aif.ru counter
1380

«Сделать мир проще». Консул Эстонии о визах, синих паспортах и патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 02/04/2014
Консул Эстонии Триин Партс
Консул Эстонии Триин Партс © / Триин Партс / Из личного архива

Время - деньги

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: Госпожа консул, вы два года возглавляете псковскую канцелярию. Насколько я понимаю, ваша задача не только оформление документов, но и налаживание культурных связей между нашими странами...

Триин Партс: в первую очередь мы, конечно, занимаемся визами, паспортами и, конечно, культурным обменом. Но за эти два года был такой огромный поток визовых ходатайств, что просто физически не было времени заниматься чем-то другим.

- Но теперь-то открыли визовый центр в Пскове…

- Это самое радостное для нас событие, от которого выиграют абсолютно все. Наши сотрудники ведь до обеда принимали документы и только потом могли заниматься основной работой. Теперь в Центре документы будут принимать целый день. Не будет этих очередей, а ведь был такой наплыв, начиная с апреля, что люди составляли списки, тратили огромное количество времени. Отсюда много недовольных.

-  Но визовый центр подразумевает дополнительные 23,5 евро.

- Как сказала генеральный консул, деньги найти можно, а время - нет. К тому же очень многие псковичи оформляли визы через турфирмы, и именно из-за очередей. А турфирмы брали за это деньги. Но ведь человеку самому очень просто забронировать отель на сайте booking.com или hostel.com. Вот некоторые цифры: Псковская канцелярия работает 20 лет, за эти годы около 200 тысяч человек получили визы. И в основном - многократные. Например, только в прошлом году 38 тысяч жителей области получили от нас разрешение на въезд. За последние годы прирост в получении виз составлял 40 процентов. Справиться своими силами мы уже не могли, поэтому и пригласили визовый центр.

- Всё же можно сдать документы и в канцелярии?

- Да, конечно, но обязательно нужно записаться по электронной очереди. Информация есть и на сайте визового центра.

Чёрный список

- Вы сказали, что в основном выдаёте многократные визы, а кто попадает в чёрный список «однократников»?

Фото: www.russianlook.com

- В 99 % мы выдаём многократные визы. И даже для первого въезда в страны Шенгена - на три,  а то и на шесть месяцев. Я прекрасно понимаю, что даже три месяца - очень мало. А вы спросите российского консула в Тарту, на какой период времени даётся первичная российская виза? На 1-2 дня. Так что наш подход очень и очень либеральный. А однократную визу мы выдаём тому, кто, первый раз, побывав в странах Шенгена, нарушил какие-то обязательства: не въехал в гостиницу, например, если её забронировал. Или по печати пограничников вижу: ходатайствовал об одном времени въезда в Эстонию, въехал - в другое и, например, сразу в Испанию . Но, замечу, отказа он наверника не получает, а лишь разрешение на разовый въезд. Если всё нормально, то в следующий раз к нему тоже отнесёмся лояльно.  Как правило, во второй раз мы даём визу на год, на два и даже на пять лет. На максимальный срок получает документ тот, кто несколько раз имел визы и у кого не было никаких замечаний. 

- Всё же непонятно: вы требуете бронирование, хотя все прекрасно понимают, что псковичи въезжают в Эстонию, как правило, на один день.

- Это не мы требуем - не забывайте, что вы въезжаете в страны Шенгена. И это общие правила. И потом, не надо обязательно бронировать гостиницу - предъявите билеты на концерт, в водный центр, в АХXАА наконец, в бассейн в Вярска. Их же тоже заказывают по интернету.

- Есть надежда, то правила для псковичей упростят, как для петербуржцев, получающих финскую визу? Им-то не надо предоставлять лишних справок о доходах, о бронировании отеля.

- На сегодня пока нет никаких изменений  на этот счёт. Псковичи, считаю, находятся в привилегированном положении, ведь наша канцелярия обслуживает только жителей Псковской области, реже Новгородской. Они посещают нас не так часто. Им легче добраться до Петербурга.  Так что правила и так достаточно лояльные.

- Ходят упорные слухи, что в связи с обострением отношений России и Евросоюза из-за Крыма Эстония ограничит сроки пребывания российских граждан на территории Евросоюза. И виза будет выдаваться на более короткий срок.

- Я не знаю, кто такое говорит…  Мы выдаём визу, как и раньше. Никаких изменений или ограничений во временном промежутке нет.

- По поводу грядущих изменений. Скоро ведь придётся россиянам сдавать отпечатки пальцев...

-  Да, это верно. Но только с 15 января 2015 года. И опять же, это не наша прихоть. Новые правила ввел Евросоюз. Процедура однократная: в следующий раз для путешествия в страну Шенгена достаточно будет стандартного пакета документов.

«Читайте, завидуйте, я гражданин Евросоюза»

- В Пскове и особенно Печорском районе живёт немало людей с так называемым двойным гражданством - тех, кто имеет паспорт граждан РФ и Эстонской Республики. Каково общее количество таких граждан и как вы к этому относитесь?

-  У нас такой статистики нет, мы занимаемся людьми, подающими  документы на гражданство. Документы отсылаем в Таллин, в Министерство внутренних дел. Каждый человек сам решает, гражданином какой страны он является. Мы работаем исключительно по закону. Например, в США гражданство даётся по факту рождения в этой стране. У нас в Эстонии по-другому: если у человека предки были гражданами Эстонии, жившими на территории Эстонии до 1940 года, и он предоставил оригиналы документов, подтверждающих этот факт, то он получит гражданство Эстонии. Но есть и другие примеры: бывает, люди отказываются от гражданства, пишут у нас заявление. Я так понимаю, из-за того, что им нельзя работать на госслужбе с двумя паспортами.  Мы не спрашиваем о причинах, они сами рассказывают. 

Сейчас ведь люди много путешествуют по всему свету, едут учиться на Запад, выходят замуж в другую страну, у них появляется новое гражданство. Я чувствую, что мы должны либерально относиться к этому. Наша жизнь не так проста, она всё время двигается вперед.  И во мне когда-то срабатывало чувство патриотизма:  мол, у гражданинa Эстонии может быть только однo гражданство.  Ho теперь я  думаю, что мы должны сделать мир проще, раздвинуть его границы. Вот у вас в России до сих пор есть два паспорта: гражданский и заграничный.

- У нас любят бюрократию…

- Не уверена, что причина в этом. Но в результате не все имеют  возможность выезжать за границу из-за отсутствие необходимого документа. Мне, как и всем простым людям, как, надеюсь и всем псковичам, хотелось бы, чтобы мы всегда оставались добрыми и мирными соседями. Чтобы мир вокруг нас становился только интереснее и шире.

Справка «АиФ-Псков»

Трийн Партс - уроженка города Тарту. Окончила юридический факультет Тартуского университета. Работала адвокатом, затем училась в дипломатической школе. Работала в дипломатическом корпусе в Ирландии, затем была назначена  послом Эстонии в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Австрии. С Псковской областью связана родственными корнями: здесь, в Дновском районе, до 1940 года жили её бабушка и дедушка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах