aif.ru counter
20.03.2014 14:48
78

Хранители памяти. У сотрудников архива появилось новое направление в работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 19/03/2014
Андрей Степанов / АиФ

Вкус яблок родной деревни  - ароматных,  сочных, вкусных  - Зинаида Маркова помнит с детства. Ещё до войны дедушка поставлял их во многие города Ленинградской области. Семья жила тогда в деревне Большие Жоры. Отец работал председателем колхоза, считавшегося лучшим в области. Но всё изменилось в одночасье, когда в 1937-м обоих  увёз «чёрный воронок». Отца расстреляли через полгода,  не выдержал испытаний и дедушка.

«Мне тогда было 11 лет, братику - 7, сестрёнке - два  месяца, вспоминает Зинаида Михайловна. - С нами все боялись общаться. Спасибо моей учительнице русского языка, вселявшей надежду и уверявшей, что «всё будет хорошо». Наверное, впоследствии именно поэтому она и стала литератором».

Вы почему стоите?

Фото: АиФ / Андрей Степанов

Во время войны девушка работала  в госпитале, располагавшемся  в её же школе, чудом пережила блокаду. Потом - 10 лет  ссылки в далекую Якутию. Но и на этом злоключения не закончились. Остаться в городе, основанном Петром, не удалось…

«Представляете? Из Ленинградской области - и на 101-й километр! Потому что я - финка по национальности, - до сих пор не может сдержать эмоций педагог со стажем в несколько десятилетий».  

Так Зиночка оказалась в  древнерусском городе Пскове. Город новичков встретил дружелюбно, но ещё долгое время девушка  историю своей семьи никому не рассказывала - на всякий случай. Сдала госэкзамены,  стала учителем.  Школ сменила немного - работала в основном в 49-й железнодорожной и в 9-й городской. Литератора хвалили, говорили, что Зинаида Михайловна -  хороший учитель, что у неё даже  отстающих никогда не бывает. А молодая учительница  нередко с утра до позднего вечера проводила в школе, добиваясь, чтобы все ребятишки полюбили её предмет. Дети  слушали учительницу, затаив дыхание. Даже предлагали ей вести уроки сидя - дескать, мы сидим, а вы-то почему  стоите?

Пишем интервью

История жизни ветерана педагогического труда и отличника народного просвещения Зинаиды Марковой  - одна из тех, которые в последнее время записали сотрудники государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов. Сегодня в коллекции - повествования  14 участников Великой Отечественной, в общей сложности свои рассказы оставили около 30 человек. Сбор свидетельств очевидцев продолжается.

Татьяна Соколова Фото: АиФ / Андрей Степанов

«Запись интервью с участниками исторических событий, имеющими жизненный опыт, - новое направление в нашей работе, - рассказала директор государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области Татьяна СОКОЛОВА. - Очень надеемся, что со временем, спустя годы, материалы будут использованы».

А  13 марта здесь прошёл День открытых дверей.  Гостям продемонстрировали  документы, переданные   на постоянное хранение. Среди дарителей -  общественно-политические  деятели, участники Великой Отечественной войны, преподаватели ПсковГУ.

«Для нас архив - рабочий инструмент, - констатировала преподаватель ПсковГУ Людмила ХОЛОД. - Вы сохраняете память, и за это большое спасибо».

Своё слово в историю семьи, города, страны может вписать каждый. Большой интерес представляют различные документы: дипломы, благодарственные письма, удостоверения, личные фотографии…  А после того как к ним  будут присоединяться свидетельства, оставленные  детьми и внуками, это будет уже  не только история семьи.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество