389

Как псковичи соблюдают Великий пост: цели и рецепты

Псков считается одним из центров Православия, городом, где все дороги ведут к храмам. «Аргументы и Факты» решили выяснить, такими ли уж истово верующими людьми являются сами псковичи. Соблюдают ли они, например, Великий пост и чем питаются об эту пору?

Напомним, Великий пост в этом году начался 3 марта, а завершится 19 апреля. Православные христиане соблюдают его в память о сорокадневном посте Иисуса Христа,  который вскоре после своего крещения удалился в пустыню. Это самый продолжительный и строгий из всех постов. Во время Великого поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное.

Корреспондент «АиФ» вышла на улицу и спросила случайных прохожих,  воздерживаются ли они во время Великого поста от гастрономических соблазнов и чем именно заменяют скоромное.

Ольга Гришанова, студентка:

- Я не пощусь и не собираюсь, так как занимаюсь спортом. Мой организм нуждается в белках, а не в изнеможении. Думаю, пост нужен верующим людям, которые хотят духовно очиститься и приблизиться к Богу.

Маргарита Кирсанова, 46 лет:

- Я сегодня ела только сушки, завтра на овощи перейду и, наверное, на крупы, так как еще и спортом занимаюсь... По-моему, в пост не обязательно зацикливаться на еде, слишком много тревожиться о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя... Важно сосредоточиться на духовном, возвышенном. Пост нужен для того, чтобы хотя бы на время отказать себе в земных удовольствиях, покаяться в грехах и тем самым их преодолеть.

Ольга Иванова, 34 года:

- Я всегда соблюдаю пост, поскольку я православная. Пост нужен для того, чтобы духовно совершенствоваться. Мое сегодняшнее блюдо - " грибной рис". Рецепт: варим пакетик риса, а потом  высыпаем в миску, добавляем вареные шампиньоны и как следует всё это перемешиваем. Теперь перекладываем на блюдце, украшаем зеленым луком и лимоном – и с удовольствием едим.

Кристина Скороходова, 20 лет:

- Я пощусь, потому что пост усиливает волю, помогает духовно обогащаться. В течение дня я ем фрукты и овощи, а по утрам - постные каши. Вот, например, сегодня готовила "Лодочки из кабачка". Для этого постного блюда возьмите кабачок, вырежьте его внутренности. Потом обжарьте на растительном масле лук и морковь, посолите их и положите в "лодочки" из кабачка. 

Анна Савельева, 40 лет:

- Я изо всех сил буду стараться соблюдать пост. Я воспринимаю пост как биологически подходящее время провести "чистку" организма. Через физическое очищение и своего рода аскезу происходит и очищение души.

Могу посоветовать вкусный постнрый рецептик: салат из овощей, зеленого винограда и мяты. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и виноград. Перемешайте и заправьте оливковым маслом. Сверху посыпьте мелко нарезанной мятой. Приятного аппетита!

Нина Вилесова, 42 года:

- У меня и так всю жизнь пост с нашими-то зарплатами. Думаю, пост нужен для того, чтобы научиться властвовать над собой.

Екатерина Иванова, 36 лет:

- Конечно, я пощусь: ничего животного не ем. Пост нужен для очищения. Всем рекомендую мой любимый «греческий салат». Огурец, помидор и перец режим на крупные кубики, а лук - кольцами. Оливки оставляем целыми. В миске смешиваем сок лимона, перец, оливковое масло, базилик. Выкладываем на тарелку крупно порванные листья салата. Овощи перемешиваем с соусом и выкладываем сверху. Поверх всего выкладываем нарезанный крупным кубиком сыр фета.

Ирина Игнатьева, 34 года:

-Да, я православный человек и соблюдаю посты. Пост нужен для того, чтобы очистить организм, воздержаться от употребления алкоголя, душевно возвыситься. Во время Великого поста я очень люблю запекать тыкву. Рецепт простой: тыкву почистить от кожицы и семян, порезать крупными кусками, посыпать солью, специями и подождать 20-30 минут, пока она как следует пропитается.  Потом надо переложить её в огнеупорную посуду и запекать в духовке в течении 30 минут при 200 градусах. Подавать со сметаной и выдавленным через пресс чесноком.

Получается, что многие псковичи относятся к Великому посту более, чем серьёзно, и давно уже выработали для себя не только правила поведения в этот ответственный период, но и специальные кулинарные рецепты. Может, есть смысл попробовать и вам: ограничить себя в эти весенние дни и в лакомствах, и в невольных прегрешениях?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах