Примерное время чтения: 8 минут
1684

Домик с видом на лес. Как семья из Петербурга уехала в псковскую деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 24/04/2014
Лариса Андрюшина / АиФ

Несколько лет назад они  продали  квартиру в Санкт-Петербурге и взялись за строительство собственного бревенчатого дома в деревне Чёрное Захонье Порховского района.  

О переезде Марина и Костя задумались, когда перед семьёй остро встала проблема жилья. Испробовали всё:  и съёмное жильё в  5-комнатной коммуналке на Васильевском, и жизнь  вместе с родителями.  Не устроила супругов и «однушка», владельцами которой они стали в результате размена.  И когда в один прекрасный момент они осознали, что этот угол - всё, на что они могут рассчитывать, и впереди никакой перспективы, стало как-то не по себе. Поняли:  надо что-то делать.

Ребята, воля!

На Псковщину позвали знакомые,  которые к тому времени уже успели пустить  корни в Порховском районе, даже помочь обещали. Константин съездил, присмотрелся - понравилось. 

«Нас привлекла  эта воля, эта чистота, - признаётся Константин. - Сколько в мегаполисах  машин, людей, которые дышат этим ужасным воздухом, едят эту непонятную еду...  Не зря ведь  по пятницам горожане устремляются на свои дачи.  А мы решили остаться жить в деревне навсегда».

С чего начали? Продали квартиру в Питере. Купили земельный пай 7 гектаров. Сняли домик в Чёрном Захонье. Нарисовали проект дома. Решили, что он будет из бревен - никаких  обоев. Фундамент залили в 2007 году, через  год сделали крышу, окна, полы…  Кстати, большую часть работ Константин проделал сам.  Только с крышей друзья-соседи - такие же переселенцы из Питера, как и он сам - помогли, одному просто не справиться. Потом ещё  года два дом отделывал, денег не хватало.

Семья Бабичевых решила, что домик будет из бревен - никаких обоев Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

Признаются, что к сельской жизни привыкать было нетрудно. У каждого есть свой опыт работы на земле, так что посадить картошку или прополоть грядку для Марины и Кости не в диковинку. Что касается удобств… «Так у нас всё есть: вода, газ, компьютер с  интернетом», - заявляет Костя. От такого утверждения глаза у меня увеличиваются до размера небольших блюдец. Мы вряд ли нашли дом Бабичевых, если бы не навигатор в автомобиле. Да и тот, бывало, показывал, что мы едем по чистому полю. Как говорится, никаких дорог - только направления. Откуда газу-то здесь взяться?

«Да баллонный газ, не природный, - поясняет Костя, заметив моё смятение. - Одного баллона нам на три месяца хватает еду готовить. А для тепла - печка на дровах, инфракрасные лампы».

Солили на зиму грибы

В своём доме Марина и Костя живут уже третий год. Установили несколько ульев. Выкопали пруд, в котором планируют разводить рыбу. Еда - со своего огорода. Сажают картошку, морковку, огурцы, помидоры, ну и так далее.  Строят теплицу - Северо-Запад всё-таки относится к зоне рискованного земледелия, помидоры могут не вызреть.  Варят варенье, квасят капусту, собирают ягоды, солят и маринуют грибы.  За ними  далеко ходить не надо, пять минут рядом с домом побродил - и целая корзинка. Если правильно собирать - очень быстро разрастаются. Как-то из интереса даже посчитали:  на одном месте 23 подберёзовика срезали. И так каждый день.

Рожать, правда, своего первенца  в Порхове молодые родители  не рискнули.  Дочка Дашенька появилась на свет в Петербурге. Но ходить и бегать училась уже на порховской земле, скоро ей стукнет два годика. В какую школу пойдёт? Далеко вперёд супруги не загадывают, проблемы предпочитают решать по мере их поступления. Говорят, что сейчас в принципе можно обучаться  и не посещая школу. На дистанционном обучении, кстати, остановились их  соседи,  выбравшие  для ребёнка одну из школ Санкт-Петербурга. И неважно, говорят, где географически находится эта школа, был бы дома комп.

В том же 2009-м Константин  устроился тренером в спортивную школу в райцентре.  Поначалу руководство  даже перепугалось:  педагог высшей категории из Питера согласен на 5 тысяч рублей зарплаты?! Другой-то нет.  Спрашивали напрямую: «Тебя это устраивает?»  Тренера устраивало. Главное - чтобы работа была интересная. И дети к новому наставнику потянулись.

Тренер высшей категории из Санкт-Петербурга согласился работать за пять тысяч Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

Я знаю - лагерь будет!

«Мы почему столько земли взяли? Хотели  построить спортивный лагерь для ребят. В Ленинградской области на месте  старых площадок  выросли  коттеджные посёлки, отдыхать негде. Ездить в Анапу накладно, - объясняет Константин.  - С лагерем пока, правда,  не складывается. Но всё равно сделаем. Мне бы для начала кухню построить, чтобы было где еду готовить, воду нагреть,  а всё остальное приложится».

С юными каратистами новый тренер начал заниматься 1 октября 2009 года, а уже в декабре вывез ребят  на соревнования. За прошедшие пять  лет  спортсмены из Порхова одержали уже даже не десятки - сотни  побед на состязаниях разного уровня. Только за последний сезон они завоевали  76 медалей, из которых  21 золотая, 32 серебряных и 23 бронзовых. 

Ученики Константина завоевали несколько наград Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

«Сегодня наш  клуб, пожалуй, даже богаче псковских будет. У нас всё есть: татами, макивары (тренажёры для отработки ударов), маты, кимоно - всё возили из Питера. Практически все снаряды  приобретали за свои деньги», - рассказывает Константин.

Он не понимает, как родную деревню и город можно называть дырой. Его поражает мечта большинства юношей и девушек любой ценой вырваться отсюда. Понять и оправдать их, разумеется, можно. Те сломя голову бегут от грязи и пьянки, потому что заняться-то в провинции больше нечем. А так не должно быть.

«В любом городе - даже таком, как небольшой Порхов - обязательно должны быть и ледовый дворец, и плавательный бассейн. Нормы ГТО вернули, а где их сдавать? Надо проплыть, пробежать -  а негде. А способные ребята есть! Команда хоккеистов  из Порхова сначала в Новгород  ездила тренироваться, потом - в Псков, теперь даже в первую лигу вошла», - приводит пример Константин.

Марина и Костя Бибичевы не понимают, как родную деревню можно называть дырой Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

Он рассказал, что в эти места  собирается переехать мастер спорта по настольному теннису и бадминтону, тот уже почти закончил строить  дом. И он так же, как Константин, готов учить детей,  было бы место.  Бабичев и  с учениками  своими по этому поводу разговаривал, что они должны выучиться и возвращаться в родные места. Пусть станут чиновниками, которые будут думать  о своих людях и всё делать так, как нужно. Здесь должны быть хорошие дороги, развиваться  бизнес. Тогда деревни начнут оживать, а люди - с удовольствием  оставаться и приезжать.

Пока что родители замечают, что их дети стали лучше учиться. Во-первых, элементарно меньше болеют. Во-вторых, научились распределять своё время и быть внимательными. Иные приводят на  тренировки и родителей, и даже бабушек. А кто-то уже собирается  стать тренером, спортивным врачом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах