей ещё довоенных. И не дай бог такое дерево - тонн 30 - свалится на автобус. Поэтому когда возьмутся за ремонт центральной магистрали, неплохо было бы их убрать совсем.  Другой пример - старый, полузасохший тополь рядом с драмтеатром, со стороны Кутузовского сквера. Он упадёт сам, без всякого ветра. Вопрос - когда. На ремонт театра  затратили огромные деньги. Кто-нибудь подумал, что это дерево сведёт на нет все усилия властей, проектировщиков, строителей?

 - А если на защиту деревьев встанет общественность…

 - К мнению людей, безусловно,  нужно прислушиваться, но решение должны принимать специалисты. Гнилые деревья нужно убирать - для безопасности. И высаживать новые. Это постоянная работа. У нас, к сожалению, нет преемственности, политики. Сегодня в парке работает один подрядчик, через месяц  другой, потом третий…  А требуется регулярное наблюдение. По большому счёту, в городе должен быть дендролог, который в целом должен представлять, как будет происходить озеленение областного центра. Видеть перспективу развития  зелёных территорий. Разрабатывать стратегию - включая породы деревьев, какие сорта цветов применять. Чтобы смотрелось красиво, было надёжно, безопасно, относительно долговечно и, конечно же, не так дорого.

В лидерах не значились

- Интересно, собственники помещений  отвечают за прилегающие территории?

- В правилах благоустройства и озеленения Пскова подробно расписано, кто и что должен делать. Например, собственник должен содержать территорию по периметру 10 метров. Но ни слова - о высадке цветов. Это предмет понимания каждого отдельного руководителя. Много примеров, когда они серьёзно относятся к облику территории. И в то же время существуют предприятия, которые этим не занимаются. У нас масса строек, заваленных мусором со всех сторон. К слову - больше всего проблем не с городскими территориями, а с пограничными -  между теми, что обслуживают управляющие компании. Потому что мало кто знает, где эта граница проходит.

- Неужели в Пскове никогда не существовало никакого плана озеленения? Ведь наш город когда-то входил в двадцатку самых зелёных городов...

 - Таких данных никогда не было, даже в советское время, а мне можно верить - в тресте работаю с 1977 года. Это ещё один миф. Внешне город таковым, возможно, и выглядел. Степень озеленения  оценивается по количеству зелёных насаждений на одного жителя. И тогда, и сейчас Псков выглядел неважно. В советское время норма  была 12-14 кв. м. Но после того, как в 80-е годы изменилась методика и в массив включили лесопарковую зону в Корытово, а это 70% площадей, картина улучшилась.

Сосны - это замечательно!

- В общем, «зелеными  и с листьями» мы никогда не были...

- Могли бы, если бы осуществили перспективный план, составленный московскими специалистами в 80-х и рассчитанный до 2000 года. Мы должны были достичь показателя 20 квадратов насаждений на каждого жителя - за счёт строительства и озеленения двух массивов. Для микрорайона Завеличья это  берег реки Великой от радиозавода до посёлка Родина - более 100 гектаров.  Сегодня эту территорию, увы, уже   застроили. Остался только Степановский лужок.  Второй массив предполагался  для жителей Центра и Любятова, на правом берегу Псковы.

- Какие же деревья, в таком случае, и украсят город, и безопасны?

- Прекрасных пород много. Липа устойчива к загрязнению воздуха. Берёза растёт достаточно медленно и не достигает гигантских размеров, крайне редко ломается от ветра. От неё мало мусора. Сосна - замечательное дерево. Во-первых, зимой и летом одним цветом - вечнозелёное. Мусора не даёт. Я уже не говорю о всяких фитонцидах, о пользе здоровью... Могут быть лиственницы, ели колючие - люди  их голубыми называют. А вот обычную елку - европейскую - лучше не сажать, ветра она не выносит...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах