Псков, 7 мая – АиФ-Псков. Известный писатель Александр Бологов накануне 69-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне приехал в Псков, где когда-то работал учителем литературы. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, он уже не первый год активно участвует в работе Общественного совета при УМВД, в этот раз он тоже пообщался с псковскими полицейскими. Он рассказал о войне, участником которой он был.
В родном Орле ребенком ему пришлось испытать на себе все ужасы фашистской оккупации. А его брат и сестра были угнаны в Германию. Он видел, как отступали после разгрома на Орловско-Курской дуге гитлеровские танковые части, как становились жертвами врага мирные жители.
Многое из того, что Бологов пережил в 9-11 лет в оккупации, позже станет материалом для его произведений. Именно тогда, как говорит сам Александр Александрович, он увидел героев своих повестей среди тех, кто жил с ним рядом.
Первая книга Александра Бологова «Если звезды зажигают» вышла в свет в 1972 году в Ленинграде в Лениздате. В 1973 году, после выхода книги «Если звезды зажигают» и повести «Сто тринадцатый», опубликованной в журнале «Юность», он был принят в Союз писателей СССР.
В 1970-1980 годы его повести и рассказы печатают журналы «Наш современник», «Москва», «Подъем», «Нева», «Север». Книги «Последний запах сосны», «Облака тех лет», «Как далёкое сердце», «Избранное» в двух томах выходят в издательстве «Современник»; издательство «Советская Россия» выпускает книгу «Один день солнца».
В 90-х годах и в Пскове набирает силу книгопечатание, — здесь выходит роман «Слепые крылья мельницы» (за него писателю присудили премию областной администрации) и книга военных повестей и рассказов «Вальс победного дня». Лучшие романы и повести писателя изданы в двухтомном собрании избранных произведений.
Долгие годы был членом Приёмной комиссии Союза писателей России (последние лет 15 — заместитель председателя комиссии).